敦煌莫高窟暑期客流激增逼承载极限 官方呼吁“错峰出游”

发布时间:2019-08-07 10:52:20  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:中新网  
分享

U5P2T1D320555F8DT20190804221749.jpg

敦煌研究院安装室外高压降温喷雾。敦煌研究院供图

  进入暑期以来,世界文化遗产敦煌莫高窟客流量的逐日激增,不断逼近其单日最大游客承载量6000人次的“上限”。面对门庭若市的庞大客流“考验”,敦煌研究院在实现对游客流量合理调控的同时,呼吁对敦煌“心向往之”的游客选择错峰出游。

  近年来,在“一带一路”建设的背景下,以千里河西走廊为代表的丝绸之路旅游热持续升温。进入7月以来,莫高窟暑期超大客流已基本成常态。截至8月3日,莫高窟今年已累计接待游客107万人次,游客人数较去年同期增长15%。

U5P2DT20190804221720.jpg

莫高窟讲解员为游客分发讲解器。敦煌研究院供图

  记者4日从敦煌研究院获悉,连日来,受莫高窟游客承载量所限,莫高窟单日6000张A类门票已远不能满足游客需求,为了让不远千里来到敦煌、未进行提前预约而直奔莫高窟参观的游客不被“拒之门外”,能感受和体验到千年石窟的魅力,该院推出了单日1.2万张B类门票。

  每年七八月份,是敦煌传统旅游旺季。为确保文物和游客安全,莫高窟严格执行6000人次的日最大游客承载量控制。该院还采取总量控制、网络预售、延长工作时间、分时段参观洞窟的管理办法,对游客进行合理分流,不断提升游客参观满意度。

  为了朝圣莫高窟,广东游客杨晓华在敦煌排了两天队才如愿抢到了一张B类参观门票,并于4日在莫高窟“打卡”。她说,暑假旅游旺季,莫高窟A类参观票要提前一个月预约,B类票只看了四个洞窟,精美的飞天壁画和古人巧夺天工的技艺让人意犹未尽,“有机会要再来一次敦煌,多看几个窟”。

U5P2DT20190804221734.jpg

莫高窟讲解员带领游客在窟区参观。敦煌研究院供图

  据介绍,敦煌研究院在确保文物安全的基础上,将提高游客的参观体验置于游客接待工作的首位,采取设置应急参观遮阳棚、老人儿童等候区、箱包和宠物免费寄存处、失物招领处以及安装室外高压降温喷雾、免费提供饮用水等诸多便民措施,通过微笑接待、热情答询、细致讲解、温馨提示、志愿服务等,极大地提升了游客参观体验满意度。

  作为世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术圣地,敦煌莫高窟集珍贵性、脆弱性于一身,不仅面临着病害威胁,大量游客在某一时段内集中参观,亦对古老的石窟构成了威胁。

  经多年科学论证,敦煌研究院于2014年8月启动“单日总量控制、网络参观预约、数字洞窟展示、实体洞窟参观”的莫高窟旅游开放新模式,以解决日益增加的游客量与莫高窟保护之间的矛盾。

  敦煌研究院称,面对暑期增势迅猛的游客量,该院始终坚持负责任的文化旅游,严格执行单日6000人次的游客承载量上限和1.2万张B类门票对客流量进行调控。同时呼吁对敦煌“心向往之”的游客选择错开暑期出游,放缓脚步体验各项优惠政策叠加的淡季游“VIP享受”。(文/中新网 冯志军)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器