陇南两当:“红”“绿”结合 构建旅游发展新业态

发布时间:2020-08-24 09:46:58  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:新华网  
分享

  8月21日,由甘肃省委网信办主办的“讲述红色故事 传承红色基因——网络媒体行”采访团抵达本次主题活动的最后一站——陇南两当县。

  两当县位于甘肃省东南部,北靠天水,西邻徽县,东、南与陕西省凤县相连,素有“秦陇之捍蔽,巴蜀之襟喉”之称。两当生态环境优美,森林覆盖率达73%,植被覆盖率达84%,双率指标均居甘肃省第一。除了“红色福地”,还有着“绿色家园”“养生天堂”“果老故里”等多张县域名片。

1126402203_15981519650601n.jpg

两当兵变纪念馆。

  近年来,两当县围绕建设“美丽两当、红色福地”的旅游目标,依托绿色生态、历史文化和民俗风情,力促红色旅游文化的深度融合与发展。坚持把发展红色旅游和生态旅游结合起来,精心编制全县旅游总体规划,走“以红带绿、以绿托红、红绿结合”的路子。

  “绿色是底色,红色是特色。一直以来,我们充分利用现有旅游产业基础,将红色文化串联到当地精品旅游线路中,推进产业的融合、集聚发展,打造‘红色+山水’‘红色+人文’‘红色+康养’等形式丰富的红色旅游业态,提升了红色资源价值。”两当县文体广电和旅游局相关负责人说。

  目前,两当县聘请专家对全县境内红色资源进行了科学论证和高标准规划,并编制了红色旅游精品线路。特别是对“两当兵变”红色文化的科学设计上,在原定的“一线三点”基础上,向南北延伸、向东西扩展,形成了“一线六点”总体布局。

  据悉,在红色旅游的带动下,2019年,两当县旅游接待156.16万人次,同比增长29.2%。旅游综合收入7.4亿元,同比增长34.5%。截至2020年7月底,全县接待游客人数达到59.4万人次,旅游综合收入达到13771.52万元。(文/新华网 苏燕平) 

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器