当前位置:政民互动 > 互动交流

神秘的小黑河石峡

发布时间:2020-05-28 08:58:22  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:甘肃日报  
分享

db37bed5-0c34-4673-9326-17fc11db0f23.jpg.jpg

石峡谷

  在黄土高原的大山深处,甘肃省庆城县桐川镇大滩村与太白梁乡方山村交界处(石桥),有一条小河从两山衔接的低谷沟底流过,河谷受到自然水流和千百万年雨水冲刷,形成了一个个形态迥异的石峡谷,当地人叫小黑河石峡。其地处蒲河的上游地区,属于巴家咀水库上游水源重点保护区域。

  听当地导游介绍,此处黄土层由午城黄土、离石黄土、马兰黄土等古土壤、黄沙、半黄沙、湖相沉积及古砂岩石等多质层理组成。小黑河特殊的地质结构层经过常年雨水冲刷形成宽0.5米到3米、落差最高达20多米的多质地缝峡谷奇观,是黄土高原成因学术研究的“活化石”,完全区别于由地震裂缝、湍流磨切单一石质形成的普通石峡,被称为最能体现大自然鬼斧神工艺术魅力的气质峡谷。

  沿着国道309线,来到小黑河流域,这条河是发源于环县境内的小河,沿着河谷行走,映入眼帘的就是经过河水侵蚀而成的石峡谷。眼前的峡谷犹如大自然鬼斧神工精心设计的一般,经长期水力冲刷雕琢,纹理清晰具有无穷无尽的艺术创造力,形成天然洞府,给人别样的感觉。

  在导游的讲解下,边走边看。进入情人谷洞府内,巨崖壁立,高不可测,苍虬悬空攀岩,突兀异石镶嵌其间。人行涧底,脚下河床石砾蜿蜒回转,峡内大小积水潭各具形状,玲珑剔透,气势恢宏。

  抬头看天,峡谷像被巨斧切割和剪刀裁剪过的一般,一线天空镶在一个个不同的条块形状边框里,阳光从头顶的天缝里倾斜下来,像舞台上的光束,缓缓地扫过地缝。黄色的砂岩在光影里呈现出各种暖色色阶,像火焰在舞蹈,像丝绸在飘动,也像涟漪在变幻,宛若一个美轮美奂的光影梦境。

  沿着高低宽窄凸凹迥异的河床沟底探幽而去,光线会逐渐暗淡下来,也渐渐地变得有些狭小。峡谷里偶有清风习习穿过,顿时身感凉意,随行友人叫喊一声,幽谷绝壁回响,站在洞内另一端500米开外的石相麟也感觉如雷贯耳。

  一路前行,走在一条长约200米,最宽处3到5米,最窄处只能容一人侧身而过的河谷中,河谷两边的砂岩石被水流冲刷得千姿百态,黄土高原特有的奇特岩溶地貌奇观尽显眼前。

  步出洞外,豁然一片新天地。再向前几百米是姊妹谷,进入峡谷腹内,几乎进入了大自然神秘的殿堂,整个人被包围在微妙的奇石怪岩三维曲线之中。中午时分,头顶上射下来的阳光让狭窄的峡谷时而倩影朦胧,时而光环沐浴。一道道层峦叠嶂的绝美弧线变化莫测,诡异而又神奇地勾引着人们的视觉欲望。

  出姊妹谷向前几百米便是少女谷,漫步于此,大家都目不转睛地看着形态各异的崖壁,有像女子安详凝视,有像飞禽走兽呼之欲出,让人浮想联翩。曲折的崖壁,像立于天地间的彩色屏风,隔开了峡谷前后的视线,却一点也不显得突兀,留出了一份神秘驱使你继续前进。不经意间抬头看到崖畔上空,凸出一柱,柱对面,凹回一坑,一阴一阳,蕴含万物孕育繁衍生息之意境。来这儿的人,无不惊叹造物之神奇,感叹自然之玄妙!

  观望四周,很多游客拿着相机小心翼翼地拍摄,生怕一不小心就会错过它动人的一幕。目光延伸多远,镜头就能捕获多远,即便眼睛看不清的远处,很多细节也都被镜头所一一收藏。就这样,走走停停,边走边拍,让你的双眸紧紧地深陷在这片大自然天作之合的作品里。

  夕阳西下,披着落日余晖的峡谷显得格外美丽、壮观。的确,这是大自然赐予人类的一份礼物。(文/常瑜)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器