当前位置:政民互动 > 互动交流

【黄河之滨也很美】人是城之魂

发布时间:2019-09-19 11:33:50  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:甘肃日报  
分享

212ca556-491c-4007-9353-7afa36a2d758.jpg.jpg

  城,沁浸人的灵魂;人,熔烙城的印记。

  无论是生于斯长于斯的市民,还是在外打拼的游子,抑或是天南海北扎根在这里、游历于这里的异乡客,“如兰之州”都用强大的包容心和亲和力,抚慰着这些生生不息的灵魂,看他们在这片热土上,交织演绎着的百态人生,或磅礴如涛,或细微如萤……

  这座城,是俊逸阳光的美男子。南北两山是他的臂膀,舒展惬意、苍劲有力,虽然擎起了千年的沧海桑田,但依旧绿意盎然,青春勃发;三十余座桥梁是他的骨骼,雄浑坚毅、气势磅礴,将“一桥飞架南北,天堑变通途”的恢弘大气淋漓展现。

  这座城,是风姿绰约的俏佳人。市花玫瑰是她的容颜,绯红烂漫、明艳优雅,淡淡逸散的馨香,锋芒带刺的气质,顾盼生姿,撩拨心弦;誉满天下的牛肉面是她的姿态,妩媚柔韧、浓郁热烈,既有一清二白的纯净,又有三红四绿的爽利,让人一见倾心,唇齿留香。

  这座城,更是活泼聪慧的孩童。古老水车是他的玩具,用乐此不疲的转动,唤醒自由散漫的黄河水,滋养了满城绿意芬芳;羊皮筏子是他的坐骑,以“赛军舰”的气势在波峰浪谷里颠簸,就这么平淡从容地划过春秋,送走冬夏。

  所谓“都会城市”,即是有灵性、有温度、有人间真情;所谓“精致兰州”,即是望得见山、看得见水、记得住乡愁。这座城,就是一个鲜活的生命体,注目着古往今来的变迁,描绘着寒来暑往的画卷,吟诵着抑扬顿挫的诗篇。

  黄河之滨也很美,水、山、人、文,概莫能外!(文/王有龙 图/张铁梁 韦德占)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器