当前位置:政民互动 > 互动交流

敦煌行

发布时间:2020-12-24 09:24:33  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:甘肃日报  
分享

240922339cx9.jpg

鸣沙山

  鸣沙山·月牙泉是敦煌诸多自然景观中的佼佼者,古往今来以“沙漠奇观”著称于世,被誉为“塞外风光之一绝”。月牙泉、莫高窟九层楼和莫高窟艺术景观融为一体,是敦煌城南一脉相连的“三大奇迹”,成为中国乃至世界人民向往的旅游胜地。

  从西宁驾车,沿着青海湖南麓,柴达木盆地北侧一路向西,翻过海拔四千多米的阿尔金山,到达我们此行重要的一站——甘肃敦煌。敦煌,位于甘肃、青海、新疆三省的汇点。敦煌是古代“丝绸之路”上的重镇。在漫长的中西文化交流的悠悠历史长河中,这里是中西文化荟萃之地,两种文化彼此交融。敦者,大也,煌者,盛也。通过这个名字,人们就可以了解敦煌的大气。敦煌取精用宏,创造出令世界瞩目的“敦煌文化”,为人类留下一份宝贵的文化遗产。

  敦煌的盛名来自莫高窟。莫高窟以精美的壁画和塑像闻名于世。它始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、宋等王朝的兴建,形成巨大的规模,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术基地。莫高窟位于敦煌市东南25公里鸣沙山东麓河西走廊西端的崖壁上,南北长约有1600米,是中国第一大石窟,俗称千佛洞。敦煌飞天是莫高窟的名片。只要看到优美的飞天,人们就会想到敦煌莫高窟艺术。敦煌莫高窟的洞窟中,几乎每一窟都有飞天,这里是世界上佛教石窟中保存飞天最多的地方。每个石窟壁画中都有一个神奇而生动的故事,每一尊彩塑都有一段神秘的传奇典故。莫高窟飞天壁画的艺术成就举世皆知,标志着敦煌文化的意义重大。

24092233y8ec.jpg

莫高窟

  走进石窟,参观藏经洞。莫高窟每天只开放几个窟,这么做是为了保护敦煌文化,因为时间久远,敦煌壁画有的已掉落,有的已经变色。在洞窟里,许多壁画绘于洞窟的四壁、窟顶和佛龛内,主要有佛像、佛教故事、佛教史迹、经变、供养人、装饰图案等七类题材,此外还有表现当时狩猎、耕作、纺织、交通、战争、建设、舞蹈等社会生活各方面的画作。特别是那漫天飞舞的美丽飞天一一侍奉佛陀的能歌善舞之神的美丽让我惊讶不已。墙壁之上,飞天在茫茫宇宙中飘舞,或手捧莲花,直上九霄;或俯冲下来,飘若流星;或穿楼过宇,宛如游龙;或悠悠漫卷,似云卷云舒。画家用那特有的蜿蜒曲折的长线、舒展和谐的意趣,为世俗之人创造优美而空灵的想象世界。画面上那热烈的色彩,流畅的线条,似乎让人感受到大漠荒原上纵骑狂奔的不竭激情。这些画有的雄浑宽广,有的瑰丽华艳,风格独特。彩塑像精巧逼真、想象丰富、造诣高深,与壁画相融相衬,相得益彰。

  边看边听讲解员介绍。看着这些壁画,我思绪万千,为中国古代有这样博大的文化而感到骄傲。

  稍作休息,我们便急不可待地向慕名已久的鸣沙山进发。第一次和沙漠这样近距离的亲密接触让大家都非常兴奋,虽然驾车西行过程中路边也不乏戈壁沙漠,但为了赶时间,也只是远远看看而已,现在则是真真切切地感受到了它的存在,柔软的细沙在每个人的脚掌下不停地涌动起伏,似温柔的水波,似风中的麦浪,荡起层层涟漪,向远方无限伸展,直至天边。踏着细沙惬意地向鸣沙山脚下行走,猛抬头,神话般的瞬间映入眼帘,神奇的月牙泉已经出现在我面前。

24092233batp.jpg

月牙泉

  湖是大地的眼睛,月牙泉何止是眼睛,简直可以说是瀚海的心灵。月牙泉位于月牙泉风景区,古称沙井,俗名药泉,位于敦煌市西南5公里鸣沙山北麓。来到鸣沙山脚下的月牙泉边,满怀喜悦地观赏这神奇的景色。四周是高高的沙山,中间有一个形似月牙的小湖,因其形弯曲如新月而得名,自古有“沙漠第一泉”之美誉。清泉一弯,涟漪淡荡,碧如翡翠,秀如柳眉。轻风起时,微波乍兴。泉边,芦苇茂密,飞沙轻鸣。月牙泉泉水清凉澄明,甘甜如饴,在沙山的怀抱中娴静地躺了几千年,轻梦一般。茫茫大漠中有此一泉,满目荒凉的世界顿时有了生机,它深得天地之气韵,造化之神奇,令每个旅人神醉情驰。

  泉南岸有娘娘殿、龙王宫、药王洞、玉泉楼、雷音寺等建筑物,在这片沙海中,这片琼楼玉宇,让初来乍到的人在一瞬间还以为是海市蜃楼。月牙泉像哈密瓜那碧绿、甘甜、晶莹的蜜瓤,像绝代美人那清澈、美丽又多情的眸子,更像窈窕淑女那神秘、温柔又诱人的唇吻。面对如此神奇景象,我不禁啧啧称奇。

  欣赏完月牙泉,再爬鸣沙山。人到了这里自然与大漠融为一体,都会情不自禁地想登上鸣沙山。我也是迫不及待地想爬鸣沙山,更希望在爬山过程中能听到这里沙子的歌声。

  鸣沙山并不高,从山脚到山顶的绝对高度应该不到二百米,似乎用沙丘来称呼更贴切一些。虽然不高,但是爬到山顶还是费些体力,沙子柔软,不好借力,用力一蹬,脚就陷了进去,就像踩进了棉花堆一样,颇有一种逆水行舟的感觉。

  终于登上山顶,刹那间,我的心震撼了,我的灵魂似乎也呼之欲出。站在这山顶向远方眺望,茫茫沙海,一望无际,一条古道蜿蜒其间,执着地向西伸展,直至消失于黄沙和晚霞交织辉映的天边。举目四望,遍地黄沙,而且沙山与沙丘如海浪般起伏。这金色波浪,气势磅礴,汹涌澎湃,直到苍茫天边。阵阵寒风吹过,刚才流的大汗被风吹得干干净净的。站在鸣沙山上向下看月牙泉,真像一弯新月静静地躺在山沟,安详,静谧;或者像一个妙龄少女,温存地依偎在情人的怀抱。极目远眺,天地苍茫,心胸顿觉开阔无比!再低首细细地看看山上的沙浪,或轻波微起,涟漪荡漾,或时而湍急,时而潺缓,时而萦绕,时而回旋,跌宕有致,妙趣横生。

  云霞映着落日,天边酡红如醉,衬托着渐深的暮色,夕阳把绚丽的光线涂抹在这片苍茫的世界里,一种说不出的凄楚之美,在我心中油然升起。(文/刘志宏

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器