张掖市春节期间文旅市场巡查“不打烊”

发布时间:2021-02-20 15:58:23  报送单位:张掖市文化广电和旅游局  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

  为进一步贯彻落实省文旅厅和市委、市政府假日工作部署,统筹做好疫情防控和假日市场工作,保障春节期间张掖市文旅市场安全稳定有序发展,张掖市文化广电和旅游局提前谋划、周密部署,统一安排、市县联动,持续加强文化旅游市场执法检查和疫情防控巡查。春节假日期间,全市共出动执法人员507人次,检查文旅市场经营单位239家(次),其中,互联网上网服务营业场所89家(次),娱乐场所91家(次),演出场所4家(次),旅行社及分支机构6家(次),A级旅游景区49家(次),及时发现并处置疫情防控、安全生产方面存在的问题和隐患,确保广大人民群众度过一个欢乐祥和、平安健康的新春佳节。

viewfile.jpg

  提前谋划部署,明确工作任务

  全力做好2021年春节期间文化旅游市场综合执法和安全生产工作,严格落实文旅行业疫情防控常态化工作措施,抽调精干力量成立2个专项督察组,从2020年12月25日开始,在全市范围内开展了为期45天的节前文化旅游市场专项整治和疫情防控工作督查检查,重拳整治全市范围内文旅市场经营单位在疫情防控、安全生产、规范经营等方面存在的突出问题,下基层、进场所、走乡村,为春节假日文旅市场繁荣稳定奠定了坚实基础。同时,进一步压实工作职责,对五县一区春节假日期间执法检查、值班值守、信息报送等工作进行了细致安排,确保各项工作落实落细。

viewfile (1).jpg

  聚焦工作重点,严守市场安全

  针对春节假日期间文旅市场经营场所人员流动性大、人员密集程度高等特点,张掖市文化广电和旅游局切实加强假日期间市场检查工作力度,由执法队负责人带队,组织当日值班人员深入影院、A级旅游景区、互联网上网服务营业场所、文化娱乐场所等文旅企业和市场经营单位,对场所安全疏散标志是否完善、应急指示灯工作是否正常、安全通道是否畅通、消防设施是否齐全以及规范经营情况进行了仔细检查。同时,按照“外防输入、内防反弹”防控策略,根据张掖市文化广电和旅游局《文旅市场疫情防控指南》(第二版)工作要求,认真查看各类场所人员登记、体温测量、健康码核验、核定接待量、从业人员防护和防疫物资储备情况,压实工作职责,织密防控网络,巩固来之不易的防控成果。

viewfile (2).jpg

  建立长效机制,巩固整改成果

  针对检查中发现的各类风险隐患,执法人员及时下达整改通知书,能当场整改的要求立即整改;不能当场整改的,及时建立整改台账,定期复核、对标销号,督促各经营场所按期整改到位;对需要移送其他部门查处的,第一时间将问题线索转交相关部门进行处理,坚决堵塞安全漏洞,牢牢守住节日期间安全底线。同时,结合“双随机、一公开”检查制度,进一步完善日常执法检查流程,健全片区巡查和科室案件办理相结合的工作机制,合理安排执法力量,紧盯突出问题整改,为全市文旅产业高质量发展保驾护航,打造安全、优质、绿色的文化市场发展环境。(文/张掖市文化市场综合行政执法队 周敬文)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器