【壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路】“红色旅游”+“赏花经济” 让大墩村成为乡村游“打卡地”

发布时间:2019-08-19 11:50:12  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:每日甘肃网  
分享

640.jpg

  “每年来这里接受红色教育、观光旅游的干部、群众、学生、游客已达到10万人次。”8月17日下午,在白银市会宁县中川镇大墩村的大墩梁红军烈士陵园内,大墩村党支部书记曹瑛告诉记者:“在依托红色旅游资源的基础上,村上还种植了油菜、杏花、二月兰、虞美人等,通过‘赏花经济’进一步带动大敦村乡村旅游发展,使得大敦村成为了乡村旅游的‘打卡地’。”

  大墩村位于白银市会宁县城以南三十公里华家岭山麓一带,因为发生过大墩梁战役在中国革命的历史上留下了浓墨重彩的一笔。1936年10月,红军第一、二、四方面军完成了二万五千里长征,在会宁胜利会师,红四方面军第五军为了阻击国民党军的追击,在大墩梁发生了激烈的战斗,先后打退了敌人的五次进攻,敌人在飞机的掩护下发起了猛烈的反扑,最终红五军以伤亡887人的代价,完成了阻击敌人的任务,红五军副军长罗南辉中弹牺牲,长眠在了大墩梁上。大墩梁烈士陵园就位于海拔近2000米的大墩梁主峰上一座土堡内,红色的烈士纪念碑高高耸立,陵园内苍松林立、翠柏摇曳,罗南辉烈士和800多名红军战士的墓地分别在陵园内外。

  “每年清明时节,各地的学生和各大机关、企业、事业单位来此扫墓祭奠的人员络绎不绝。那么该如何依托这一红色旅游资源,来助推乡村旅游扶贫呢?”大墩村党支部书记曹瑛告诉记者:“大墩村海拔较高,气候潮湿,生态优良,景色宜人。为此,在依托红色旅游资源的基础上,这几年大墩村以乡村旅游为龙头,推出了观赏型油菜花的种植,在所有的梯田中都栽种了油菜花,每年四五月,正是油菜花大放异彩的时候,那个时候可以说是游人如织。同时我们还栽种了杏花、二月兰、虞美人等观赏花品种,借力‘花经济’,打出‘赏花+乡村旅游+红色旅游’牌,延伸红色乡村旅游,促进农业发展方式转变的同时,带动老百姓增收致富,助力脱贫攻坚。”(文/新甘肃·每日甘肃网记者 李杨)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器