当前位置:政民互动 > 互动交流

华家岭雾凇:如梦如幻 美不胜收

发布时间:2021-01-28 09:05:44  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:甘肃日报  
分享

华家岭风景

  数次从西兰公路去过通渭县城,都有从华家岭而过的不同经历。但是,冬日里,经过华家岭却是另一番感受了。

  华家岭位于安定、会宁县和静宁县交界处,主体部分在通渭境内,最高海拔2445米。华家岭山梁南北走向,312国道盘附其上,而历史上的要道——西北交通大动脉西南公路在此盘桓而过。

  20世纪70年代,华家岭西兰公路两侧开始营造林带,原栽植白杨及柳树,进入上世纪90年代后栽植云杉,现已形成连片林带,公路两侧郁郁葱葱,四季不同,却季季精彩。

  当人们沿西兰公路途经华家岭时,透过车窗,在为华家岭雄浑苍茫的山势所感染时,更加为一条伴路而行的林带所激动——这条林带就是闻名陇上的华家岭林带。放眼望去,冬天的华家岭林带,满山遍野的雾凇,尽情渲染着冬的热烈,看一眼就能拨动你心底最深处的悸动……

  人间仙境何处寻,最美不过华家岭。今日华家岭,在阳光和蓝天的映照下,山峦、树木全变成了银白色。从空中俯瞰,莽莽林海披上了一层薄薄的白纱,每一处都变成了银装素裹、雕栏玉砌的雾凇美景,仿佛进入童话般的世界。“白玉妆成一树高,万条垂下银丝绦”,正是眼前美景的真实写照。

华家岭风景

  一路踏雪寻美,一路欣赏奇异的雪景。雾凇冰挂伸手可及。白的桦、黑的柞、青的杨、绿的松、多丝的柳都全身穿戴起银色的披挂。高大的桦树杨树,挺着高高腰身把挂满雾凇的枝头直挺向蓝蓝的天空,显得天更蓝雾凇更加高清。用手拍拍树干,扑簌簌的霜雪轻盈地落下,落在身上,落在脸上,丝丝凉意拂面而来,沁人心脾。而那片高大的松,似一片银色的塔群,更像银色战士的阵列,走近细观,那一团团一簇簇的松针又如盛开的雪的银菊雪莲。低矮些的灌木挂满凇绒在高大的树木脚下,在透过树木空隙的霞光里闪着眼微笑着。几株花楸树挑着一簇簇小灯笼般覆雪的红果静静地伫立,空气中似有果香飘来,他们就这样在那里香艳一个冬季。

  一路向前,身边已经没有了人声,只有来自山间的风在耳畔呼呼作响。但一切都是新鲜的,皑皑的白雪、幽静的步道,让人忍不住继续往前探索。走在雪地上,脚下便会发出咯吱咯吱的踩踏响声,与窸窸窣窣的落雪在空灵的山谷中契合,合奏出一曲“此中有真意,欲辩已忘言”的至美乐章。

  大约行走1个多小时,登上山顶,风更大了,环视四周,但见冰凌闪烁,玉宵悦目,“开遍梨花千万树,舞人齐插玉珑璁”,又是一番奇特的视觉享受。

  向东西两侧远眺,只见马路两旁一排排整齐的雾凇,犹如银盔银甲的卫士,守护着华家岭林带,放眼望去,那一望无际的千姿百态的雪树银花,使人心旷神怡。这边婀娜多姿的一株,若轻歌曼舞的少女,向游人撒着小巧玲珑的银花;那里仿佛是一位银发飘飘的老仙翁,手捻胡须向游客频频点头;这株古朴典雅的“白兰”,开出晶莹透明的花瓣,仿佛散发着迷人的清香;那枝节连接处,毛茸茸的很像圣洁高雅的“白梅”,展开倔强不屈的繁花;那点缀其间的雪松,松树上端庄秀丽的“银菊”,那柳条上飘逸的“芦花”,无不具有迷人的魅力;向西眺望,挂满冰凌的树枝,在阳光的照射下晶莹剔透。风吹树动,冰挂相互撞击着,叮叮当当地奏起了音乐。

  随着太阳的升起,在万道霞光的映照下,雾凇像涂上了一层薄薄的五彩粉。慢慢地,雾凇开始脱落,玉屑似的雪沫随风飘扬,显出一道道五光十色的彩虹。

华家岭风景

  华家岭雾凇,又称华家岭树挂,雾凇在当地方言里称作浓霜,含义直白,不加掩饰。这些晶莹剔透的霜,浓浓地裹在树梢、树干、野草、电线甚至瓦片、断砖上,远看绒绒纯白,近观剑气凛然。这种现象是在湿冷环境里,空气中过于饱和的水汽遇冷凝华而成。雾凇非冰亦非雪,而是由于雾中无数零摄氏度以下尚未凝华的水蒸气随风在树枝等物体上不断积聚冻粘的结果,表现为白色不透明的粒状结构沉积物。雾凇形成需要气温很低,水汽又很充分,华家岭同时具备这两个相互矛盾的自然条件也属非常难得。像冰像雪又像雾的冰带,呈现出一番冰清玉洁的童话般世界。就像以前听到华家岭气象站的工作人员总结的一句顺口溜:“华岭风一吹,杨柳条成堆,华岭雨要飘,雨凇化水熬。华岭风要转,下游天气变。”

  我沉思着,这洁白似玉晶莹如雪的雾凇,它的降临是不是要经历比雪复杂百倍的物理变化?雾凇非冰非雪,它是雾的化身,云的精灵。它在严寒中孕育出纯洁和壮丽,在浓雾下练就自己的眼力和胆识。气温的稍稍升高,风力的微微改变,美丽的雾凇就不会出现。

  站在华家岭上放眼望去,除了无处不在的雾凇美景,远处巨大的风电塔逐渐映入眼帘。在冬日雪后的映衬下,风电塔的身姿呈现出一种朦胧的美。巨大的三叶轮片悬在高高的塔身上,如同丹顶鹤翩跹的舞姿。

  近年来,通渭县立足丰富的风力资源,加快推进以风电和光电为主的新能源开发。风电场的建设也已成为华家岭镇致富的新路子。

  看着一座座树立在山岭上的风电机在不停转动,白雪覆盖的华家岭也显得更加多彩妖娆,今天所见的一场场美景,一幅幅画卷,都值得深藏,值得回味……


玩转通渭

雪后的华家岭

  陇中通渭,隶属于甘肃省定西市,位于甘肃省中部,属陇中黄土高原丘陵壑区,境内风力,光热和矿藏资源丰富,也有重要的革命历史遗存,“榜罗会议”革命遗址、通渭县城红军长征文娱晚会遗址等,另外温泉休闲旅游、战国秦长城遗址、天然牧场——牛营大山等也是十分热门的自然景观景点。

  通渭交通便利、区位优势明显,是连结兰州、白银、平凉、天水等地的重要枢纽,310国道穿境而过。

  通渭县以农耕文化为魂、田园风光为韵、村落民宅为形、生态农业为本,推出以“旅游+生态”“旅游+农业”“旅游+文化”“旅游+康养”为主要内容的旅游项目,逐步将通渭打造成集生态休闲、红色记忆、文化体验、乡村旅游为一体的文化旅游胜地。

通渭“五大景区”

  中国通渭书画名城景区:悦心国际书画村、文庙街小学长征诗碑、秦嘉徐淑公园、温泉度假区张八爷古堡、南园红军文娱晚会遗址、南屏山革命烈士纪念碑、清凉山、文化广场、博物馆、笔架山公园、中林山公园、引洮纪念公园。

  马营古镇景区:华川关古堡、华川乡村旅游示范村、长川万亩梯田、赤砂村写生摄影采风基地、牛营大山自然生态观光区、喇嘛墩战斗遗址、菩萨楼、古安定监城、锦屏水库。

  什川古城景区:宋代古通渭寨、古城村写生摄影采风基地、大湾村写生摄影采风基地。

  榜罗红色重镇景区:榜罗会议纪念馆、榜罗会议旧址、陕甘支队连以上千人干部大会旧址、红军警卫团住宿旧址、红军饮马池、红军将帅住宿一条街、17处中央领导人住宿旧址、圆咀山公园、曹家岘战斗遗址、党家堡战斗遗址、四新光伏产业园、张川许堡乡村旅游示范点、战国秦长城遗址。

  风雪华家岭景区:华家岭生态林带、华家岭阻击战遗址、罗南辉烈士之墓、金岭山庄乡村旅游示范点、石窝村写生摄影采风基地、牛山村风电写生摄影采风基地、石门景区。


一日游精品旅游线路

  1.红色圣地游

  通渭县城—文庙街小学长征诗碑—南园红军文娱晚会遗址—南屏山革命烈士纪念碑—曹家岘战斗遗址—榜罗会议纪念馆—喇嘛墩战斗遗址—华家岭阻击战遗址—义岗四岩山革命烈士陵园—县城(食宿或返程)

  2.陇中风情游

  通渭县城—秦嘉徐淑公园—县博物馆、民俗文化展馆—宋堡乡村旅游示范村—李店千亩金银花采摘基地—常河福兴德田园综合体—战国秦长城遗址—马营华川乡村旅游示范村—华家岭风电写生摄影采风基地—世歌尧乡村旅游示范村—鹿鹿山省级森林公园—康家屲生态旅游景区—县城(食宿或返程)

  3.书画采风游

  通渭县城—马营涧滩村万亩梯田写生摄影采风—华家岭牛山风电写生摄影采风—鹿鹿山省级森林公园—悦心国际书画村—战国秦长城—通渭古堡—马营华川油菜花写生摄影采风—马营(食宿或返程)

  4.温泉度假游

  通渭县城—悦心温泉水世界—温泉度假区—南特庄园(食宿或返程)


两日游精品旅游线路

温泉度假区

  1.翰墨飘香温泉养生游(二日游A线)

  D1通渭县城—秦嘉徐淑公园—南园红军长征文艺晚会旧址—县博物馆、民俗文化展馆—午餐体验宋堡特色农家乐—悦心国际书画村—晚上食宿温泉度假区—体验通渭养生温泉

  D2温泉度假区—榜罗镇会议纪念馆—午餐体验榜罗特色农家乐—战国秦长城遗址—马营双合村铁门口梯田写生摄影采风基地—马营长川梯田写生摄影采风基地—马营华川村乡村旅游示范村(食宿或返程)

  2.黄土风情美丽乡村游(二日游B线)

  D1通渭马营—华川村乡村旅游示范村—涧滩村万亩梯田写生摄影采风基地—华家岭阻击战遗址—罗南辉烈士纪念碑—世歌尧乡村旅游示范村(午餐)—华岭牛山风电写生摄影采风基地—鹿鹿山省级森林公园—秦嘉徐淑公园—县博物馆、民俗文化展馆—悦心国际书画村—晚上食宿温泉度假区—体验通渭养生温泉

  D2温泉度假区—李店千亩金银花采摘基地—常河福兴德田园综合体—榜罗镇会议纪念馆—午餐体验榜罗特色农家乐—“刚强”兄弟植树造林乡村旅游点—战国秦长城遗址—马营双合村铁门口梯田写生摄影采风—马营华川村乡村旅游示范村(食宿或返程)


更多景点推荐

石门景区

  石门景区

  石门景区位于华家岭镇梁家岖村,距华家岭镇政府所在地约3公里。景区峡长3公里,最宽处250米,最窄处不到10米,两边石峰形似两扇石门,故称“石门”。每逢春夏季节,谷内野芳幽香,佳木繁荫,流水淙淙,怪石嶙峋,别有洞天。

  景区内主要有石蛙问天(蛤蟆奇石)、锦鲤奇石、双鲵问路、石斧劈山、石鼓鸣天、犀牛独角怪兽、指天宝剑、溪流小径、春赏桃杏、秋赏红叶等景点。集奇、险、峻、秀、幽于一谷,堪称“华岭一绝”。

油菜花基地

  金岭山庄

  金岭山庄位于华家岭东北部世歌尧村。这是一处集养老会所、电商体验、农耕红色文化展览、观景瞭望塔、四合院别墅、红色CS野战场、休闲茶园和生态观光采摘等为一体的现代农业综合体。

  园区内,一条景观主轴以油菜花基地等生态景观作为引导,由低到高到达园区景观制高点——瞭望塔,从园区瞭望塔东侧经过悬索桥到达“十二生肖展示区”,运用中国的传统文化元素,突出园区的文化氛围。设有农耕红色文化展览馆,内部以情境展示的模式展现中国传统的农耕文化。

  在园区南侧设计采摘体验园、家禽散养区,采摘园中心还设有房车营地,供游客前来参观、游览、休闲、学习。(文/刘居荣

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器