当前位置:政民互动 > 互动交流

一座值得去看的博物馆

发布时间:2020-10-14 09:36:31  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:甘肃日报  
分享
14093346g5ns.jpg

天庆博物馆展厅

  一座博物馆就是一座人文荟萃的宫殿,一片精神财富的海洋。甘肃天庆博物馆,就是一座集大成、传古韵、蓄文脉、承奇技的地方。近万件藏品贝联珠贯、高端大雅、纵横古今。其中,收藏有赵孟頫的《般若波罗蜜多心经》、钱维城的《富春秋色图》、齐白石的画作《双寿图》、傅抱石的巨幅画作《茅山雄姿》、文澜阁本《四库全书—宗伯集》卷八等,可谓馆藏丰富,颇具特色。

  稀世珍品 文韵悠长

  赵孟頫是宋元时期著名的书法家、画家、诗人,楷书四大家之一。赵孟頫一生抄过的心经共有19件,现存留于世的只有两件,一件在辽宁省博物馆,一件在天庆博物馆馆藏。

  这件作品大约创作于赵孟頫45岁—55岁之间,是他临习二王阶段(王羲之、王献之)的登峰之作。整件作品260个字,从右往左总共五开,整体超凡脱俗,布白疏朗有致,错落跳动。通篇通达贯气,又不至于离散。虽然字字独立,但牵丝映带灵动活脱,呼应关照,笔断意连。

  《心经》流转至今已700余年,经多人递藏,封面是谭踽盦题签条,袁克文题耑并后跋。历经项元汴、何溥、爱新觉罗·绵亿、恭亲王奕訢、王懿荣、袁克文、谭踽盦、谭天祺、张静江递藏。其中元代大收藏家项元汴在上面钤盖鉴藏印达25枚之多,还钤有“神品”一印,“神品”一印的钤盖绝非随意,项元汴在他收藏的王羲之《平安帖》、王献之《中秋帖》、欧阳询《仲尼梦奠帖卷》等作品上都曾钤盖过此“神品”印。入清后,被何溥收入囊中,何溥是康熙辛丑进士,官刑部主事。后又被爱新觉罗·绵亿收藏,他的父亲就是爱新觉罗·永琪。

  书画鉴定界泰斗徐邦达先生在《古书画过眼要录·元明清书法 壹》中也对此册有详细记录。此册还出版于《中国美术分类全集·中国法书全集》卷9,2017年北京故宫举办赵孟頫书画大展,此件《心经》展出并收录于故宫为此次大展而出版的《赵孟頫书画全集》一书,在目录中,有“真迹”二字,这二字也代表了故宫诸位专家学者一致的鉴定意见。

  词臣笔墨 名士情怀

  钱维城,字幼安,号稼轩,又号茶山,江苏武进人,乾隆十年状元,官刑部侍郎。幼从陈书学画花卉,稍长染翰作山水,入手即不同凡近。为乾隆朝颇邀宸赏的词臣画家。

  天庆博物馆馆藏的《富春秋色图》长卷山水,款署“臣钱维城恭绘”,当为进呈乾隆御览之作,是他宫廷山水画的代表之作。无论从人文内涵,还是表现技法上看,此画皆体现出钱氏深厚的功力,反映了乾隆皇帝与词臣们对中国传统文人精神的理解与阐释。此卷写富春山色,始以城郭帆樯江头景色起,转以芦荻渔村,近山远水,逶迤至岗岭密布,重峦叠嶂之间。复从莽莽烟树,溪桥深壑中出。更以兰若临江,轻舟远扬,江流无尽而止。构境取意于黄公望《富春山居图》而避其简率悠远。将写意山水,逐渐演化为带有写实倾向的写景山水,这是清代宫廷绘画的大致倾向。画用浅绛设色,这是黄公望的绝艺,但钱维城取法的仍是张宗苍,连树石的造型、用笔都显见有张氏的影响。不过张氏画拙而实,钱维城却显得灵秀隽雅。

  据记载,此画藏于清宫一百多年之后,流入民间,其间,曾经无锡钱氏味真书屋收藏;又几十年后,复现于国内艺术品拍卖市场。迄今,此画虽历经近三百年流传,卷幅内部仍基本保存清宫旧貌,画面神采依旧,品相完好,是钱维城山水画中的精品佳作。

  大道昭彰 文脉所幸

  天庆博物馆收藏的文渊阁《四库全书》,为台北故宫博物院文渊阁《四库全书》高清影印本,全球限量共20套,该馆收藏编号为07号。本套典籍严格按照当时“经、史、子、集四部,各依春、夏、秋、冬四色装潢”,经部以青色绢,史部以赤色绢,子部用月白色绢,集部用灰黑色绢,以色分部,一目了然。

  该馆还收藏了文澜阁版《四库全书——宗伯集》卷八真迹,册首印玺均钤“姑息天子之宝”,后为“乾隆御览之宝”。

  此外,天庆博物馆还收藏了一套《清敕修大藏经》原经板刷印本。《清敕修大藏经》又称《乾隆大藏经》或《龙藏》,是我国古代最后一部官刻汉文佛藏经。不仅包括佛教经典,还收录了元、明、清历代高僧大德的章疏、论著、语录、史传和目录等,涉及政治、经济、文化、天文、地理、日常生活等方面,具有极高的历史文献价值和艺术价值。

  一册山河 双寿松鹰

  《明人金笺扇集册》集沈周、文徵明、唐寅、仇英、陆治、吴彬、魏之克、吴振、陈焕、姚允在、王綦、高阳“明代十二家”所作山水、人物金笺扇面于一册。其中沈周、文徵明、唐寅、仇英号称“明四家”,在艺术上较全面地继承了宋元以来的优秀传统,题材广泛,技艺娴熟,开创一代新风,主导了明代中期吴门画派的风气,可称百代宗师,为后世画家和藏家追法、宝爱。册中所画山水,既有险峻的北方山川,清雅秀润的南方景致,也有闲适幽静的田园小景,集中展现了明代文人画家所向往的生活和情趣。

  此册为潘氏听帆楼旧藏。其中沈周、文徵明、唐寅、仇英、吴彬、陆治、高阳、吴振八页原为潘正炜所藏,因有散落,其中有归伍元蕙者。伍元蕙(清道光至同治),字良谋,丽荃,广东南海人,为其时著名收藏家。而后潘正炜之孙潘宝鐄极力搜求,除汇集祖父八页外,增魏之克、陈焕、姚允在、王綦四页,其王綦一页得自潘仕成,合为明十二家金笺扇面册,成不朽之功业。

  博物馆中还藏有齐白石的巨幅画作《双寿图》。此幅作品创作于1934年,作者时年70岁,题款白石山翁,钤印“甑屋”“萍翁”。后因机缘巧合,90岁时,又得见此画,复题一款“双寿”,记之“白石老人”,并钤盖“木人”之印。画中的老鹰目光如炬,周围的松针也是根根分明,鹰身同样大量运用了枯墨,白石老人此时绘画功力的深不可测从中可见一斑。这也表现出晚年的齐白石老当益壮的豪迈心情。“松鹰”也是齐白石晚年喜作的题材。

  科学名人 藏品多元

  博物馆馆藏陈列除了书画珍品、书籍宝库外,还有史前彩陶、青铜瑰宝、唐卡、中外名人书札、体育名流纪念品、现当代精品油画等。

  其中,馆藏霍金的红色电动轮椅吸引了笔者的目光,这件珍贵的展品是史蒂芬·霍金20世纪80年代末期至90年代初期所乘轮椅,由红色及褐色皮革包裹,附一金属脚蹬和一红色皮革靠垫。在纪录片《传奇霍金》中,该轮椅曾在镜头中多次出现。霍金的病情在此期间不断恶化,语言能力也逐渐丧失,只有家人可以一定程度上听懂他的话。幸运的是,霍金的一位工程师朋友为他订制了一套代替他语言功能的发声系统,该系统通过指间的运动选择屏幕上的高频词,并且该系统能够自我学习。得益于这套系统,霍金终于能够重新“说话”了。同时,天庆博物馆还收藏了霍金的博士毕业论文、所获最重要的七枚奖章,拇指指纹“签名”的《时间简史》和霍金专属美国空军飞行员款夹克等,天庆博物馆也成为除英国国家科学博物馆之外,全球唯一收藏霍金遗物的机构。

  除此之外,牛顿青年时期炼金术手稿、爱因斯坦的亲笔信、查尔斯·达尔文的亲笔信、居里夫人的亲笔信、钱学森的亲笔信等,也让参观者赞叹不已。(文/甲寅)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器