红色圣地 书画通渭——探访“书画+农耕文化休闲旅游基地”

发布时间:2019-06-26 11:24:55  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:甘肃经济日报  
分享

3aa591ca-b71d-402f-b74a-a93988d9a5dd.jpg.jpg

新建的榜罗会议纪念馆

8325657b-455a-48f9-829a-f46e91d493a8.jpg.jpg

东汉夫妻诗人秦嘉徐淑雕塑

c4fe5d10-65c6-4a9c-80a0-71723e24db73.jpg.jpg

皮影戏

5cedda72-4411-4d42-9836-3bda0c1362b7.jpg.jpg

麦秆画

ebec0274-8860-41ec-bb69-487db3b87bef.jpg.jpg

农民书法家张万昌的书法作品

b02e7c16-8316-4a62-ad50-4ec77e3b8b05.jpg.jpg

毛泽东七律《长征》首次公开朗诵地通渭县文庙街小学

fbfbee92-d547-492c-830d-322f04d4831d.jpg.jpg

华家岭风电

622fe58d-3cc3-4aab-a1b2-509dd4515d82.jpg.jpg

马营镇华川流域人工梯田

  从兰州出发,乘坐宝兰高铁1小时即可抵达通渭站。通渭承东启西,公路、铁路等交通网络较为发达。这里属于温带大陆性气候,具有“雨热同期、夏无酷暑、气候温和”的季节特点,是理想的避暑胜地。

  通渭是丝绸之路经济带甘肃黄金段,也是红色圣地榜罗镇所在地,是享誉国内外的“中国书画艺术之乡”“中国民间文化艺术之乡”和“中国书法之乡”。

  通渭是夫妻诗人秦嘉徐淑故里。这里有“西北第一泉”之称的通渭温泉,有马营梯田和休闲观光园区、康养基地、田园综合体。有闻名遐迩的麦秆画、皮影戏和陇中小曲……

  翰墨飘香·书画通渭

  走进通渭,就走进了书画的海洋,素有“家中无字画,不是通渭人”之说。全县现有中美协会员6人、中书协会员42人,甘肃省美协会员85人、甘肃省书协会员96人,县级以上书协、美协会员1200余人,农民书画家及民间文化艺术者多达10万余人,直接或间接从事书画文化产业的人员达3.8万人。这里有全国知名的书画交易市场、书画信息发布平台、书画采风基地和文房四宝交易市场。

  自2011年以来,通渭县连续成功举办了8届书画文化艺术节,注册成立了文化产业协会、收藏家协会、文房四宝协会、教育书画协会等13个行业协会。文化企业、画廊装裱店、书画培训机构及文房四宝销售店规模庞大,书画创作人员数量可观,书画交易额连年攀升,群众参与程度逐年增加,形成别具一格的“通渭现象”。

  经过多年的坚持与努力,通渭书画已形成涵盖会展、鉴定、培训、论坛、创作、收藏、装裱、推介、拍卖、销售等10多个环节的产业链发展,产业已跃升到一个全新的境界。

  近年来,通渭县加快发展以书画为核心的文化产业和以“红色圣地、陇中风情、书画采风、温泉度假”为品牌的旅游产业,加快建设“书画+农耕文化休闲旅游基地”,在书画人才培训、书画采风基地建设、文化企业培育、书画市场标准化建设等方面取得了显著的成效,形成了通渭文化旅游产业发展的独特优势。

  文化独特·行旅通渭

  2100多年的历史,养育了淳朴善良、勤劳执着的通渭人民,铸就了“耕读、坚韧、进取”的通渭精神,形成了独具特色的地方文化。

  中共中央在重大历史关头召开的榜罗镇会议,彪炳史册,意义非凡,榜罗镇会议革命遗址名列“全国100个红色旅游经典景区”和“第七批全国重点文物保护单位”,是全国爱国主义教育示范基地、国家国防教育示范基地、全国青少年教育基地。

  素有“陇上神泉”“西北第一泉”之称的通渭温泉历史悠久,饮浴效果独特,为国家3A级景区。

  华夏文化遗产的战国秦长城横贯县境南北达88公里,是通渭标志性的历史符号。

  历经千年的古寨堡广泛分布于山巅沟畔,焕发出不朽的文化光彩,通渭也因此被誉为“千堡之乡”。

  通渭传统村落具有浓郁的陇中地域特色和村落特点,保存较好,内涵丰富,视觉冲击强烈,是不可再生的文化资源及富有内涵的写生、摄影和旅游资源。

  马营涧滩、长川流域的精品梯田和华家岭、北城、义岗等地的风力电塔,形成一道新的亮丽风情线。

  农耕风情·休闲通渭

  近年来,通渭县大力发展特色乡村旅游和农家乐,新建乡村旅游示范村,进一步打造乡村旅游精品,完善乡村公共文化和旅游配套服务设施,提高乡村旅游吸引接纳能力和消费水平。对全县有文化旅游培训需求的贫困劳动力实施文化旅游扶贫重点培训,促进群众增收致富。

  通渭坚持农旅结合,以农促旅、以旅强农方针,立足提升农民生活品质和改善人居环境,建设一批设施完备、功能多样的休闲观光园区、康养基地、田园综合体,把一产的种植、二产的产品开发和三产的农业观光、体验、采摘融为一体,实现一二三产融合发展。

  通渭依托现有资源,开发景区依托型、田园观光型等特色鲜明、形式多样的乡村旅游产品。引导文化企业、画廊结对帮扶贫困村户,直接吸纳贫困劳动力就业,引导贫困户开办书画装裱、经营店。特别是扶持引导贫困群众利用乡村自然风光、乡土民俗风情、民间文化艺术、传统劳作方式,发展以休闲度假、民俗体验、农业观光等为主的乡村旅游业态,不断提高贫困群众在发展文化旅游产业中的收入,为决战决胜脱贫攻坚提供有力支撑。(文/甘肃经济日报记者 丁陆军)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器