当前位置:政民互动 > 互动交流

去见秦家塬

发布时间:2019-09-12 08:50:45  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:甘肃日报  
分享

fb201f72-f8ac-4f27-8f83-14bd8c52ea71.jpg.jpg


d08a99d5-0f28-451b-a5c2-57f007bd7761.jpg.jpg

  秦家塬,属张家川恭门镇管辖,东接陕西固关,北连张家川平安牧场,南邻马鹿关山草原,属关山景区中段,为关山林场草甸乔木交接地带。 因其山水相依,土地肥沃,绿草如茵,加之西周时期秦非子牧马和西汉张骞出使西域的必经之地,素有“秦皇牧场”之美誉。

  作为秦人的发祥地,关山一带在其交通的繁荣和鼎盛时期,书写了中原文化的辉煌篇章。登关山之巅,可东望八百里秦川;去关山以西,却又是大漠边陲,山间地势高险,流水相照,景物奇特。历史上,自长安西去,多经关陇大道,其中必越关山。关山西麓,在甘肃省天水市张家川回族自治县境,因其有历史上著名的关隘——“陇关”而得名,它横亘于张家川东北,绵延百里,是古丝绸之路上扼陕甘交通的要道。

  秦家塬是关山的著名景点之一。每年的盛夏,气温上升,草长树绿时,游客纷纷前来纳凉游玩。

  尤其当整个秦家塬林区披上绿色的衣裳,蓝天白云、芳草如茵,牦牛似黑珍珠般洒在草原上,马儿撒欢奔跑,一个绿色的天然氧吧让人心旷神怡。这样如诗如画的景色也吸引着摄影爱好者纷至沓来。

  八月的一个清晨,和友人相约驱车前往秦家塬。早已向往这片宁静而又悠远的地方,对它充满了无限的期待。

  当车渐渐驶入秦家塬景区时,呈现在我面前的是一个高古而富有诗意的地方,它的美,远远超出我的想象。我们被这如画般的景色深深吸引,中途决定舍车步行,这样,沿途可以赏足原始森林边上蜕皮的红色桦树,笔直挺拔的油松,还有那落叶松刚刚吐出的新丝,嫩得不可形容,绿得无法收拾,只有二月初的豆蔻梢头,或刚刚情窦初开的少女,才可与之媲美。而路边和山顶上,则是大片大片怒放的野花,不知为谁而开,有桃花、梨花等,其中以黄刺梅为主。这是我第一次走进秦家塬,也是第一次见到黄刺梅花海,它们任性地绽放着。

  秦家塬是西北内陆鲜有的林海碧原,是具有欧陆风情的大型稀树草原,集森林、草原、河流、山峦、峡谷等自然景观为一体的原生态草场。连绵的关山把无数美景揽入怀中,森林、云海、草原、峡谷、河流,是一幅精美绝伦的山水画卷。

  慢慢前行,远处山上成群的牛马悠闲地吃着草,半坡上浅淡的绿草、牛马、游人,就像是与白云蓝天融为一体。步入草原深处,放眼望去,漫山遍野开着小黄花的蒲公英和野草莓,脚下,有缓缓溪水绕着稚嫩的小草流淌,头顶上,有鸟儿在鸣叫,孩子们则在草原上尽情地你追我跑,嬉戏玩闹,欢快的笑声荡漾在阳光洞穿的雾霭里。

  继续前行,天越来越蓝,云越来越白。置身于山之巅,头已入云端,脚依然在草地上。放眼之处皆是梦里的场景,回眸之时,光影里的一草一木让我怦然心动。

  夕阳西下,慢慢西沉的秋日阳光静静地洒在身上,迎着轻烟淡霭、层峦叠嶂的美景,漫步于弯弯曲曲的山道之中,仿佛走进陶渊明笔下的世外桃源,让人沉醉。(文/兰顿 图/李瑞峰)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器