精细管理 莫高窟实行B类门票分时段预约参观

发布时间:2019-08-07 10:59:38  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:新甘肃客户端  
分享


1563886014500061049.jpg

暑期,莫高窟进入旅游旺季,游客量明显增加。

  莫高窟自进入暑期旅游旺季以来,游客量明显增加。为切实提升遗产地旅游开放管理水平,确保文物及游客安全,改善游客参观体验,敦煌研究院深化精细化管理,自7月15日起,对B类门票严格实行分时段预约参观制。这是敦煌研究院继对A类门票实行精准预约制的基础上,继续精细化管理的一项举措。

1563886034031070914.jpg


等候进窟区的队伍排成了一条“长龙”。

  莫高窟是世界文化遗产,珍贵稀有,却也脆弱易损。为实现保护与开发双赢,敦煌研究院在全国文化遗产地最早开展了游客承载量研究,最终确定莫高窟单日最大承载量为3000人次;2014年,随着投资3.4亿元的莫高窟数字展示中心投入使用以及“数字+实体”双重参观新模式的实行,莫高窟单日游客承载量由3000人次翻番至6000人次,大大满足了游客需求。2019年,敦煌研究院实行新的门票政策,每日限额发售6000张A类门票,同时发售1.2万张B类门票。因严格执行莫高窟单日最大游客承载量控制以及精准预约,将游客分布在不同时段,确保了单位时间内窟区人流量处于稳定水平。

  但仍有不少游客因各种因素,不能按时段参观。敦煌研究院呼吁游客按预约时段准时参观,消除“扎堆现象”以及洞内拥挤、洞外长时间等待的现状,切实提升参观质量。

1563886045746051578.jpg


敦煌研究院搭建遮阳棚,为游客挡住炎炎烈日。

1563886057603098273.jpg

敦煌研究院职工头顶艳阳,组织游客有序排队。

1563886068951025847.jpg

认真解答,为游客耐心服务。

1563886078475076083.jpg

面带笑容,热情服务游客检票。(图片均由敦煌研究院提供)

  据了解,B类门票分时段预约参观制是指将全天1.2万张B类门票,从上午8时至下午3时划分成7个时段,每时段发售1400张-1600张门票。游客可根据参观需要自主选择参观时间,并按照预约时段提前半小时抵达莫高窟数字展示中心B类门票指定候车区检票参观。

  莫高窟旅游开放具有客流潮汐的明显特征,通过B类门票的分时段预约,一方面,将参观时段的选择权充分赋予游客,减少信息不对称的现象,合理调配服务资源;另一方面,充分缓解客流高峰时段的接待压力,分散洞窟单位平方米的客流量,促进游客量更均衡地分布于全天7个时段,提升游客参观舒适度和体验感。(文/新甘肃·甘肃日报记者 施秀萍)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器