与门市部负责人解除劳动关系总社须规避哪些风险?

发布时间:2019-09-10 10:26:37  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:中国旅游报  
分享

  实践中,很多旅行社通过增开门市来扩大企业的经营规模。这种方式在给旅行社带来收益的同时,也蕴含着一定的风险。特别是在旅行社与门市部负责人解除劳动关系后,一部分门市部负责人仍以总社的名义对外经营,盈利时款项进入其个人账户,亏损时则以“职务行为”“表见代理”为由将风险转嫁给总社。作为总社,应如何防范此类风险?

  案由

  刘某为A旅行社南三环门市部负责人。2016年3月,A旅行社发现刘某管理的门市部出现问题,于是,关闭了南三环门市部,并与刘某解除了劳动合同关系,办理了交接手续,将南三环门市部的公章、营业执照等与经营相关的一切资质收回。3月4日,A旅行社在报纸上刊发公告,宣布其南三环门市部停止营业。然而,8月至9月,刘某仍以A旅行社的名义与B旅行社(A旅行社供应商,与A旅行社常有合作往来)进行合作,帮助其购买国际航班的机票。9月26日,B旅行社发现刘某并未按时出票,遂将A旅行社与刘某诉至法院,要求对其机票损失承担连带责任。

  法院经审理认为,A旅行社提交的证据,证明其公开做出了停止南三环门市部经营的意思表示,并且已经通过收回证照、印章等尽到了停止经营的合理的注意义务,因而,刘某的行为并非职务行为。

  再有,刘某的行为也不构成表见代理。首先,虽然南三环门市部于2016年10月才注销,但是,2015年B旅行社曾经与A旅行社有过合作,合作协议中对于双方的交易模式,包括确认单的签署和确认、资金往来均有明确的约定。虽然本案中的购票行为并非基于前述委托合同,但基于双方既往的合作模式、交易流程,B旅行社应当是明知的。其次,B旅行社与刘某订购机票时未签订书面合同;全部交易均通过己方工作人员与刘某个人联络,刘某提供的机票确认单亦通过微信照片的形式发送;另外,机票的订购也没有A旅行社正式的书面文件加以确认。涉及数十万元的交易,款项均向刘某个人支付,其交易形式本身就蕴含风险,且与之前与A旅行社约定的交易模式不同。最后,分析刘某给出的机票价格,与此后B旅行社向其他公司订购机票的价格相比较,即使因为订票时间不同票款存在差异,刘某给出的价款也明显低于正常价格。B旅行社作为旅游企业,对于交易安全本应具有高于一般人的注意义务,但其仍然继续多次订票,足以证明B旅行社并非善意无过失,因此,刘某的行为也并不构成表见代理。

  综上所述,法院判决刘某向B旅行社履行还款责任,A旅行社不承担任何还款责任。

  评析

  在司法实践中,旅行社与门市部负责人解除劳动关系后,常有门市部负责人仍以总社名义对外经营,私刻印章、假造合同,使得总社经营风险加剧。那么,总社应该如何防范这种经营风险呢? 

  一、建立健全企业管理制度,规范企业管理流程。

  在设立诸多门市部的情况下,总社应当建立并完善合同、印章、对公账户等管理制度,规范业务操作流程,将门市部置于总社的监督管理之下。具体来说,总社应做好以下工作:建立合同管理制度,对客的旅游合同、同行之间的合作协议、资源合同等,总社应当标号建档,建立严格的备案、审批、收回制度,严格合同的发放、使用及收回;建立印章管理制度,设专人保管印章,明确印章的审批、使用流程,做到“一章一请示,一章一登记”;建立对公账户管理制度,对公账户的每一笔收支都应有对应的合同、款项用途及审批单,严禁员工通过个人账户收取款项,并且建立相应的惩罚制度。

  二、规范与供应商之间的合同,固定交易模式,防范“表见代理”法律风险。

  “表见代理”是基于保护交易安全的原则,对善意第三人的合法信赖利益予以保护。构成表见代理需要无权代理人具有足以使相对人相信其享有代理权的权利外观,而且需要相对人善意且无过失。因此,在总社与供应商的合同中,应当坚持两项基本原则:一是“对公原则”,即合作模式下所有的确认、交易往来等均为公对公处理,任何与个人的确认、交易均无效;二是“固定交易模式原则”,即在合同中约定交易方式,其他交易方式均无效。坚持以上两项原则,可以有效地防范“表见代理”的法律风险,将离职的门市部负责人的行为置于总社的监督控制之下。

  综上所述,大量开设门市部虽可为旅行社发展增添活力、扩大经营规模,但其可能引发的经营风险也应当引起总社的重视。总社应当在建立健全管理制度的基础上,做到管理的流程化、标准化、严格化,以此来防范经营风险。

  建议

  实践中,一部分总社在与门市部负责人解除劳动关系后,只是草草地办理了交接手续,殊不知这样的草率蕴含着巨大的法律风险。笔者建议总社采取以下“四步走”战略。

  第一步:与门市部负责人签署《解除劳动关系协议书》。约定协议签署后,禁止其以总社的名义对外开展经营活动,否则由此产生的一切赔偿责任由其承担。

  第二步:办理交接手续。总社应当将门市部负责人保管的未使用的空白合同、钥匙、印章、营业执照等与经营相关的一切资质文件、物品等收回,签署物品交接单,归档保存。

  第三步:发布公告。总社应当在住所地有影响力、公信力的报纸、网络上发布公告,宣布与门市部负责人解除劳动关系。同时也应向合作的供应商发送告知书,告知与门市部负责人解除劳动关系,自此以后门市部负责人的一切经营行为与总社无关。

  第四步:及时到工商部门办理变更手续,再次向社会公示。(文/仇佳恒)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器