当前位置:政民互动 > 互动交流

折桥小镇

发布时间:2020-01-07 08:59:31  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:甘肃日报  
分享

  一座座农家小院镶嵌在田园之中,一片片庄稼地与田间小道纵横交错,如诗如画般的风景让人置身其中乐而忘返。这里就是位于临夏市东北部,大夏河西岸的特色小镇——折桥镇。

  整洁的庭院、美丽的风景、热情的村民、诱人的美食……在这里,看不到城市里的车水马龙,听不到闹市里的喧嚣,寂静中隐藏着一股独特的乡村气息,让我们走进美丽怡人的折桥镇,去感受乡村带来的久违情怀!

3cfa3eaf-66d9-428e-9701-ac1c25214805.jpg.jpg

  世外桃源——祁牟村

  九眼泉位于临夏市折桥镇祁牟村,是一处风景名胜。这些泉水都是由同一母泉演绎而生的“一泉九眼”,如一母九子。九眼泉水自地下趵突而出,它们有九个诗意的名字,分别是:养生泉、珍珠泉、漱玉泉、映雪泉、甘露泉、鸣琴泉、若醴泉、浣花泉、明镜泉。

  自古以来,这里以甘甜如醴器九眼泉、郁郁葱葱的古柳、麦浪如云的田园,以及周边相邻地区的大夏秋声、凤山夕照、老树参天诸景称名于世。这里乡风淳朴,民情温厚。清乾隆时,有名苑胡氏园之牡丹,雍容华贵,娇贵风姿,称名于世。清代大诗人吴镇留下“牡丹随处有,胜绝是河州”的名句。

  而今天的折桥一带,除了潺潺涌流的泉水,还有另外三件宝贝。

  第一件宝是古树,有两棵古树树围8米左右,高40多米,6人手拉手才能环抱此树。这两棵树系明朝嘉靖年间所植,距今已有600多年的历史。相传,兵部尚书王竑游憩九眼泉,亲手植柳于泉边。这就是鼎鼎大名的“尚书柳”。

  第二件宝是太湖石。形状奇特、纹路别致的太湖石头,是新生代第四纪冰川运动的产物,因其形状如腾空而起的九条巨龙,人称神石,或飞来石,也是为人们所熟知的“九龙石”,面对自然大师如此神妙的神工鬼斧,见者无不赞叹!

  第三件宝是折桥美食。折桥湾美食可以说是临夏最独特的一张名片,最新鲜的原料、最原始的加工、最少的添加让当地美食声名远播。夹沙火锅、蒸洋芋、爆炒草鸡等一系列地域美食让人垂涎三尺。而烹饪过程中取自地下的泉水更是功不可没。据专家检测,折桥泉水中富含钙、锌、铁等有益人体健康的微量元素,酿酒烹茶堪称上品。

535e7ee5-930a-4d10-a4f6-4c856e3fcfc8.jpg.jpg

  田园采摘——大庄村

  大庄村园区引入草莓新品种,施的是农家肥,还专门引进蜜蜂授粉,而且要给草莓喷牛奶,草莓长得又大又红,口感香甜。尤其临近春节,草莓种植基地的采摘园也是热闹非凡。

  此外,除了香甜可口的草莓,您还可以采摘有机蔬菜。这里的有机蔬菜在整个种植过程中都严格按照有机农业的生产方式进行,在种植过程中完全不使用农药、化肥、生长调节剂等化学物质,不使用转基因工程技术,以保证它的无污染、富营养和高质量的特点。每年这里的有机蔬菜供不应求,游客也纷至沓来。

  红红的西红柿、嫩绿的黄瓜、彩色的辣椒……一看到这些新鲜味美的有机蔬菜,再亲手采摘有机蔬菜,感受田园乐趣,体验了一把当农夫的快乐。

64f241f8-b21e-4e56-a2fe-dcf1466b8e0c.jpg.jpg

  品茶论道——后古村茶园

  寻一处藤椅,泡一壶清茶,在这寂静声中给自己留一片空白。折桥镇后古村的茶园,古香古色,鸟语花香,别致的茶园让人过目不忘。

  屋是青灰色的平房,宽敞透风,门前一处草坪,栽有几棵高大的树,有鸡悠闲漫步草坪中。再往里面走去,建有一木质的回廊,有点古朴的味道,回廊中摆着四方的木桌,长条的木凳,坐在其中观景观钓者,或者看看书,自有几分惬意。茶园的池塘清澈见底、波光粼粼,鸭子、天鹅在上面悠闲游动,鱼儿不时跃出水面,不远处是一座座淳朴自然、依山傍水的凉亭。站在茶园设置的观景台上,可以欣赏美丽的乡村景色。远处,山坡围绕,宁静得颇有点世外桃源的味道。清新的空气,原始质朴的味道,能让纯粹来游玩的人不至于太沉闷,于小路漫步,一座座农家小院镶嵌在田园之中,一片片庄稼地与田间小道纵横交错,让人置身其中乐而忘返。(文/图 临夏市折桥镇人民政府提供)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器