平凉市文化市场综合行政执法队深入开展春节前出版物市场执法检查

发布时间:2021-02-04 09:20:30  报送单位:平凉市文化广电和旅游局  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

微信图片_20210203150731_副本.jpg

  春节将至,为进一步规范出版物市场秩序,防范意识形态领域风险,严厉打击各类涉黄涉非出版传播活动,努力营造风清气正的社会文化环境。1月15日至1月31日,平凉市文化市场综合行政执法队按照省、市“扫黄打非”工作小组办公室的统一部署,结合安全生产、疫情防控形势和要求,集中开展春节前出版物市场专项检查行动。

  此次专项行动,采取实地检查,明察暗访、随机抽查和定期检查相结合等形式,通过采取核验CIP数据号、查验进货清单、翻看印刷残次品、查阅文件资料等方式,重点检查了印刷企业是否落实五项制度、是否违规印刷内部资料性出版物、是否对印刷品进行承印验证等情况;书店是否持证经营、是否违规销售非法出版物,所经营的出版物是否有侵权和盗版现象、是否存在销售非法出版物行为、进货单据是否保存完整。同时检查各印刷企业、履行安全生产责任人职责、开展员工安全教育培训等方面落实情况,逐一排查安全通道是否畅通、安全生产设施设备是否齐全、完好,并对人员进店是否佩戴口罩,是否扫码登记,各项疫情防控措施是否落实到位等情况进行检查。

微信图片_20210203150735_副本.jpg

  本次检查,共出动执法人员80余人次,检查印刷企业、书店40余家,对检查中发现的问题提出具体意见,要求按期整改。同时要求各经营单位不仅要严格落实疫情防控各项措施,加强对从业人员的安全消防培训,制定应急预案,做好应急演习,还要增强法律意识和底线意识,守法经营,坚决堵塞涉黄涉非出版传播渠道。

  下一步,平凉市文化市场综合行政执法队将以此次专项检查为契机,进一步规范辖区出版物市场的经营行为,创新工作方法,采取有效措施,提高执法水平,积极营造健康、稳定、平安的春节文化市场环境。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器