户外探险亟待补齐服务“短板”

发布时间:2019-06-21 09:54:41  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:中国旅游报  
分享

  引导并不是简单的“堵”,对于驴友户外探险,在设置必要底线的同时,亟须做的还是如何促进其有序、安全开展,提升安全可控性,在这方面所提供的服务还存在很多“短板”。

  据《北京青年报》报道,一支由7名驴友组成的队伍穿越四川卧龙国家级自然保护区时在大雪塘发生意外,其中一名女队员遇难。近年来,驴友违规穿越卧龙国家级自然保护区的事情多次发生,据当地统计,自2008年以来,卧龙公安分局已进行了十余次搜救工作,每次都需要投入大量人、财、物。目前,仍有一些人通过论坛、直播平台等违规组织徒步穿越卧龙国家级自然保护区。

  驴友户外探险被困以及发生失踪、伤亡的事件屡见不鲜,而且越来越频繁,很多人把这些现象简单归咎于驴友的盲目任性,不否认这有一定的道理,但也要看到未知风险本身也是探险的魅力所在。而且,探险具有很大风险基本是常识,普通人都知道,驴友不可能不了解。例如,鳌太线穿越近10年来几乎每年都有驴友遇难,却并不能阻止鳌太线穿越成为国内“十大探险”热门线路。可见,户外探险本身是一种正常需求,而且会随着经济社会水平的上升而快速增长,无法简单抑制。

  站在规范和引导理性户外探险的角度出发,明确野外探险的险责很有必要。比如,自甘风险原则,要求驴友量力而行;严格守法原则,法律法规规定禁止穿越的区域,应谨慎涉足,违反了应当付出代价;违规违法探险遇险合理承担救援成本。诸如此类,给野外探险设计更精确的边界成本,消除野外探险法律责任的模糊地带。一定意义来说,这可以减少驴友的任性冲动。

  但也要看到,引导并不是简单的“堵”,事实上也是堵不住的。对于驴友户外探险,在设置必要底线的同时,亟须做的还是如何促进其有序、安全开展,提升安全可控性,在这方面所提供的服务还存在很多“短板”。

  首先,户外探险是一项体育活动,有必要规范引导。目前的驴友活动还停留在民间自发阶段,游离在公共管理之外,应引导和规范户外探险民间组织的发展,提供必要的指导、培训。其次,户外探险也应当是基本的公共产品,需要形成体系化的供给。有序推进探险路线建设,为驴友探险提供更多需求的选择,以及提供探险的一些条件支撑,如在探险区域设置避险点等;建立探险备案服务机制,提供咨询、指导和过程导引服务,帮助驴友避险;提高野外救援能力,减少应急救援人海战术的依赖,向体系化、专业化、装备化的转型,降成本、提效率。

  总之,对户外探险更需要引导和服务,促进户外探险的健康发展,通过政府主导、社会参与、驴友配合,共建户外探险安全保障体系,趋利避害。在某种程度来说,国内户外探险的成熟,其实也是相关公共安全保障体系成熟的标志。(文/房清江)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器