当前位置:政民互动 > 互动交流

美丽的神话:四季中的黄河三峡

发布时间:2020-03-18 15:46:12  报送单位:临夏州文化广电和旅游局  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

6.jpg

  一场淅淅沥沥的春雨过后,黄河岸边,杨柳依依,百花盛开。轻轻荡漾的河水,随风起伏的芦苇,鹤舞鸥翔的鸟岛,蝶飞蜂鸣的荷塘,一切都显得那样祥和而又生机勃勃。正因为有了这么多的水,这么多的岛,这里的春天就陡添了一抹与众不同的情调:粗犷中隐含着柔美,豪放中夹带着婉约,犹如一幅南北兼容的风情画卷,美不胜收。

12.jpg

  朋友,如果你正被城市的喧嚣烦扰得心神不宁,或是被无尽的杂物缠搅得压力山大,不妨打起行囊、放松心情、放慢脚步,沿着春天的脉动,走进美丽的黄河三峡。

  到黄河花堤赏花,自然是春游黄河三峡的首选。这里的郁金香、唐菖蒲、香水百合、马鞭草,在枣林的掩映下次第开放,流连其间,犹如在花的海洋中梦游,让你有一种心神驰然、烦忧顿消的感觉;当然,你也可以到田间地头踏青,融入到纯自然的怀抱里。看那绿草如茵的山坡上开满五颜六色的小花,从上面轻轻走过,晶莹的露珠打湿你的裤管;看那青青的麦苗绸缎般在你眼前随风展开,一股久违了的、清新的味道扑面而来,此时的你,一定会打开尘封的记忆,儿时熟悉的情景又在你眼前清晰而又亲切地再现……

21.jpg

  夏天是黄河三峡最浪漫、最富有激情的季节。烟波浩渺的炳灵湖上荡舟是最惬意不过的了,天空湛蓝,白云悠悠,清风拂过,波光浮动,让人有一种灵魂被濯洗的清爽。炳灵湖下游的祁家渡口一带,是著名的水上训练基地,那里的水上运动惊险刺激、其乐无穷,是年轻人们尽情享受的乐园。湖畔,还有别具特色的风味烧烤和地方小吃,使你在湖光山色中大快朵颐。如果感兴趣,还可以亲自动手,打一次别具风味的“地锅锅”,这古老的“烹食”方法,定让你在大开眼界中惊慕大西北人的智慧和极强的生存能力。移步太极岛,那里的小桥、流水,荷花、鸟鸣,又会使你在炎炎的烈日里享受一番难得的凉爽和惬意。岛上,还有一方连一方的鱼塘,如果你有充裕的时间,就可以到那里垂钓,或和风丽日,或细雨蒙蒙,都会使你有一种超然的生命体验。还有叭咪山上的林荫流泉,罗家洞旁的悬崖赤壁,以及滔滔黄河深沉醉美的召唤,西部江南瓜果飘香的诱惑,使你在流连忘返中痴迷、沉醉。新建滑翔基地,如今已成了热门。在这里你可以亲身感受一下空中“华尔兹”的乐趣,那种翱翔蓝天,俯视山川的感觉,会使你正真体会到什么是“一览众山小”。这里的彩虹滑道、高空秋千也是不错的选择哦。到了夜晚,黄河岸边的月光篝火,流光溢彩的灯光走秀,是你游览黄河三峡不容错过的“夜宵甜点”。朋友,走进夏天的黄河三峡,一种从未有过的热烈情调包围着,你仿佛走进了滚烫的诗行、激情的华章。

  蓝蓝的天,蓝蓝的水,蓝蓝的黄河等你来!

38.jpg

  秋天到了,黄河两岸呈现出一派天高云淡的景象。那随风而来的秋的气息,会使你感觉特别清爽、特别温馨。

  秋天最能激发人们心中的思古幽情。古刹炳灵,最有资格代表黄河三峡的人文底蕴了。它正处在丝绸之路、唐蕃古道和九曲黄河的交汇点上。秦汉的云烟,大唐的飞天,使你流连于富丽堂皇的历史长廊之余,接受了一次不可多得的人文洗礼。炳灵寺周边是飞霞流火般的石林,它跟崖上的五彩林木相得益彰,相映成辉。这里又是攀岩、探险、寻幽的绝佳去处,喜欢冒险的青年朋友一定会钟情这里。当然,秋天的黄河三峡还有飞舞的芦花,飘香的枣林;金色的油葵,甘甜的草莓。美得让你惊叫,美得让你屏住呼吸。如果恰好遇上了采摘节,你又可以带着家人、朋友一起走进苹果园、枣树林、草莓棚,近距离体味采摘的乐趣,享受农事的快乐!

51.jpg

  冬天,使喧闹的黄河三峡终于安静了下来。但这里的旅游并没有沉寂。冬天的黄河三峡,是最具北方意境的季节。在这“千里冰封,万里雪飘”的北国世界里,你既可以欣赏神树岘绵延林涛中的雾凇、冰挂,白雪覆盖下的关山层层梯田,也可以到新开辟的抱龙山凤凰岭滑雪场,与别开生面的冰雪世界亲密接触,纵情驰骋雪场,挑战雪上竞速,感受冰雪文化。当呼啸的冷风从耳际吹过,冰凉的雪沫飞溅在你的脸上,你会有一种从未有过的爽爆的感觉。体验了滑雪场的惊险刺激,你可以相邀一两个好友,坐在黄河边的船舫中,打开一壶老酒,涮着火锅,咂摸着酒香,看着窗外飘舞的雪花轻轻落在河面上……还可以到古城新区的公园里逛元宵灯会、赏北乡秧歌。那浓浓的年味,伴随着黄河三峡美不胜收的风情,让你欲罢不能,让你乐不思归。

54.jpg

  朋友,黄河三峡的四季有着任何一个地方无法替代、无法复制的魅力。无论是深厚悠久的历史底蕴、浓郁独特的民俗风情,还是季节更迭带给人们的独特景致,都会给远道而来的你以视觉与身心的无限享受。这里有说不完的传说故事,看不够的景点名胜,会让你发思古之幽情,悟生命之本真,在穿越千万年的时光遐想中,丰富你的人生阅历,迸发生活的热情,留下永恒的记忆。

  朋友,还犹豫什么呢?

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器