当前位置:政民互动 > 互动交流

寻梦观山 多彩家园

发布时间:2019-07-03 09:46:33  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:中国旅游报  
分享

QQ截图20190703094521.jpg

  张家川回族自治县位于甘肃省东南部、天水东北部,东邻陕西省陇县,南倚甘肃省清水县,远在新石器时代就有人类在此繁衍生息,历史上,这里也曾是秦人的主要发祥地之一。公元前126年,张骞出使西域归来,这场历时13年的“使程”开拓打通了连接欧亚大陆的丝绸之路,而当时的陇县(张家川)就处在丝绸之路的核心位置,是过往遣使和商贾在翻越关山前后进行给养补充的第一站。特别在经西安、凤翔、天水、陇西、临夏等地的丝绸之路南线,张家川更是必经之路。

  去张家川,一定要听一回“花儿”。“花儿”是主要流布于我国西北地区回族聚居区的一个民歌品种,在张家川广为流传。据《张家川县志》记载,元明时期,当地已盛行唱“花儿”,到了清朝时期,大批回族人口的迁入、各种文化的不断融合,使“花儿”的传唱达到了鼎盛时期。20世纪80年代后,民间文化重新被抢救和保护,“花儿”的传唱复苏并延续至今。2014年,张家川“花儿”被国务院公布为第四批国家级非物质文化遗产代表性项目。今年2月份,张家川“花儿”更是作为“家乡的宝藏”,登上湖南卫视《天天向上》栏目的舞台。

QQ截图20190703094603.jpg

张家川县第四届2019(己亥)年关山文化旅游节开幕式剧照

  6月20日,甘肃省天水市张家川县第四届2019(己亥)年关山文化旅游节拉开了帷幕,本次旅游节以“寻梦关山·多彩家园”为主题,举办以“庆祝新中国成立70周年、创建全国民族团结进步示范县、助推全县脱贫摘帽”为主题的张家川“花儿”演唱暨大型综合文艺演出、全国民族团结进步示范县创建大型展览、全县脱贫攻坚产业扶贫成果集中展示暨餐饮和烹饪技能比赛、第二届张家川县文化旅游创意产品作品集中展示展销等10项活动,全方位展示张家川厚重的历史文化、特有的民俗文化和鲜活的生态文化。

  广袤的大山、种类繁多的珍稀动物、社火文化、中草药文化……这座小城正以自己的独特魅力,吸引着八方来客。本期,小编就带大家领略一下这座小城的生态旅游资源。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器