当前位置:政民互动 > 互动交流

​朝那湫

发布时间:2019-09-13 07:56:47  报送单位:老干部处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

mmexport1568332268918_副本.jpg

  神仙的眼泪,世人的嘴!

  湫(jiǎo,jiū,qiū),在《汉语词典》中解释为水潭、低洼湿地,在莽莽陇山方围有数不清的湫(当地方言应读为jiū)池,最著名的有“朝那湫”,朝那是一个很古老的地名,在“戎地”,历史上朝那县先后在陇山一带的彭阳县和灵台县境内都设立过县治,地域辖区相当如今的平凉、固原、庆阳南半部。关于朝那湫的神奇传说不少,皆因典籍记载“华胥氏在雷泽履大迹生伏羲”,一些学者认为,朝那湫是古“雷泽”之地,也就是说伏羲母亲华胥氏孕育伏羲女娲的地方。世人为了提高本地吸睛指数,对朝那湫的地理位置争论颇多,尤为陇山南北的两个湫池:一个即隆德的北联池,一个即庄浪桃木山腰的朝那湫。本人实地踏访南北的两个湫池,翻阅史料认为明时平凉人赵时春论述:“朝那地界故广,而湫则所在有之,惟华亭县西北五十里湫头山最高。”华亭西北五十里,即现在的庄浪县桃木山朝那湫为古“雷泽”之地更为准确。

mmexport1568332270301_副本.jpg


mmexport1568332267678_副本.jpg

  站在海拔2857.5米的桃木山峰顶,远眺青山隐隐,河水迢迢;脚下山花烂漫,鸟飞蝶舞;身旁马奔牛逐,牧笛悠扬;俯视朝那湫前川道开阔,远处起伏的山峦和漂浮不定的烟云尽收眼底,令人以心旷神怡,遐想翩翩。前湫池广30余亩,北岸平坦宽阔,湫水碧绿澄清,云影、山峦、林木映现于水中,沿岸移步换景,池水色彩纷呈,如梦似幻。沿着崎岖的山路翻过湫头山,便到了占地20亩地的后湫。湫池形似一轮弯牙,湫水时有时无,深浅无常。湫底遍生红色水草,平视湫面红如朱丹宛若朝霞。湫畔奇石矗立,花草繁茂,一幅安详静默的人间美景。

mmexport1568346451692_副本.jpg


mmexport1568332266346_副本.jpg

  神话归神话,现实归现实。从现在湫池裸露出的地形来看,朝那湫也好,北联池也罢,都是古代关陇地区强烈大地震形成的“堰塞湖”,凡是湫池、天池都有一个共同的特点,便是背靠草木繁茂的给水大山,四周地壳运动变化形成的围堰,池内自然疏浚暗道,才有雨天不涝,旱季不涸的神秘景致。

  依我戏谑:朝那湫是周边世代百姓演义出的众多神话传说故事,经过千百年凡世人间的一张张嘴不断地放大,惹得上天神仙笑出了眼泪,滴成湖水,始成朝那湫!(文/图 甘肃省文化和旅游厅 李晓峰)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器