【壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路】红星照耀哈达铺

发布时间:2019-08-19 09:02:14  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:甘肃日报  
分享

87ca6366-2c59-4e05-85e9-3d9edfe95126.jpg.jpg

哈达铺红军长征纪念馆。孟捷

e1081727-85a1-4e87-af89-fb3408e54bea.jpg.jpg

哈达铺红军长征纪念馆广场雕塑。孟捷

33138bd8-e65d-4f82-8ea9-46020e787629.jpg.jpg

哈达铺红军街大门。孟捷

  进入旅游旺季以来,宕昌县哈达铺镇迎来了红色旅游的热潮,全国各地的游客慕名而来,触摸红色记忆,感受红色文化。

  哈达铺,是中国工农红军长征历经千难万险后的绝处逢生之地。在哈达铺,长征中的红军不仅得到了物资和兵源补充,建立了以哈达铺为中心的苏维埃政权,还得知了陕甘还有红军和根据地的重大讯息,从此开启了落脚陕甘暨全民族抗战的伟大征程。

  初秋时节,记者再次踏上这片红色热土,追寻革命先烈走过的足迹,探访红色重镇的时代新姿。

  重走长征路

  在哈达铺镇,有一座醒目的标志性建筑,那就是神圣而又庄严的红军长征哈达铺纪念馆。

  走进哈达铺红军长征纪念馆,一幅幅旧照片、老物件,一个个用雕塑、现代声光电技术还原的场景,让参观者仿佛置身于革命年代的哈达铺。

  在讲解员张馨文的引导下,时间被拉回到84年前。1935年9月,毛泽东等中央领导同志率领中国工农红军第一方面军,即中央红军路过哈达铺。当时,经过11个省、2万多里和十几个月的艰苦转战,再加上敌人的围追堵截和雪山草地的煎熬,中央红军损失惨重,疲惫不堪。

  哈达铺是川甘交界最著名的商贸重镇。自明代开始,这里就以富甲一方闻名天下。特别是当时,仅各种商号就有800多家,有着丰富的物资储备。以致时隔多年以后,许多长征亲历者仍在感慨:“长征途中从没遇到过这么繁华的小镇。”

  张馨文告诉记者,中央红军在物产丰饶的哈达铺驻扎期间,对部队进行了改编,将中央红军改编为抗日先遣陕甘支队,并命令部队改善伙食、恢复体力、补充给养,为北上抗日作全面准备。

  其实,比饥饿更致命的问题是——红军长征究竟要走向哪里?中央红军在哈达铺召开了中央领导人会议和团级以上干部会议,毛泽东作了《关于形势和任务的政治报告》,第一次明确提出“到陕北去”,作出了把长征落脚点放在陕北的重大决策。经过哈达铺的休整和改编,中央红军一路士气高涨,高歌猛进向新的根据地进发。

  时隔一年,1936年8月,红二、四方面军又进驻哈达铺。在哈达铺及陇南境内共活动70余天,组织发动了“成徽两康”战役和“岷洮西固”战役,开辟了多个临时革命根据地,为三大红军主力在甘肃会宁实现胜利大会师做了必要的准备。

  “哈达铺是决定红军长征命运的‘重大决策地’,是长征途中名副其实的‘加油站’。”谈起哈达铺在长征中的地位作用时,红军长征哈达铺纪念馆副馆长鲍世隽如是评价。

  不忘长征情

  慢慢推开历史之窗,长征路上可歌可泣的壮烈篇章、当地群众与红军之间的感人故事清晰可见。

  哈达铺镇上街村,有一位97岁高龄的老人周尚仁。只要说起长征中的感人故事,周尚仁老人就打开了话匣子。

  采访中,老人激动地指着他家东边的老屋告诉记者,里面曾经住过4名红军文工团女战士。

  如今,这栋木质的房子依然在,只是略显陈旧。何秀英等女兵们当年吃住在周尚仁家,经常帮忙挑水,跟着他的奶奶学做蚕豆凉粉。老人说,女兵们还教他唱红军歌,那些歌曲他至今还清楚地记得。

  作为当年红军进入哈达铺时的唯一一位健在的亲历者,周尚仁被人们亲切地称为“哈达铺红军历史的活字典”。80多年过去了,当年那段艰苦卓绝的岁月,穿越历史的烽烟,通过这位老人的口述,再次回响在我们耳边。

  作为一位年近百岁的老人,许多往事周尚仁都已经淡忘了,但红军的故事,他却一直铭刻在心。“虽然时代不同了,条件也变了,但是,长征精神永远是我们的精神财富。”老人说,只要他还活着,长征的故事就永远说不尽,讲不完。

  的确如此。在哈达铺,一块银元、一张报纸、一场晚宴、一步妙棋、一方砚台、一杆火枪、一把铜勺……类似的长征故事不胜枚举。

  一个个感人的红军长征故事,不仅仅是一段难以忘怀的历史,更是长征精神的传承和发扬光大。军民鱼水情深、互帮互爱的历史场景不会被遗忘,“红军不怕远征难”的革命大无畏精神在一代又一代的传承中熠熠生辉。

  共铸长征魂

  红军到达前,因为听到国民党宣称“红军是烧杀抢掠的盗匪”,哈达铺有些商户老板都关门逃跑了。然而,红军军纪严明,到达哈达铺时,没有打扰当地居民,夜里就睡在街道两边。

  当时,畅辉民的太爷爷在哈达铺镇经营着一家中医药铺。有一天,一位小战士来到药铺,请他为一位红军首长治病。

  宕昌县自古就有“千年药乡”的美誉,也是我国中药材的主产地之一。当时,畅辉民的太爷爷就是用黄芪、党参、当归等中药材,给这位首长治的病。在红军离开哈达铺时,要给畅辉民的太爷爷付医药费,他却坚决不收。后来,才知道这位生病的首长就是周恩来。

  时光飞逝。黄芪党参等中药材,已成为当地脱贫致富的重要产业。据了解,仅哈达铺全镇共成立村办中药材种植合作社29个,吸纳到户资金4067万元,每个合作社都有两个以上产业,贫困户带贫实现了全覆盖。目前,合作社全流转种植中药材10055亩,不断为脱贫攻坚积蓄着新动能。

  “我们在脱贫攻坚中充分发挥党组织作用,真正做到了支部带领,党员带头。”哈达铺镇党委书记杨文辉说。

  如今,在哈达铺镇的村村社社,无论是探索贫困群众致富新渠道的红色文艺演出合作社,还是带动留守妇女自力更生的红军鞋扶贫车间,无论是忙碌打包发货的扶贫产业园,还是药香四溢充满丰收希望的田野间,长征精神无处不在。我们有理由相信,在长征精神的感召和指引下,哈达铺定会展现出更加美好的发展前景。(文/新甘肃·甘肃日报记者 陈多)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器