包价旅游服务旅行社如何履行安全义务?

发布时间:2019-08-27 10:44:08  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:中国旅游报  
分享

ZGLYB2019082706p15_b.jpg

邢子琦绘

  根据我国《旅游法》等相关法律法规规定,旅行社组织、安排包价旅游活动,应当尽到安全提示义务、安全保障义务和及时救助义务。旅游者在参团出游期间发生人身损害(甚至死亡)事故的,旅行社如需承担责任的,究其原因亦往往是未尽到上述3项法定安全义务。本文将就旅行社经营旅游业务过程中如何更好地履行法定安全义务进行探讨。

  案由

  2016年3月7日,游客李某与A旅行社签订了《出境旅游合同》,约定3月18日至23日参加巴厘岛6日游。3月20日上午,李某及同团旅游者向导游交纳了200美元费用后,跟随导游、领队乘坐旅游大巴至巴厘岛“梦幻海滩”景点游玩。不料,李某在海边游泳时溺水昏迷,同在海边游玩的外国游客将其救起,送往当地医院救治,之后李某被转运回国继续治疗。经鉴定,李某构成一级伤残。随后,李某将A旅行社诉至法院,要求赔偿。A旅行社认为,旅游合同中已对游客参加高风险项目应当注意的安全等事项进行了告知,且约定事故发生当日的行程安排为全天自由活动,故旅行社不应承担责任。

  法院经审理后认为,A旅行社辩称合同约定3月20日的行程安排为全天自由活动,故李某溺水系其自行安排活动期间发生的,而非合同约定的旅游项目,与旅行社无关。但事发当日,李某及同团旅游者是在向导游另行交纳费用后,在导游、领队的统一组织和安排下进行旅游活动的,并非自行安排活动。李某作为完全行为能力人,在海滩进行活动时,应当根据自身年龄、健康状况及身体条件所能够适应和完成的情况做出选择。对于损害结果的发生,李某应当承担主要责任。

  此外,虽然旅行社在旅游合同中对旅游者从事高风险项目进行了一般性警示,但导游、领队在原告至海滩游泳前,并未对下海游泳的风险进行告知和强调,庭审中虽主张事发海滩不适宜游泳,但李某等游客前往海滩游泳时,旅行社亦未阻拦而是默许;在李某溺水后,亦未第一时间进行急救,并陪同李某及家属前往医院就医,应认定旅行社未按照旅游合同约定履行必要的警示说明义务及采取合理必要救助的措施,故应承担责任比例为40%。

  法院最终判决:A旅行社对事故承担40%责任,赔偿李某医疗费、伤残赔偿金、护理费等共计人民币145万余元。

  评析

  旅游者在参加旅行社组织和安排的旅游活动期间发生意外事故导致人身损害(甚至死亡)的不幸后果,是旅游者和旅行社都不愿看到的。但是实践中,由于旅游活动链条长、环节多、国内外旅游目的地风险不可控以及旅游者身体状况和行为习惯千差万别等诸多原因,旅游安全事故难以得到有效控制。既然旅游安全事故无法完全杜绝,那么(在暂不考虑旅游者原因的情况下),旅行社如何更好地履行法定安全义务呢,又该如何行之有效地降低经营者承担安全事故责任的比例呢?就此,笔者建议如下:

  一、“精准”“充分”的安全提示是预防事故发生的良药。

  谈及安全提示义务,目前旅行社的做法大致分为两类:一类是因为没有发生过安全事故,所以,旅行社尚未意识到提供旅游服务时需要进行安全提示;另一类是曾经发生过安全事故且处理过程不太顺利,故其表现与第一种情况截然相反,签约时要求旅游者同时签署免责协议,做出“出行期间注意安全”“出行期间发生人身损害事故,与旅行社无关”等承诺。但事与愿违的是,在司法实践中,法院似乎对旅行社提供的上述“免责协议”不以为然,认为这种高度概括的安全提示过于笼统,并不能实际产生提示旅游者注意安全的效果。至此,笔者强调,旅行社所做的安全提示一定要根据行程项目的设计情况,结合旅游产品的特点有针对性地进行。例如,行程中若有涉水旅游活动的,应当提前对乘船、乘坐摩托艇、岸边游泳、下海浮潜等项目需注意的安全事项进行着重提示。此外,旅行社还应注意,在旅游活动的各个环节,通过多种方式进行多角度的安全提示,以达到“充分”提示之效。如在旅游合同中增设安全提示条款或签署专门的安全告知书,并由领队或者导游在旅游过程中以口头方式加以强调。

  二、选择优秀的同业合作,这是保证旅游者出行安全的重要保障。

  关于安全保障义务的履行,笔者认为旅行社首先要做到的是选择与具有合法经营资质的同业主体进行合作。甄别、挑选与安全保障措施完备、未发生安全事故或事故率低的优秀同业合作者,亦能为防范安全事故发生起到锦上添花之效。

  三、安全事故发生时,及时救助是旅行社的首要义务。

  旅行社组织安排旅游活动过程中,一旦发生安全事故,旅行社应当第一时间“穷尽一切手段”及时救助,并保留相应证据。具体而言,如随团领队或导游率先拨打急救电话(报警)、陪同伤者前往医院、提供紧急翻译服务、及时将事故告知伤者家属并协助伤者家属赶往旅游目的地处理相关事宜、必要时协助伤者及其家属返回出发地继续治疗等等。此外,旅行社为旅游者垫付医疗费用及家属往返交通费用等行为,也是证明旅行社履行及时救助义务的有力证据。(文/周闫羽)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器