讲好南梁红色故事

发布时间:2020-08-14 09:20:09  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:甘肃日报  
分享

  甘肃是一片红色土地,在中国革命历史进程中发挥了不可替代的重要作用。甘肃要运用红色资源,认真抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织广大党员、干部学习党史、新中国史,教育引导广大党员、干部准确把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”这个总要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。 ——习近平

201610231432483107287 - 副本.JPG

  党的十九大代表王雅丽是华池县南梁景区第一批专职讲解员中的一员、南梁革命纪念馆陈列展览科科长,同时也是南梁女子民兵连连长。13年来,南梁革命纪念馆累计接待游客近千万人次,特别是2019年,就接待了178万余人次。王雅丽和她的同事们,以赤诚之心将南梁故事讲给每位前来参观的游客。

  在最初担任讲解员的那段时间里,王雅丽非常紧张。“白天老馆长讲解的时候我就用手机录下来,晚上和同事们一起学习整理。”王雅丽说,经过一段时间的突击学习,我们完成了南梁革命纪念馆第一本比较完整系统的讲解词。

  为了让自己的讲解更有感染力,更加吸引人,王雅丽对陕甘革命历史进行了深入挖掘,编写出了很多红色小故事,还学会一些红色革命歌曲。

  “解放区呀么嗬咳,大生产呀么嗬咳……”每当在南梁革命纪念馆“红军长征落脚点,八路军抗日出发点”展区讲解时,王雅丽都会深情地唱起这首《军民大生产》。

  2009年,王雅丽接待了一批从陕北来的游客,游客中有位70多岁的老人看到自己7位长辈的名字同时出现在纪念碑上时,不禁感慨万分、老泪纵横。他握着王雅丽的手一再表示感谢:“谢谢你们让世人记住了他们的名字!”

  这件事对王雅丽触动很深。她说:“我们的讲解不是冷冰冰的故事讲述,而应该是有血有肉有事实的精神感染。”

  从那以后,王雅丽讲解时,都会在纪念碑前停留更长的时间。她带着大家朗读纪念碑上的革命烈士的名字,给大家讲述生动的革命故事,无数游客在纪念碑前久久伫立、泪流满面。

  由于工作出色,2014年王雅丽被聘为延安干部学院特聘讲解员,承担起延安干部学院南梁教学基地现场教学任务。2015年,南梁女子民兵连成立,女民兵65人,王雅丽任连长。民兵连中,讲解员有23名,她们的平均年龄30岁。

  王雅丽深感肩上的担子更重了,她深悟讲解员承担的不仅仅是讲解和宣传的任务,更是“南梁精神”的传播者。

  在王雅丽的带领下,南梁女子民兵连组建了南梁艺术团并编排红色节目,让红色精神从符号、从理念变成有血有肉的英雄故事,变成人们身边鲜活的日常。同时,她们经常走村入户宣传党的政策、为孤寡老人打扫卫生等。

  在王雅丽的笔记本上,写着这样一句话:“民兵也要练精兵。”

  5年来,南梁女子民兵连继承光荣的革命传统,以弘扬南梁精神为己任,走遍了这里的每一寸土地,接待了数以万计的宾客,高质量地完成了每一次讲解服务任务;她们研读了大量红色书籍史料,并刊发理论文章、红色故事20多篇;她们在南梁这片红色热土上学会了执著的坚守和温柔的守护,展现了巾帼不让须眉的飒爽英姿,找到了奋斗青春的价值;她们曾获得“全国三八红旗集体”“甘肃省五一巾帼奖”等荣誉称号。

  王雅丽个人也荣获了“甘肃青年五四奖章”“全省青年岗位能手”“甘肃省巾帼建功标兵”等荣誉称号。

  “人民有信仰,国家有力量,民族有希望。这种信仰来源于老一辈无产阶级革命家留给我们的宝贵精神财富。我们的工作就是要运用好这些红色资源,讲述革命历史、弘扬民族精神。”王雅丽说,“我的根已经深深地扎在这片红色热土。我们要通过更生动的讲解,让更多人了解红色革命历史,不忘初心、牢记使命,接过先辈们手中的旗帜,走好我们这一代人的长征路。”(文/新甘肃·甘肃日报记者 金鑫)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器