当前位置:政民互动 > 互动交流

大墩峡美景醉游人

发布时间:2021-01-21 09:33:07  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:甘肃日报  
分享

  在寒风瑟瑟的雪花漫天里,或阳光明媚的天高云淡下,来一场说走就走的旅行,让灵魂与心情低语,该是多么浪漫的事。

  一场又一场的雪,落在苍茫大地,诠释冰雪的盛开,置身冰雪世界,在一片洁白中,流连忘返,雾凇、冰雕、冰瀑等景观所诗话的美,体悟异域冰雪的奇美,该是多么诱人。

  隆冬季节,在西北可玩、可看的自然风光都与冰雪有关。寒冷会制造出独属于西北山谷的独特冰瀑景观。平日里飞流欢快,哗啦作响的溪泉,在低温下,一点点的凝结,经过大约一个月时间,就会结成很壮观的冰瀑布奇观。如琉璃,如玉璧,像童话中的水晶宫,晶莹剔透,造型百变,是冬季里最迷人的景观。

  如果去不了东北,去不了远方,那么就来临夏,来积石山下大墩峡景区邂逅一场冰雪奇缘。

  大墩峡位于临夏回族自治州积石山县大河家镇西6公里,拥有区位优势、自然资源和人文资源三大优势。大禹文化、保安族民俗文化是其人文优势。区位优势是甘青两省五县的交会处,依黄河而生,东临黄河三峡,南面是保安三庄之一的具有浓郁保安族风情的大墩村,西靠孟达天池;景区由叭口沟、湾架山、注洼沟三部分组成,峡内群山叠翠,灌木丛生,谷底清溪潺潺,山间飞瀑遍布,更有奇特古老的变质岩景观。

  海拔1800米-3000米之间的大墩峡,冬寒夏凉,离兰州160多公里。和友人相约,驾车上高速过临夏,一小时左右后至积石山县的大河家镇,穿过保安三庄的大墩村径直抵达。阳光与风相伴的美好里,邂逅或擦肩从黄河大河家桥那边赶来的青海旅人,以及更多慕名而至的来自宁夏或省内其他地方追梦人,在积石山的俯视下,终结冰封的浪漫。

  在行驶途中,想起来三年前开春时节,曾到大墩峡一游。那时山上草木尚未披绿。一条清澈溪水,清凌凌地自上而下喷涌奔腾。头顶上飞扬着细碎的雪花,舒缓地曼舞在空中,空旷的峡谷里,寒风阵阵,带着几分彻骨的凉意。

  时隔多年后,当我再次重返大墩峡,已然是另外的一番光景。硬化平整的停车场,尽管是寒冷的冬季,但停满了汽车。曾经孤独的保安山庄,不见了原先的寂寥,修葺一新的餐饮场地,只见熙来攘往的客人,身上统一着装的服务员,忙前忙后的身影,热心招呼客人。

  听当地的朋友说,一年四季,每逢节假日,周边县市的人便会结伴而行,抑或举家自驾游,人们兴致勃勃走进大山,融进了大自然之间,呼吸清新空气,欣赏山水美景。

  爱美的河州人,用热爱生活的方式,拥抱自然,亲近绿色,绝不亚于任何地方。

  河州四面环山,有山有水,美景如画。多少年来,领略了河州美不胜收的景区,实际上,很少能有这样一处,能真正打动我,面对它的神奇,它的美轮美奂,让人动容。堪称令人折服的人间胜景,它的神奇自然天成之美,岂止一个“美”字了得。

  带着美好的回忆,抵达景区。从谷底沿着曲折萦回的木板栈道,溯源而上,寻觅幽径,攀上凌空旋转架设的栈道,一步步登高,你会发现,大墩峡谷两面山峰的悬崖峭壁上,一株株苍翠的青松傲然屹立,白桦、红桦等树木别有一番风韵,还有许多不知名的树也各展风姿。沿着峡谷,踏上游客栈道往深处走去,一眼眼山泉结成了冰,挂在悬崖峭壁上,晶莹剔透、千姿百态。泉水在冰面下汩汩作响,流到峡谷,汇成山涧。涧水潺潺,时而形成一湾又一湾的小水潭,潭水清澈见底,身临其中,使人忘记周围的一切。

  磅礴、大气、干净,童话世界的纯洁在大墩峡复制得惟妙惟肖,完美无瑕,在简单平凡里,惊讶和惊奇,用心感受,透心凉的何止是寒风萧萧的雪国漠野。

  溪流也冬眠了,叮咚山泉,潺潺之音,除了冬日响在耳畔如天籁的奔流,此时或许偷偷瞄一眼游客悦耳的欢喜与惊叫的啧啧赞叹,继而闭眼继续打瞌睡,养精蓄锐,待惊蛰的春雷一声炸响,又精力充沛地投入奔跑,再度奏响山泉之歌。

  竹篮、背篓作为与众不同的垃圾桶,依旧独特,散发着古朴的味道。几个亭子,在雪花覆盖的影影绰绰里嫣然木雕彩绘的精彩纷呈,亭台楼阁安闲得极为诗意。

  大墩峡冬季非常寒冷,可以说是滴水成冰。身处零下二十几度的冰雪之国,在银装素裹的峡谷,面对宛如钟乳石、羊脂玉、翡翠、水晶、玻璃或更多晶莹剔透物,是睡着的水的独家绝唱,从液态到固态完美地呈现出一个洁白宁静的神话仙境。无论浪花与水雾凝结的冰挂,不仅美且壮观,那造型,那形态,绝版的美,惊艳的何止是目光?长长短短的冰柱,短的似是保安族的刀子匠打造的一把把刀,长的又似锋利无比宝剑,刀光剑影,在峡谷里排兵布阵,独树一帜,风姿绰约。

  雪花腾跃之后覆盖到松柏、枯草、灌木枝条上,或成花苞或成花藤,而从最初的雾凇到冰凌柔韧的曲线美,与瓷实的冰雕各自为政又相映成趣,一静一动,一大一小,一多一少,疏密有间,动静相宜,穿行,似在龙王的水晶宫,目不暇接,不由想去抚摸。

  雪野荡涤青山碧水的清雅,呈现动静相宜的玲珑、剔透、晶莹之下的清爽,流淌的美是大墩峡神韵天成、鬼斧神工的神奇。若此刻回忆大墩峡流水哗哗、曲折逶迤、欢歌绕石而过、层林尽染、多姿多彩的秋色,世上最厉害的画家也无法调色出光影中舞动的色彩感叹,心被冰雪温婉的不可一世之美荡涤。

  如果说,山风与山涧与水的对白,在大墩峡荡漾的妙龄时光不可多得,那么冬之舞曲曼妙的活力和激情,张弛有度地蹚过草木、石径、板桥、林梢的守望,安放沉睡如初的静美,几枚枯叶,鲜活萧索,因美而涅槃,因美而放逐,灵魂的高地在灵魂之上,脆生生出一个平平仄仄的大墩峡之冬。

  大墩峡里极多的树种,除了松柏应景而让雪花飘落成树挂,一串串,一挂挂,一枝枝,形影相吊,保安语言说的走马杆、皂角、青冈、扎白等,是大墩峡的点睛之笔,只是因了不喜冬日的喧闹,自成一景,光秃秃的,极为安静,无意让雪花、让冰花、让寒凉书写冬日恋歌。依稀记得一只鸟儿,曾经跃在台地上的林间,黑头,翎微红,喜鹊尾,但又不是喜鹊,未闻其名,却闻其声。“黄鸟于飞,集于灌木,其鸣喈喈。”不管是不是从《诗经》里走出的黄鸟,是与不是,都在振翅而飞的空白里动感十足。

  离开时,只觉身心与睡着的水深度融合,用心感知大墩峡别出心裁、独树一帜的美,感知积石山人以雪国的浪漫与冰冷缔造的冰雪情缘,做一只《诗经》里翻飞的黄鸟,过一把冬日浪漫的瘾,无论何时提起,也是值得怀念的……

  周边景点推荐

  大河家黄河水利风景区

  大河家黄河水利风景区位于积石山县北部的大河家镇,距积石山县城27公里。景区内自然景点有崔家峡、积石峡、禹王支锅石、禹王石、韩陕家袖珍黄河景区、盖新坪天然油松林、盖新坪森林公园等。人文旅游景点有第一关(积石关)遗址、临津古渡、禹王庙遗址、土族民族风情、保安族民族风情、保安族“花儿”保安腰刀等。

  大山庄峡景区

  大山庄峡景区位于积石山县刘集乡河崖村。南临风景奇特的黄草坪草原,前望茂密的盖新坪林场,北与风情浓郁的保安三庄相连,背靠巍峨雄壮的积石山。峡内植被茂盛,水资源丰富,空气清新。大山庄峡是陇上名山积石山的一个著名峡谷,它是由炼石峡、石缸峡、莫耶峡三个峡谷组成。主要景观:壮美山峦景观和灵秀溪水景观、五龙瀑布群景观、森林景观、石文化景观、女娲补天传说文化景观 、大禹导河传说文化景观、飞阳仙姑传说文化景观、樊家峡关景观、大山庄峡传统“花儿”会景观、祈雨“取水”民俗景观。

  黄草坪

  位于小积石山麓的黄草坪,海拔在2300—2600米之间,为高山草甸,面积约2万亩,地势西高东低,呈东西走向,分布于刘集、石塬、柳沟等乡,一直延伸到斜套村附近,地形以黄土峁为主,地域内有较开阔的滩地,是积石山县主要牧场之一。

  这里沟梁相间,山坡较缓,草坡面积大,草场分布广,植被发育好,地下水丰富。良好的生态、完整的景观、凉爽的气候是夏季草原休闲及风情体验的良好区域。在这农牧交错带,又有浓厚的景观特色,可以体会到草原生活的独特情趣。(文/李萍 图/史有东

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器