国庆中秋长假在兰州“八办”感悟红色文化

发布时间:2020-10-10 16:22:58  报送单位:兰州市文化和旅游局  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

图片133_副本.png

  感悟红色文化,厚植红色基因。今年中秋、十一黄金周期间,被誉为“革命的接待站,战斗的指挥所”的八路军兰州办事处纪念馆,作为全国爱国主义教育基地再次成为各地游客观众游览的“打卡地”。大家纷纷来到这里,缅怀革命先烈,重温红色记忆。受疫情影响今年十一假期游客接待量比往年有所减少,但单日接待量最多时达到了1200余人次。 

  纪念馆高度重视国庆中秋假日参观接待工作,节前安排专人检查馆内供电、供水、网络、安防以及消防设施,及时排除安全隐患,科学调配值班力量,积极营造国庆节日氛围,组织夜间免费开放,努力提升服务水平。节日期间,纪念馆及时传达上级安全生产指示精神,各值班岗位人员坚守岗位、履职尽责,协助游客预约、量体温、刷身份证、组织有序参观。在全体工作人员的共同努力下,纪念馆节日开放各项工作运行安全、平稳。据统计,中秋、十一黄金周期间,八路军兰州办事处纪念馆共接待游客6000余人次。 

  在厚植红色基因的今天,“红色游”成为许多家长带孩子国庆出游的首选。国庆期间,家长们专程带孩子前来八路军兰州办事处纪念馆,在讲解员的带领下了解抗日战争时期甘肃各民族同胞在中国共产党抗日民族统一战线的旗帜下,以民族大义为重,特别是回、蒙、藏民族宗教界的进步人士,秉持民族大义,与全国人民一道同仇敌忾,奋起抗战,共同抗日,以实际行动维护了国家的统一和民族团结,为中国人民抗日战争的完全胜利和世界反法西斯战争的最后胜利做出的重要贡献。

图片122_副本.png

  来自山东省山钢集团的盛先生参观后,在观众留言薄上这样写道:深刻体会今天的幸福生活是多么的来之不易,希望我们活着的中华儿女,感恩革命前辈用鲜血换来的美好生活,学会感恩。”“为了民族的崛起,为了国家主权与领土完整,中华民族付出了沉重代价,无数先烈做出了巨大牺牲,他们是中华民族不屈的脊梁。”西北政法学院郭明昊同学留言道。

  假期开放不打烊,志愿服务不放假。纪念馆每个岗位的工作人员都打起十二分的精神做好自己的本职工作。有一群人在观众看不见的时候加班加点,每天开馆前的准备工作、闭馆后的维护工作,他们努力为参观接待做好后勤保障。在馆区和展厅随处可见工作人员用热情和微笑迎接每一位游客,像一股暖流涌入游客的心田。每天面对不断涌入的观众,讲解员们不顾口干舌燥,依然认真耐心地为大家讲解。常常是一场讲解结束,来不及休息就回到序厅开始下一场讲解。纪念馆也在为游客打造良好参观环境的同时,不断增强教育效果,用革命史教育和引导大众,用革命精神感染大众,不断擦亮全国爱国主义教育示范基地这张名片。(文/八路军兰州办事处纪念馆

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器