当前位置:政民互动 > 互动交流

去见丽桃花

发布时间:2020-03-19 11:15:30  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:甘肃日报  
分享

043c4315-bac6-4be4-989b-fed9b3585f3d.jpg.jpg

  惊蛰过后,桃花便扭着粉红的腰肢登上了春天的舞台。那一树一树的浅粉嫣红,使尚显荒芜的大地有了第一道明丽的色彩。这道色彩把大地点亮的同时,也把人们的身心激活了。于是“看桃花去”便成了春天最美好的事。看完了房前屋后、山川、滩涂的桃花,郭坪的丽桃花也在三月下旬红红火火地登台了。那就来一次远足,去郭坪赴一场丽桃花的盛宴吧。

  郭坪村位于徽县永宁镇,出县城向东沿316国道,途经东关文化广场,约20分钟的车程,便进入了郭坪的地界。车子左拐进入一条幽静的山谷,沿两边绿油油的麦田行驶不多一会儿,一片绯红的云海便出现在眼前,那就是郭坪壮观的丽桃林。

  郭坪的丽桃花是以乡村旅游的形式,引进的外来花卉。其栽种面积有十二亩,其枝株高大,枝形直指苍穹有一种向上的气势。花朵多为复瓣,花色有红有白有粉,让人目不暇接。远远望去犹如升腾的朝霞,使人不觉就想起了诗经里的名句“桃之夭夭,灼灼其华”。吟哦着古人的诗句走进丽桃花的海洋中,心便犹如喝了桃花酿的酒,醉与不醉便是丽桃花说了算,那就放开脚步在花海里畅游吧。

bbe31025-6fd3-4ebb-b18e-d8a09287c3c9.jpg.jpg

  郭坪的丽桃花多为红色,那红,于深红中又透着一种清丽的粉,使繁盛的花朵,饱满中又呈现出一种吹弹可破的轻盈,而沁人心脾的花香,又使人忍不住就想把脸埋在繁花间,把花香全都嗅进五脏六腑。此时,花株犹如无数把红伞,伞下,五颜六色的衣裳与花树相映成趣。树上的花对着人笑,地上的人对着花笑。“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”崔护的诗也不知不觉从脑海里跳将出来。传说诗人崔护的这首《题都城南庄》写的是,他进京考进士落第,一个人怅然走到京城南郊。走得口渴到一户人家讨水,一美丽女子站在庭院的桃花下,娇羞地把一瓢水递给了他,那女子的美貌惊艳了诗人的眼睛。第二年春天崔护复来南庄,然而那座庭院里,桃花依然如故,而树下却不见了佳人的芳踪,于是留下此诗。面对花海,也许你会突发奇想,如果崔护能在诗里复活,想必他一定也会来郭坪的丽桃花海走一遭,那么这首诗一定会是另外的意境了。因为此时的花树下,满是顾盼生辉的佳人,也不知崔护要题诗给哪一位女子了。

  丽桃花的美,比起司空见惯的桃花,则更为热烈奔放。似乎有着要把一座村庄都染成红色的决绝,仿佛一个烈焰般的女子,脾性里带着天生的倔强,不嫁便罢,既然远嫁而来,就要爱个痛痛快快、轰轰烈烈。郭坪的丽桃花虽说多以红色为主,但时不时也有两三株粉色和白色的花树,在红色的海洋中让人眼前一亮。如果把整个花海比作以红色为主色调的壮美卷轴,那间或而来的粉与白,又使这幅连天接地的巨型卷轴,有了“亮瞎眼”的层次感。

  在花海中走着走着,你就会和一株粉色的花树,撞个满怀。犹如在茫茫人海中,突然遇见了一个着粉红长裙,长发及腰从宋词里走来的女子。不觉间,刚刚被红色花朵点燃的热烈心境,又多了一份宁静的柔情。“哦,原来你也在这里”。一时间,仿佛粉红的花树和你不约而同地说出了这话。心也像张爱玲说的:“低到了尘埃里”。世界只剩下了丽桃花,而此时的你也只想站在花树下,对和你一起来看丽桃花的那个人说一声:“在春天,我们好好相爱吧”。

4ebe5de2-01d0-4526-ad6e-7a36b7f79118.jpg.jpg

盛开的丽桃花组图 摄影:成子恒

  在花海里畅游自然是少不了拍照的,无论从哪一个角度,都有粉红的丽桃花和白色的丽桃花,相伴在你的左右。如果你喜欢丽桃花的高洁,当镜头把你和那树白色的花朵定格在一起的时候,红的丽桃花便成了你美照中热烈的背景。使你觉得在郭坪的花海中,每一个游人才是春天的主角,而你也就犹如一株丽桃花,在大野里完完全全盛放了自己。

  花树下,刚刚钻出地皮的青草上,落花点染其间如一张花毯。如果累了,就坐在花树下闻着花香,感受春的气息。沐浴在春风带来的点点花雨中,听听郭坪的鸟鸣。看看花海中熙来攘往的游人,感觉这个春天,能在郭坪的丽桃花中放飞心情也是一件幸福的事。

  出了花海,村路边早有村民摆着凉皮摊在恭候你了。如果你想尝尝当地的特色菜,那就顺着原路返回,行至东关文化广场附近,那里是徽县特色美食的风情线,走进任何一家农家乐,你都会品尝到当地的各种美食。当舌尖上的味道和郭坪春天的味道,在你的心头融为一体时,你会觉得春天来郭坪看一场丽桃花是多么的值得。(文/肖淑萍)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器