当前位置:政民互动 > 互动交流

冬季,相约康乐白桦林

发布时间:2020-12-18 09:05:51  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:甘肃日报  
分享

白桦林雪景 摄影:史有东

  一场雪,突如其来地敲响了白桦林的心门。于是,纷纷扬扬或走走停停的歇脚,成全了一场盛大的集会。

  之前,在摄影朋友的照片与口耳相传的侃侃而谈里,一直让人心神向往之。

  有幸在雪后的清晨,与友人一起去白桦林。

  白桦林说远不远,位于临夏回族自治州康乐县八松乡烈洼村高家窝铺,国道G310旁,距药水峡景区1000米,距松鸣岩4A级景区1500多米,离康乐县城24公里。

  驱车一路前行,听着朋友和向导的讲解,不知不觉静谧的白桦林已映入眼帘。

  举目四望,冬日清晨的太阳在远处的山间露出个角,绯红的一团,好像画家用画笔在深蓝色的画布上点了个鲜红发黄的点儿,此时的群山已经显出了层层轮廓;此时的白桦林悄声静谧。


白桦林冰雪乐园

  稍事休整,我们沿着栈道一路上行,在寒风中感受着日渐温暖的照耀,让人觉得无比珍贵,你也会真切地感觉到,新的一天,真的开始了!

  白桦林何以吸引的八方游客纷至沓来呢?或许,有云雾缭绕的太子山做伴,有漫山遍野的风雨阳光呵护,白桦林才成为打卡点之一。

  四季的风在打卡,阳光在打卡,众人的目光与欢喜也在打卡,所以,白桦林是唯美的。即使在冬天,也是诗情画意的。

  深冬的白桦林虽然没有了春日的生机、夏日的浓绿、秋日的浸染,却展现给人们的是淡雅的美、朴实的美、坚毅的美、宁静的美,走进其中,顷刻间,就会让人忘却城市的喧哗与烦恼,感受到心胸如洗的惬意。

  木栈道赋予白桦林别样的景致,那些在抖音或快手上吸引眼球的游乐场地,从喧嚣一下陷入安静。拾级而上,木栈道也是白桦木的,在白雪的映衬下显得格外好看。延伸向上,一眼望不到头。抬眼望去,给人的感觉就是在不断前进,步入其中,也确实如此。

  置身于林间,栈道上的雪了无踪迹。而林间的雪,欢实地吸附着一些阳光,格外美丽。

  走在雪地上,脚下便会发出咯吱咯吱的踩踏响声,与窸窸窣窣的落雪在空灵的山谷中契合,合奏出一曲“此中有真意,欲辩已忘言”的至美乐章。

  此时,身边已经没有了人声,只有来自山间的风在耳畔呼呼作响。但一切都是新鲜的,皑皑的白雪、幽静的步道,让人忍不住继续往前探索。

  慢步行走在这宁静的白色山林间,吸着丝丝凉意的清新空气,边走边看疏密不均、千姿百态的雪挂,从树冠、树干到树丫,整个身躯晶莹剔透。那些落光了叶子的树木上托着雪花,变成了毛茸茸、亮晶晶的银条。树上挂满了蓬松松的雪球,就像白色珊瑚树一样。树林中偶尔传来几声鸟雀的啁啾,它们也好像与我们一样,在迎接又一个平凡而宁静的早晨。

  白桦林中不全是桦树,还有椴树、云杉、金丝柳等,树种极多,可谓大型植物园。

  驻足林间,心胸如洗,沉静空明,流连忘返。无论从哪个角度看,眼前的白桦树,树干耸立,上有线形横生的孔,远看好像生着无数眼睛,向四周瞭望;枝叶疏散,枝条柔软,迎风摇曳。白桦树树皮洁白,光滑细腻,有层白霜,像纸一样可以分层剥离。成材后的白桦树高达二三十米,直径六七十厘米,它喜光抗寒,端直挺拔,正如北方人纯正质朴的品格和不惧艰险、迎风而上的气概。我呼吸着清新的气息,心,终于远离了尘嚣与浮华。眼前的白桦林,以它优雅、屹然的骄人姿态,给人一种坚定信念,一种顽强精神和一种暖暖的眷恋。

  我想,沉静的白桦林,曾经接纳过多少寻梦的人。画家,在这里寻找色彩,诗人,在这里寻找灵感,摄影爱好者,在这里寻找光和影。走近她们身边,仿若自己也和白桦树一样,在追寻自己曾经的梦。

  在与友人不知不觉的聊天中,我们翻过山顶沿着栈道一路下行,往日路边随处可见的枯草和落叶都被雪深深掩埋了。

  回眸望去,落日余晖下,白雪覆盖的白桦林显得更加多彩妖娆,今天所见的一场场美景,一幅幅画卷,都值得深藏,值得回味……

延伸阅读·玩转康乐

  康乐,顾名思义为“康泰安乐”之意。

  历史悠久的康乐县,地处黄土高原向青藏高原过渡地带,隶属于临夏回族自治州,境内平均海拔为2000米左右,总面积1083平方公里,总人口27.99万人。

  在康乐境内,有莲花山国家森林公园、药水峡森林公园、竹子沟、牡丹谷、西蜂窝寺、线家楼等著名景点。尤其是在每年农历“六月六”日,莲花山景区内都要举行传统的花儿会,秀美的自然风光和奇妙的洮岷花儿,吸引了八方游客登山游玩。

  近年来,依靠得天独厚的自然资源状况,康乐县以打造“兰州都市圈休闲度假旅游基地”为目标,不断完善旅游配套设施建设,投资开发了以休闲避暑、农业观光体验等功能为一体的休闲观光牧场,带动全县旅游业发展,形成了“吃、住、行、游、购、娱”的休闲旅游服务链。

  吃——这里形成了以本土菜系为主的健康、绿色的餐饮系列,推出了清真风味宴、康美全牛宴、农家特色小吃,培育了康美牛排、当归鸡等美食品牌。

  住——建成了3家三星级饭店,增加了数家经济型饭店和特色农家乐,并对现有宾馆饭店进行了功能提升和设施升级改造,整体接待能力进一步提高。

  行——建成了临康和二级公路康乐段,新开工建设康冶二级公路,改建提升了连接各景区之间县乡道路等级,形成了四通八达快捷便利的交通网络,极大地改善了旅游交通条件。

  游——已开发莲花山国家森林公园、药水峡森林公园、竹子沟、牡丹谷、西蜂窝寺、线家楼等13个旅游景区景点,新增桦林山庄、鹿鸣山庄、野望阁、麻山峡生态园、明海山庄等一批休闲度假景点。

  购——开发了精品牛肉系列产品、当归系列产品、无公害蔬菜、野生菜等有机农业食品。研发了保健枕、莲花山奇石、仿制彩陶、瓷制“康乐牛”等旅游工艺品,全力打造康乐地方品牌。

  娱——按照“绿色、生态、山水、宜居”的县城定位,在各个景区内增设了垂钓、探险、水上娱乐等运动设施,鼓励支持群众兴办农家乐、自驾游客栈,开展骑射、农特产品、民族风情展示、农家体验等旅游项目,不断增强旅游吸引力。


周边景点推荐

竹子沟

  竹子沟

  竹子沟景区位于临夏回族自治州康乐县内,距离县城大约24公里,距离兰州130公里左右,在康乐县太子山自然保护区境内。

  从康乐县到竹子沟景区虽然是乡道,可沿途风景也是美不胜收。整个景区以两种风格呈现,景区入口的右边是3公里左右的草甸;左边是一整片的林区。四季景色不同,却季季精彩!

  竹子沟是集生态农业、休闲观光、体验、娱乐为一体的现代乡村旅游区,观光牧场内规划设计有天然牧场区、主题民宿区、拓展训练区、烧烤区、露营区、滑草区、花海区、松林生态区等区域。并有烧烤长廊、休闲竹屋、人民公社、水溪水趣、水磨水车、穿越森林、翻越雪山、房车露营等项目。

莲花山

  莲花山

  莲花山位于康乐县城以南50公里处,北距兰州168公里,西至合作177公里,东接定西170公里,公路四通八达,是省级自然保护区。

  莲花山山峰险奇峻秀,松柏杨桦混生,人文景观荟萃。山体呈鳞形断层,群峰耸立,形似莲瓣,中顶平圆,状如连蕊,酷似初绽莲花,俊丽娇妍。整个山峦岚气笼罩,满目绿海,像浩大的莲叶罩在莲峰之下。故名“莲花山”。

  登临顶峰可看到三州市(临夏、甘南、定西)六县(康乐、临潭、卓尼、临洮、渭源、夏河)的地界和两河(洮河、冶木河)以及九甸、海甸峡之古栈道、洮河流珠之胜景。

药水峡

  药水峡

  药水峡风景区距康乐县城西南26公里。神奇的传说和潺潺的溪流,展现着这里无穷旖旎的风光。药水峡谷呈南北走向。由于受地质褶皱变化的影响,群峰突兀,山势陡峭,峡谷幽深,四季分明,气候凉爽湿润,孕育了典型而丰富的生物种群。这里山水草林、飞禽走兽和谐共存,构成了自然生态的生物链。春天,峡谷山花争艳,万木吐翠,山顶白雪皑皑,云霞飞渡。夏天,烟雨朦胧,林涛起伏;激流飞珠,蜂鸣蝶舞。秋天,红叶如霞,山果垂枝;鹰矫鹿肥,候鸟云集。冬天,山峦起伏,银装素裹,洁净无瑕,万山如睡。呈现出一幅优美的高原峡谷风光。

海甸峡风光 资料图 摄影:史有东

  海甸峡

  海甸峡东依南屏山,距临洮县城30多公里,南和康乐县接壤。海甸峡两岸绝壁千仞,峡口如蜿蜒银蛇,洮水奔腾,汹涌澎湃,其势如万钧雷霆,其间,蕴藏着丰实的水利、森林、煤炭等资源。清代诗人吴镇这样写道:“我忆临洮好,城南碧水来;崖飞高石出,峡断锁林开。”所以海甸峡又称锁林峡。

  在这里观赏洮河流珠,则更令人流连忘返。洮水流珠是洮河独有的奇观,堪称天下一绝。由于洮河上游山岩险峻,落差很大,三九严寒时节,溅起的水珠冻结为冰珠落入水中浮在河面而形成。每到严冬季节,北国大地银装素裹,洮水奔腾不息,一泻千里,河面上一簇簇的流珠滚圆晶亮,玲珑剔透,浩浩荡荡地随波而下,特别是冬日的早晨,旭日东升,朝霞满天,给洮河流珠镀上了一层火红的霞光,显得更为美丽、壮丽。

  西蜂窝寺

  西蜂窝寺又名“大圣寺”“宝积寺”“正觉寺”,位于临夏康乐县境内的鸣鹿乡。寺院高墙耸立,飞檐流丹。它背依桑咀梁,面朝石墩山,南有小马家滩关,北有苏土司城。登寺一望,鸣鹿山川尽收眼底。(文/李萍)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器