维护规则仅靠劝导是不够的

发布时间:2019-08-21 10:16:47  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:中国旅游报  
分享

  对少数游客的不文明行为,教育、劝导固然有必要,但处罚也是一种教育,而且是有效的教育,是能让人长记性的教育

  近日,青海省公安厅交通警察总队向社会通报了不少游客违反道路交通管理规定,冒险在公路中央拍照的情况。对于上述游客的违规行为,警方目前主要以批评教育为主。为防止悲剧发生,青海警方郑重倡议:“观光旅游,请文明旅游、安全旅行。拍照千万种,安全第一条!不要让你的美,成为亲人的泪。”

  驾车出游时,看到美丽的风景,人们常常难掩兴奋之情,往往会停下车辆,高声呼喊、快乐奔跑、频频按下快门,记录下美好的瞬间。但是,不能因美景失去对生命的敬畏、因激情失去对法律的遵循。唯有遵循规则、遵循法律出游才能更安全。

  在高速公路上随意停车拍照,存在极大的安全隐患。随意停车拍照,影响其他车辆正常行驶,是对正常交通秩序的破坏;对拍照人、游客自身生命安全也是极大的威胁。对此,道路交通安全法有明确规定。违反上述规定的,依法应承担相应的法律责任。应该说,对于上述行为的风险及法律的禁止性规定,多数游客是知晓的,在日常生活中,人们基本能够遵循。在旅游期间,之所以会违反法规,给他人和自己造成上述安全隐患,一方面是由于游客外出旅游期间,精神比较放松,对日常应遵循的交通规则有所忽视、有所懈怠;另一方面是对交通法规、安全规定缺乏真诚的尊崇。外出期间,对法规、规则缺乏基本的遵循、遵崇之心。在现代社会,无论是日常生活,还是外出旅游,没有法规、规则的守护,秩序就难以维系,安全也难以保证。没有秩序,旅游品质将无法保证;没有安全,旅游也就失去了基本的依托。

  维系旅游秩序、守护游客安全,不能仅靠劝告与倡议,必须要有处罚与惩戒。劝告与倡议对于多数明理懂法的人来说,能够发挥相应的作用,因为其对规则、秩序有着真诚的信奉,从而能够自觉地遵守、维护;而对于那些蔑视规则、罔顾秩序的人来说,劝告与倡议没有多大效果。要让这些人尊重规则、遵循规则,必须靠法律的牙齿、法律的惩戒,让其感受到惩戒之痛、处罚之痛,方能使其敬畏规则、遵循规则。

  当前,高铁霸座、民航机闹、景区涂鸦行为已经逐渐减少,与相关部门的宣传、引导、教育有很大关系,更与铁路、民航、景区执法部门的严格执法、信用联合惩戒有关。因为,对少数游客的不文明行为,教育、劝导固然有必要,但处罚也是一种教育,而且是比较有效的教育,是能让人长记性的教育。

  君不见,公安机关对酒驾、醉驾的严查重罚,拯救了多少条鲜活的生命,换来了人们出行的平安。同理,唯有相关部门对极少数游客不文明行为的严格处罚,方能让人们更自由地在大地上行走。(文/王天星)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器