当前位置:政民互动 > 互动交流

灵山秀水柳梅滩

发布时间:2019-07-10 10:49:28  报送单位:临夏州文化广电和旅游局  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

1_副本.jpg

  柳梅滩风景名胜区位于临夏州和政县城以南的太子山下,距和政县城25公里,包括柳梅滩、大湾滩、麻崖等景点。其中大湾滩原系驻河州镇守绿营军牧马场,建有马王庙,麻崖原建有麻崖寺院,1928年“河湟事变”中被毁。

2_副本.jpg

  进入柳梅滩风景区,可听到轰轰巨响,这即是人们所说的“大海之眼”发出的声音。巨大的水流从地下喷涌而出,气势磅礴,颇为壮观。相传,古时的宁河大地上,白水涛天,黑水淹地,百姓灾难深重,苦海无边。而当时的天宫,笙歌燕舞,各路神仙正忙着给王母娘娘祝寿,举办蟠桃盛宴。人间百姓的怨气汇聚一处,直冲云霄,惊动了王母娘娘。王母娘娘拨云一看,宁河大地百姓受苦受难是因海水作怪,便随手拿起一只仙桃,抛向海水之中,顿时蟠桃化作雄伟的太子山,镇住了泛滥的海水。王母娘娘又恐此地遭受旱灾,便用手一指,只见一道金光直插太子山下,顷刻喷涌而出的河水灌溉着农田,养育着牛羊,这便是现在的“大海之眼”。

3_副本.jpg

  这里座座奇峰掩映着碧波荡漾的牙塘水库,犹如千帆竟发,形成了山与水的完美结合。景区内景秀、峰奇、水清。距海眼数米处,牙塘河滔滔奔流,河水清澈见底,游鱼悠闲自得,卵石被山溪冲洗得光滑圆润。其中从左侧山谷中流出的响水河盛产溪鲵,俗称“娃娃鱼”。

4_副本.jpg

  登山俯瞰,河水如一条白练,隐现于山林之间。至秋月,层林尽染,百鸟和鸣。与山峰相依的牙塘水库,湖水清澈,微风吹过,泛起千层涟漪。群峰倒映其中,甚是好看。冬季来临,在皑皑山峰映衬下,湖面结冰平滑如镜,可嬉戏、滑冰,是天然的游乐场,吸引着众多的孩童、游人。

5_副本.jpg

  环视远眺,蓝天、白云、雪峰、松柏、湖光交相成映,景中有景。林间点缀着的村舍、羊群构画成一幅幅田园景象,让人感悟到“绿树村边合,青山郭外斜”的情趣。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器