什么样的“旅游格式合同”受法律保护?

发布时间:2019-06-28 10:17:52  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:中国旅游报  
分享

ZGLYB2019062807p15_b.jpg

  为提高交易效率,使用事先准备的“旅游格式合同”与旅游者签约已是旅行社行业的普遍做法。但是,这种方式在处理旅游争议时却常常陷入被动:格式合同中对争议情形已有明确约定,法官却往往以“格式合同无效”为由判决旅行社向旅游者赔偿。旅行社不免疑惑:难道“格式合同”就不受法律保护?和旅游者签约,到底能不能使用“格式合同”?笔者通过分析具体案例,解答了旅行社关于格式合同的种种疑问。

  案由

  2018年1月,游客马某与ZS旅行社签订了《团队出境旅游合同》,约定旅游时间为1月13日至1月18日,共计6天5夜,每人团费1599元。1月16日,在芭堤雅旅游行程中,马某报名参加了水上漫步自费项目,且在ZS旅行社提供的《快艇登船、水上活动、海岛游玩安全协议书》上签字,承诺内容为“我是50岁以上老年游客,我自愿参加今日快艇(游船)、水上项目、海岛游览活动,因参加以上活动发生的任何意外均由我自行承担,与旅行社、工作人员及游船公司无任何关系。”活动过程中,马某在从快艇向海上平台换乘的过程中滑倒受伤。回国后,马某将ZS旅行社诉至法院,认为因ZS旅行社未尽安全保障义务导致自己受伤,要求ZS旅行社赔偿其医疗费、护理费、住院伙食补助费等28万余元。

  法院认为,ZS旅行社虽然在《团队出境旅游合同》和相关文件中,以及在成团及马某参加自选活动当天,均对旅游过程中可能出现的相关风险进行了安全提示和充分告知,但该公司亦有义务对可能危及旅游者人身安全的项目采取合理必要措施,以防止危害发生。事发当天,ZS旅行社的领队未陪同参加水上自费项目活动,地接导游或其他辅助人员对包括马某在内的团员从游船换乘至海上平台的过程中未采取相应保护措施。对马某摔倒受伤的后果,ZS旅行社不能免除因其服务不完善造成的、应给予马某的次要赔偿责任。因此,法院判决ZS旅行社承担40%的赔偿责任,赔偿马某7万余元。

  对于ZS旅行社提出的“马某签订的《快艇登船、水上活动、海岛游玩安全协议书》中马某承诺的内容免除了ZS旅行社责任”的理由,法院认为,因该合同是ZS旅行社提供的“格式合同”,该条款应属无效。

  评析

  旅行社事先准备旅游格式合同的做法能够简化与旅游者的签约程序,提高交易效率。但与此同时,我们发现:一方面,当旅游者与旅行社发生争议时,旅游者常以“霸王条款”为理由起诉旅行社;另一方面,法院在审理旅游纠纷时,以“格式合同无效”为由判赔的情形时有发生。其中,突破旅游格式合同中关于旅行社免责义务的条款尤甚。在此,笔者将对“格式合同”“霸王条款”的法律含义与效力进行分析,希望旅行社能够全面掌握格式合同使用方法,避免可能发生的困扰。

  一、正确理解“格式合同”的法律含义《中华人民共和国合同法》第三十九条规定,格式条款是当事人为了重复使用而预先拟定,并在订立合同时未与对方协商的条款。其中,免除自身责任,或者加重对方责任、排除对方主要权利的格式条款,便是俗称的“霸王条款”。

  二、准确掌握“格式合同”的法律效力通常情况下,民事主体自愿签订的格式合同具有法律效力,但提供格式条款一方预先拟定的免除其责任、加重对方责任、排除对方主要权利的“霸王条款”则属无效。由于格式合同是由一方当事人提供,另一方当事人因未参与合同拟定,对格式合同条款的理解明显弱于合同提供方,故法律对格式合同的条款效力提出了更高要求:

  ——突出强调格式合同对各方当事人权利义务约定的公平性。鉴于传统合同系各方当事人在遵循平等、自愿、意思自治等基本原则的基础上,综合双方的合意与博弈共同拟定而成,此类合同一经签署生效,条款中关于一方当事人做出的让步或妥协亦可获法律认可。相较而言,旅行社提供的旅游格式合同因简化各方当事人“商议”的环节,使得旅游者往往忽略合同细节,甚至难以通过协商变更具体合同约定,处在只得选择全盘接受或者彻底放弃的弱势地位。故提供格式条款的一方应当遵循公平原则设置当事人之间的权利和义务。

  ——提供格式合同一方应当采取合理的方式提请对方注意免除或者限制其责任的条款,并按照对方的要求,对该条款予以说明。

  ——提供格式条款一方在拟定条款时不得免除其责任、加重对方责任、排除对方主要权利,否则相关条款无效。

  提示

  为了高效便捷地交易,同时兼顾交易的合法有效,建议旅行社注意以下几点:

  一、双方权利义务约定明确,避免歧义

  根据《旅行社条例》第二十九条规定:“旅行社和旅游者签订的旅游合同约定不明确或者对格式条款的理解发生争议的,应当按照通常理解予以解释;对格式条款有两种以上解释的,应当做出有利于旅游者的解释”,故旅行社在遵从公平合理原则制订条款的同时,切记约定的表述应完整、明确。否则,一旦旅游者与旅行社就条款理解产生争议,司法机关通常会采纳对旅游者有利的解释,导致旅行社承担较重责任。

  二、着重提示旅游者注意免除或限制旅行社责任的条款

  旅行社应当采取合理的方式向旅游者着重提示旅游合同中涉及免除或限制其责任的条款。常见的提示方法有:将相关条款文字加黑(使用显著颜色)、加粗以及使用更大的字号,或者使用方框等特殊符号,在签约过程中提示旅游者注意。

  三、格式条款与非格式条款配合使用

  在双方协商一致的情况下,关于免除旅行社责任、加重或者排除旅游者主要权利的条款,选择在格式条款外“另行约定”的方式呈现,即约定为非格式条款。常见方式有旅游者亲笔书写条款或者旅游者以填空方式完成条款约定。(文/北京市易和律师事务所 周闫羽)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器