当前位置:政民互动 > 互动交流

米家沟品绿

发布时间:2020-08-28 10:59:12  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:甘肃日报  
分享

1126419313_15984958681871n.jpg


1126419313_15984958735701n.jpg

米家沟景区组图

  米家沟生态园位于华亭县城东5公里的东峡口,由南向西倾斜卧于8万亩莽莽苍苍的东峡林区,犹如一位淡泊名利的隐者居于北,沐朝晚浴,饮山泉甘霖,奏山野之曲,吟自然之篇,幽雅闲适,从从容容。这里平均海拔1390米,年平均气温7℃-8℃,森林覆盖率达95%,植被丰茂,林壑优美,千峰叠翠,万峡溢绿,自然景观独特,动植物资源丰富,空气中负离子含量极高,堪称“天然氧吧”。

  米家沟小巧玲珑,凸显精致美,山清水秀,似乎不见一点点杂草,满眼碧绿。进入大门,拾阶而上,有河流、湖泊,白鹅在湖边悠闲地嬉闹,让人不由得想起古诗词里的意境。

  走进第一个平台,暑热消散,一缕清凉的气息悠悠地沁入心底,世界忽然安静下来。向着远处那抹摇曳的光亮,慢慢走去。青山绿树,豁然开朗。漫步行至山深处,有木桥翼然凌驾于水上,水渐行渐绿,有石雕巨蛙饮水其中,其态憨厚可掬;又有灵鹿跃于岸野,其姿矫健欢快。临近处细看,竟然全是人工打造,却十分的生动,令人几欲亲赴其中。

  人走在浓密的树荫下,目之所及,手之所触,心之所向,全是树木、芳草、野花、溪流的洪涛绿波、林海浩渺,连口鼻吸入的空气,都浸满了清凉、馥郁、空灵的草木。深吸一口,就好像把满山满沟的植物一下子全移栽到了自己的心里,好是自在。留在头顶巴掌大的一片蓝天,反倒显得渺小和稀缺。

  前来米家沟生态园赏花的游客络绎不绝,他们沐浴在花海丛中,和亲朋好友一起,在户外拥抱阳光,享受大自然恩赐的曼妙风光。

  一路行,一路看,只见小型瀑布水丝如缕,潺潺有声;跨度32米的吊桥凌空飞架,巧夺天工;未加雕饰的小木桥,桥桥相连,如九曲回廊。人工湖水纹荡漾,波光涟漪,景区道路依山傍水,别具一格,米家沟南北两山,层层叠叠,花团锦簇,窈窕婀娜。

  穿行于垂柳掩映的人工湖,那波光潋滟的湖心,映衬着蓝天白云,晃悠中那么富有诗意。此时,一群白色的鸭子悠闲地在湖里游来游去,时不时引吭高歌:嘎嘎嘎,嘎嘎嘎,引来游人一片赞誉。一路上,垂柳依依,掩映在绿水之中,显得格外优雅静怡。

  在园林不远处的一块空地上,有一片儿童乐园,园内有孩子们喜爱的滑梯、秋千、蹦蹦床,还有健身器材等。路过此地,被正在玩耍孩子们的欢笑声感染,我们也像孩子般荡起了秋千,在晃动中回味儿时的快乐。走过颤巍巍的吊桥,在晃悠悠的摆动中,感受心悬一线的刺激,心儿似乎要蹦出来,那种快感,让人不言而喻。

  越往里走,依山而生的松林更加高大挺拔,阳光穿越松林缝隙,落下一地的树荫,顿时,清凉之感扑面而来。这松树的味道可真独特,馨雅,诱人,吸一口顿觉恬畅。走着走着,不觉来到沟的深处,看到了一座巨型石雕大佛,慈眉善目的静坐于石窟内,时不时有游人前来烧香拜佛,一缕缕烟缠绕于此。每天,大佛静坐此地,笑迎八方来客,给这块幽静的世界,蒙上了一层神秘的色彩,更显禅意悠然。

  继续前行,拾阶而上,站在山顶六角亭内极目远眺,只见对面山峦起伏,层层叠叠。那些彩绘的亭、台、楼、阁以及蒙古包、茅草房、石窑洞、庙宇等建筑,全隐藏在密林深处,有的静谧,有的恬淡,有的纯粹,有的圣洁,都给满目的绿色增添了灵动神秘的注脚。

  深深吸一口这碧野清风,顿觉四肢舒展,惬意中尽情享受这大自然的馈赠。放下心情,放下行囊,扑进山的怀抱,读山、阅水、赏景。前来的游客争先恐后地把每一处风景、每一个瞬间都捕捉在镜头里,让它成为永恒的记忆。

  夕阳西下,落日的余晖洒满林间。面对陶醉迷人的景色,大家都依依不舍的离开,返回途中,有人还时不时高歌一曲,洪亮的歌声在空寂的山谷里久久回荡……(文/刘根生)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器