红色旅游为白银市会宁县经济发展添动力

发布时间:2019-02-28 09:42:20  报送单位:白银市文化广电和旅游局  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

  近年来,白银市会宁县把红色文化旅游作为树立会宁形象、弘扬会师精神、促进革命老区发展的政治工程、文化工程和经济工程。科学谋划旅游业发展,深入挖掘红色文化,大力加强基础设施建设,积极拓展旅游市场,协调发展相关产业,取得了良好的经济效益,有力推动了全县经济社会持续快速发展。

  会宁县紧扣以长征精神和会师精神为核心的爱国主义教育功能,创新形式,组织策划了具有会宁特色的一系列教育活动。在春节、清明节、“八·一”建军节等重要节日,开展“我向红军英烈献束花”“瞻仰会师旧址、追寻伟人足迹”“同唱红色歌曲,纪念红军英烈”“继承英烈遗志,弘扬长征精神,争做时代先锋”“忠诚于党,热爱人民,报效国家,献身使命,崇尚荣誉”当代革命军人核心价值观主题教育、“缅怀革命先烈,学习光荣传统,提高道德素养”“弘扬长征精神,建设美好祖国”“争当红色接班人”“红色家庭游”“中国梦·我的梦”等形式多样的主题活动。
  会宁县通过多种渠道弘扬红色文化,成立了红色艺术团,排练了《会师颂》《祖厉潮涌汉唐风》等大型红色文艺专场演出,推出“观看红色演艺,接受爱国教育”的党员干部培训新模式。举办了“放歌会师楼”红色歌曲创作演唱活动,创作出以长征、会师及会宁为题材的红色原创歌曲77首,其中《会师山歌》作为甘肃省唯一入选歌曲参加了在北京举办的第29届世界音乐大会。创作拍摄了五集电视文献纪录片《大会师》,填补了红军大会师这一历史事件在影视创作方面的空白。编撰发行红色书籍,编写出版了《红军会宁会师志》《红歌会师楼》《图说三军大会师》等著作。
  会宁县把文化与旅游紧密结合起来,并作为全县加快经济发展的支柱,着力打造精品景区景点,推进文化与旅游深度融合,加强民俗文化的保护和传承展示,提升旅游内涵和品质,加快产业拓展升级、提质增效。随着会师旧址进一步拓展保护、汉唐二十四节气文化休闲商业街、会师大道、长征胜利景园改扩建、钟鼓楼等一系列文化旅游项目工程的实施,红色旅游事业取得了长足发展。同时,以创建“全国红色旅游名城”“国家历史文化名城”为载体,着力打造文化强县、旅游名县。文化旅游业作为全县四大产业体系之一,制定出台并深入实施文化强县战略,提供经费保障,给予人才支持,文化基础设施进一步完善,一批文化企业获得较快发展。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器