当前位置:政民互动 > 互动交流

甘肃张掖·红沟村 红沟奇观

发布时间:2020-07-28 08:56:09  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:中国旅游报  
分享

c3138f1a-1def-4f74-b5cb-638b0cd51faa.jpg - 副本.jpg

红沟峡谷奇观

  由于新冠肺炎疫情,今年上半年一直宅家。最近新冠肺炎疫情好转,读大三的儿子说,爸,我有个同学家住张掖红沟村,听说那里是第一批全国乡村旅游重点村,峡谷景观很漂亮,趁现在还没开学,咱们游一趟去。

  红沟村位于甘肃省张掖市临泽县板桥镇以东,南临张掖丹霞国家地质公园,是一个依山傍水、盛产葡萄、古朴灵动的村庄。当地主打“一山一水一产业”,“一山”指红沟峡谷奇观,“一水”指中国第二大内陆河黑河,“一产业”即闻名遐迩的红提葡萄。

  红沟峡谷奇观位于红沟村以北5公里处的“小口子”山中,因其两面环山,中间道口狭窄而得名。这里的沟既是山沟,也是道路,据说古人去往俄国,正是通过这个小口子进入。

  此处山体为红色沙岩石,色彩艳丽。登高远望,峡谷内的两片沙漠恰似一双眼睛,甚是奇特,可与著名的张掖七彩丹霞媲美。峡谷深处还有明代长城、烽燧及奇石,构成了独特的峡谷景观带。整个景区内山峰矗立,曲径通幽。奇特山石像宫殿、像瀑布、像宝塔,巧夺天工,仿佛一座天然画廊。越往前行山势越奇,大自然的鬼斧神工描绘出巨幅画卷,临其境,观其景,使人心旷神怡。到了峡谷尽头,攀上山顶,可以一览红沟全景。

  “弱水西流悠悠,杨柳含笑吟吟。”黑河流经红沟村,滋养万物,两岸绿树葱茏,水草丰茂,田畴万里。当你在黑河岸边漫步,碧波荡漾,这万物之源,总能让你心生感慨:或许你能想到“八百流沙界,三千弱水深”的《西游记》传说,或许你会想起“任凭弱水三千,我只取一瓢饮”的《红楼梦》浪漫。黑河与红沟峡谷相望,更有明代烽燧不时闪现山间,相互叠加映衬,移步换景,组成一幅幅令人遐想的奇景。

  自古山乡多美食,红沟村也不例外。“山川不老英雄逝,环绕祁连古战场。莫道葡萄最甘美,冰天雪地软儿香。”中国近现代教育家、书法家于右任一生三到河西走廊,这首《河西道中》既有边关要道金戈铁马的豪情,又有对当地丰饶物产鲜食葡萄的赞美。早在2000多年前,汉代的张骞从河西走廊出使西域,带回来葡萄种植和酿酒技术,并沿着古丝绸之路散播开来。红沟村位于北纬38度,充足阳光照射,祁连山雪水浇灌,凹凸矿石滋养,红沙壤土栽培,盛产的红提葡萄个大皮薄、鲜美多汁。群山环抱下,绿树掩映间,更有新鲜糯玉米、水灵蜜桃子、沙瓤甜西瓜……可以探险,可以垂钓,可以烧烤,可以采摘,一切尽在红沟。(文/图 汪志)

  Tips

  地址:甘肃省张掖市临泽县板桥镇

  美食:鲜食葡萄、炖羊肉

  周边景点:张掖丹霞国家地质公园

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器