省文旅厅直系统网络安全专项检查工作圆满结束

发布时间:2020-10-27 11:15:24  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

86.jpg

  近日,随着信息系统安全检查报告的出炉,省文旅厅直系统网络安全专项检查工作圆满结束。

  此次网络安全专项检查工作是省文化和旅游厅机构合并以来,首次开展的有关网络信息系统方面的安全检查,旨在摸清查明厅直单位和厅机关各处室自建信息系统及网络环境和安全部署情况,排查安全隐患,查漏补缺,确保厅直系统网络和信息系统安全可靠。省文旅厅委托了具有信息安全风险评估服务相关资质的第三方公司,对有自建信息系统的省文物局、省文博局、省图书馆、省旅游信息数据中心、科技信息处、文化市场综合行政执法局等6个单位(处室)逐个开展了检查。

6661.jpg

  在为期1个月的时间里,检查组通过实地查看、召开座谈会、远程测试、现场检查反馈等方式,对厅直相关单位网络安全责任制落实情况、网络安全日常管理情况、信息系统基本情况、网络安全技术防护情况、网络安全应急情况、网络安全教育培训情况、网络安全事件登记和统计情况、外包服务管理情况、技术检测情况等进行了检查,最终形成了各单位(处室)信息系统安全检查报告。检查报告内容包括各单位信息系统总体情况、存在的问题、风险分析、安全整改建议等,查找出了各单位(处室)存在的突出问题和薄弱环节,分析了安全威胁和风险,并有针对性地提出了整改意见建议。

  从检查情况看,省文旅厅直系统高度重视网络安全工作,网络安全总体情况良好,但也存在部分单位网络安全部署工作不到位、网络安全专职管理人员缺乏等问题。下一步,省文旅厅将安排人员专门督促单位(处室)对存在问题的整改完善,确保厅直系统自建信息系统和网络设施设备安全平稳运行,为推动全省文旅系统“五全工作法”落地实施奠定坚实的基础。(文/甘肃省旅游信息数据中心 晁廷荣 图/甘肃省旅游信息数据中心 陈阵)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器