“红色”之花在甘肃宕昌县哈达铺古镇绽放

发布时间:2019-08-22 14:49:43  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:中新网—甘肃频道  
分享
U5P2T1D321298F8DT20190822131625.jpg

  80多年前,“红色”之种在这里播撒。80多年后,“红色”之花在这里绽放。

  甘肃省宕昌县哈达铺,有一条长1500米左右的老街。1935年9月,中央红军在这里休整,并提出了“到陕北去”,漫漫长征,苦苦寻觅的落脚地就此敲定。从此,哈达铺成为决定中国工农红军长征命运的重要决策地,被誉为长征路上“加油站”。

U5P2DT20190822131612.jpg

  如今,作为全国红色旅游经典景区之一的哈达铺古镇,已经成为全国广大干部群众重温红色历史、体验红色文化、传承红色精神的首选之地。“吃住行游购娱”是旅游六要素,哈达铺每年接待游客量日益几何式增长,但是旅游目的性单一,大多数游客参观完就离开,在哈达铺停留时间大多为半天,没有带来相应的社会经济效益。如何留住游客,促进旅游消费,是哈达铺红色旅游亟待解决的问题。

  2018年8月,哈达铺镇党委、镇政府开始谋划以村办旅游合作社为载体,组织群众编排红色实景剧,开展红色文化演艺活动。为了让游客更好地体验感受红色文化,增加游客体验感、获得感,把游客留下来,决定在上街村组建旅游农民专业合作社,投入产业到户资金83万。著名的红军一条街大部分位于上街村,上街村又是一个深度贫困村,在兰渝铁路、渭武高速、小城镇建设过程中,群众基本失地。去年底,合作社组建完成并开始运行,在合作社负责人马小泉的积极推动下,合作社共动员哈达铺镇上街村50余名群众,其中8户为建档立卡户。今年5月,合作社开始组织排练红色文化为主题的剧目,在红军长征一条街进行演出。目前共有《红星照耀哈达铺》《红军从咱家乡过》《哈达铺里迎亲人》《到陕北去》4个节目,每日11点20分准时在红军一条街演出,前后共40分钟。

  节目演出后,收到游客热捧,一时间在抖音、快手、微信朋友圈刷屏。寻访红军足迹,缅怀红军英烈;宿红军客栈,唱红军歌,尝红军菜……湖南长沙的退伍军人周海明带领战友来哈达铺旅游时在参加了互动演艺后说:我们走了很多红色景区,唯独哈达铺的“红色文化”氛围非常浓厚,能参与到群众一起演出,感受到了当地群众的热情好客,也体验到了当年红军的军民鱼水情。事实上,像周海明这样倾心于古镇“红色文化”的游客,仅仅只是哈达铺红色旅游“热销”市场的“冰山一角”。截止目前,哈达铺已接待游客近60万人次。

  在村办合作社的积极运作下,相继在红军一条街创办了红色之旅土特产体验店、红军凉粉店、红军客栈。成立了哈达铺书画院。为了方便游客观光,购置了一辆观光旅游小火车,每天从火车站接送游客到红军一条街、纪念馆参观,文化氛围日益浓厚。

  随着红色旅游的不断升温,当地的住宿、餐饮、农特产品、手工艺品制作等旅游相关产业迅速兴起,6月份以来,所有宾馆酒店爆满,农特产品和手工艺品销量剧增,旅游经济已经成为哈达铺新的增长点,群众实现了在家门口创业脱贫的愿望。

  哈达铺镇党委书记杨文辉对发展红色旅游满怀信心,他说,下一步哈达铺计划将争取红色旅游景区改造项目,在上街村修建长征主题文化酒店、红色十景、红色大剧院等建设项目,依托红色文化,将红色元素融入经济社会发展各领域,促进红色旅游大发展,为贫困群众带来了真正的“红利”,让“红色”之花在哈达铺绽放。(文/中新网甘肃频道通讯员 刘辉)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器