致敬英雄,高铸甘肃红色文化丰碑

发布时间:2021-02-26 10:31:27  报送单位:资源规划与乡村旅游处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

微信图片_20210226102927_副本.jpg

  近日,中国《解放军报》发布去年6月中印加勒万河谷对峙事件中5名牺牲和负伤解放军官兵的英雄事迹,他们以血肉之躯有效捍卫了国家主权和领土完整。中央军委授予身先士卒、身负重伤的祁发宝“卫国戍边英雄团长”荣誉称号,追授陈红军“卫国戍边英雄”荣誉称号,给陈祥榕、肖思远、王焯冉等3名官兵追记一等功。消息传来,得知“卫国戍边英雄团长”祁发宝和“卫国戍边英雄”陈红军营长皆来自甘肃,作为甘肃文旅人,悲而奋起,恸而自豪,迅速掀起向英雄致敬、向英雄学习、传承和发扬新时代甘肃红色文化的高潮。

微信图片_20210226102851_副本.jpg

  因感动,重新认识这方红土地。习近平总书记指出:“甘肃是一片红色土地,在中国革命历史进程中发挥了不可替代的重要作用。”“陕甘革命根据地为党中央和各路长征红军提供了落脚点,为后来八路军主力奔赴抗日前线提供了出发点,成为土地革命战争后期全国硕果仅存的完整革命根据地。”(“两点一存”)。当祁发宝、陈红军等新时代“最可爱的人”跃入眼帘,广大干部群众心头一震、眼眶一热,对总书记以上论述的领会更为深刻,方认识到甘肃这片红色土地确实不平凡,这里切切实实是中国革命火种代代相传的沃土,只要祖国有需要,即成燎原之势;只要党一声令下,便出铁血之士。祁发宝故乡天祝县在祁连山脚下,是红西路军沃血鏖战之地;陈红军故乡两当县,是习仲勋等老一辈革命家发动甘肃最早武装起义“两当兵变”的地方。展开甘肃地图,还可以看到中国革命和建设史上一批响当当的红色圣地:会宁县红军长征会师旧址、迭部腊子口战役遗址、俄界会议旧址和茨日那毛主席旧居、宕昌县哈达铺红军长征纪念馆、岷县岷州会议纪念馆、通渭县榜罗镇革命遗址、环县山城堡战役遗址、平凉市中国工农红军长征界石铺纪念园、八路军兰州办事处旧址、华池县陕甘边区苏维埃政府旧址、古浪战役遗址、高台县高台烈士陵园、山丹艾黎纪念馆、酒泉市玉门油田、舟曲特大山洪泥石流地质灾害纪念公园等等。陇原大地,从东到西,遍布红色遗迹;从战争年代到新时代,英雄辈出,革命精神和红色文化已成为甘肃文化的重要组成部分。而且,甘肃红色文化不文弱、不粉饰,其厚重不赖卷帙浩繁,西风烈、环境劣,成就其骨头硬、作风硬!感党恩、爱家国,成就其大忠大勇、薪火相传!这就是其特质。

QQ图片20210226110637 - 副本.jpg


微信图片_20210226102831_副本.jpg

  阅史册,甘肃自古有英雄基因。回顾加勒万河谷那场战斗,“团长顶在最前面阻挡外军,营长救团长、战士救营长、班长救战士(一位指挥员语)。”边防官兵的赤胆忠心和英勇战斗令人泪目。特别是团长祁发宝第一个冲在前张开双臂,把自己站成了国界线。这一张臂与其家乡河西走廊“张国臂掖”的大汉雄风一脉相承。还有当时祁发宝身后加勒万河谷崖壁上那醒目的“中国”二字,以及他曾带领战士们镌刻的“大好河山,寸土不让”八个大字,更令人想起汉代甘延寿和陈汤攻灭匈奴郅支单于时给汉宣帝的上书:“明犯强汉者,虽远必诛”,铮铮誓言炳史册,铮铮铁骨延当代。历史的车轮推进2000年,时代不同,豪气相同!追思汉之李广、赵充国,唐之哥舒翰、李孝恭,宋之吴玠、武璘兄弟,清之王进宝,他们都以壮志戍边、保国安邦著称;再看看今天喀喇昆仑上的当代真英雄、甘肃好男儿,陇原大地始终存有一种惊天动地的英雄气势,保持一种亘古不变的爱国传承,谱写一部浩气长存的中华史诗。

19111408m4wm.jpg


191056143889.jpg

  慰英雄,力促红色文化放光芒。此次涌现的“新时代卫国戍边英雄官兵”,是习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想培育成长的钢铁战士,是“四有”新时代革命军人的杰出代表。正如陈红军生前所言:“党把自己放在什么岗位上,就要在什么岗位上建功立业。”他们是对党绝对忠诚、矢志强军报国的时代先锋。身处英雄故乡这片红色热土,甘肃文旅人以谱写文化强国甘肃篇章、建设文化旅游强省为己任,在建党一百周年来临之际,决定组织开展“传承红色文化、做热红色旅游”系列活动,努力讲好英雄故事,发展好英雄故乡的红色文化和红色旅游,力促甘肃红色文化大放光芒。省文旅厅将着眼传承红色文化,抓好革命文物保护利用、纪念馆展览提升改造,进一步强化甘肃省作为红色土地和中国革命“两点一存”的历史定位,让诞生在陇原大地上的南梁精神、会师精神、红西路军革命精神、铁人精神、庄浪梯田精神、会宁教育精神、防沙治沙精神、兰大精神、莫高精神等红色基因在广大干部群众心中扎根,让红色文化充分发挥推动高质量发展的支点作用、战胜各种风险挑战的力量源泉。着眼掀起甘肃红色旅游热潮,依托省内红色景区和干部学院,打造一批红色研学和主题教育基地,推动全省红色旅游向红色研学游、主题教育游转变;依托长征国家文化公园建设,推出一批长征特色村镇和“重走长征路”主题旅游线路,开行“三区三州”兰州—宕昌哈达铺红色旅游专列;实施红色旅游经典景区和精品线路提质升级行动,推动会宁会师旧址、红色南梁等景区创建国家5A级旅游景区,向文旅部推荐打造长征会师之旅、从胜利走向胜利之旅、红色河西之旅、传承红色基因之旅、品陇原山水访红色源泉之旅、感受温暖之路、向时代楷模学习之旅等8条“建党百年百条精品红色旅游线路”28个精品红色景区,推出一批具有参与性、体验性的红色旅游创新融合产品,教育和鼓舞在甘肃、来甘肃的广大人民群众继承红色基因、投身中华复兴伟业,也以此告慰深爱家乡、护卫祖国的“新时代卫国戍边英雄官兵”!(文/甘肃省文化和旅游厅 吴永斌)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器