预约旅游不只是应急之策

发布时间:2020-06-18 09:40:06  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:中国旅游报  
分享

  常态化疫情防控下,各地景区在恢复开放中,普遍实行“门票预约、分时游览”等措施。此举避免了游客拥堵,提升了出游体验。业内人士指出,预约旅游方式不只是应急之策,更契合未来智慧旅游发展趋势,或将成未来新常态。

  突发的新冠肺炎疫情,给人们的正常生活带来重大影响,而疫情防控期间的应急性举措,有望成为引导一些行业有序发展的新常态。比如,当预约、限流、错峰成为各大景区重启的关键词时,预约制就显现出一举多赢的极强生命力。

  “凡事预则立,不预则废”,就是要告诫人们凡事都要有计划,不打无准备之仗。“无预约不旅游”,就是要把冲动型、无章法的盲目出游,变成计划性、有预约的理性之行。这不只是简单的出行方式的改变,也涉及观念、观感等一系列变化,给景区、旅游者和旅游秩序带来的多赢格局显而易见。

  预约旅游可以帮助游客作出理性、有序的选择,规避无序盲目出行和群聚扎堆游览,有助于提升人们出行的便利度以及游览的体验感。

  “无预约不旅游”不仅倒逼人们由盲目游玩回归到理性出游,也会引发从走马观花式的景点游向全景游、深度游转变的观念更新。人们既然要与旅游目的地预约,就不应仅仅为了满足曾经“到此一游”,而应该是追求有安排、有预期的高质量旅游。

  预约旅游是一道双向选择题,既考察预约者的智慧,也考验景区的接待能力、服务水平和旅游品质。景区要在严控游客最大承载量的基础上主动作为,加快旅游项目业态、产品开发、综合服务等在内的智慧景区建设的迭代升级。

  鉴于旅游牵一发而动全身的系统性特征,预约旅游既是机遇也有挑战。这就要求各地以完善景区分时预约制度为抓手,加快推进票务预订、酒店预订、车位预订、导游预约等智慧旅游平台建设,统一整合全产业链的旅游要素资源,让游客充分享受“一站式”预约、“一条龙”服务的便利与实惠。各用人单位也需以落实好带薪休假、合理规划小长假的实际行动,为人们的预约旅游提供足够和宽松的时间保障。(文/张玉胜)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器