看!我们脱贫了!!!

发布时间:2020-11-21 16:54:29  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:新甘肃客户端  
分享

“我们摘帽啦!”

“我们摘帽啦!”

“我们摘帽啦!”


11月21日上午

甘肃省政府新闻办召开发布会

宣布陇南市宕昌县、定西市通渭县等

8个深度贫困县退出贫困县序列

微信图片_20201121165501_副本.jpg


微信图片_20201121165515_副本.jpg

至此

甘肃省75个贫困县全部脱贫摘帽

微信图片_20201121165520_副本.jpg


甘肃历年贫困县摘帽一览

  2018年 甘肃省政府批准18个贫困县摘帽

  皋兰县、崆峒区、正宁县、两当县、临夏市、合作市、七里河区、凉州区、民勤县、永昌县、瓜州县、甘州区、高台县、山丹县、民乐县、肃南县、西峰区、白银区

  2019年 甘肃省政府批准18个贫困县摘帽

  永登县、榆中县、玉门市、平川区、景泰县、武山县、甘谷县、泾川县、灵台县、崇信县、华亭市、成县、徽县、夏河县、卓尼县、碌曲县、玛曲县、迭部县

  2020年3月 甘肃省政府批准31个贫困县摘帽

  古浪县、天祝县、靖远县、会宁县、秦州区、麦积区、秦安县、清水县、张家川县、庄浪县、静宁县、庆城县、宁县、环县、华池县、合水县、安定区、陇西县、渭源县、临洮县、漳县、武都区、文县、康县、临潭县、舟曲县、永靖县、和政县、广河县、积石山县、康乐县

  2020年11月 甘肃省政府批准8个贫困县摘帽

  镇原县、通渭县、岷县、宕昌县、西和县、礼县、临夏县、东乡县

微信图片_20201121165528_副本.jpg


微信图片_20201121165537_副本.jpg


甘肃实现整体脱贫摘帽

打了一场漂亮的脱贫攻坚战

跟着小编一起来回顾~


2018年

甘肃省政府批准

两当县、临夏市、合作市、民勤县

等18个县(市、区)

退出贫困县序列

这是国家设定贫困县以来

甘肃省历史上第一次

实现贫困县数量的净减少

  据介绍,经国务院扶贫开发领导小组同意,国务院扶贫办向甘肃省反馈了贫困县退出专项评估检查意见,甘肃省2017年申请退出的皋兰县、崆峒区、正宁县、两当县、临夏市、合作市6个片区贫困县(市、区)均符合贫困县退出条件。同时,经省脱贫攻坚领导小组会议审定,2017年申请退出的七里河区、凉州区、民勤县、永昌县、瓜州县、甘州区、高台县、山丹县、民乐县、肃南县、西峰区、白银区12个插花型贫困县(区)均符合贫困县退出条件。按照贫困县退出有关规定,经省委、省政府研究同意,省政府批准以上18个县(市、区)脱贫摘帽、退出贫困县序列。

  2013年,共识别认定建档立卡贫困人口552万人、建档立卡贫困村6220个。甘肃省委省政府坚持把脱贫攻坚作为全省头等大事和第一民生工程来抓,按照“省负总责、市县抓落实、乡村抓具体”的要求,紧盯“两不愁、三保障”目标,聚焦深度贫困地区,瞄准最困难的群体,扭住最急需解决的问题,着力夯实精准帮扶、产业扶贫、各方责任、基层队伍和工作作风基础,扶贫工作正有力有序有效扎实推进。全省建档立卡贫困人口由2013年年底建档立卡的552万人减少到2017年年底的189万人;贫困发生率由26.5%下降到9.6%,58个片区县农村居民人均可支配收入达到7194元,脱贫攻坚取得了阶段性成效。


2019年

甘肃省人民政府

2019年4月发出通知

批准永登县、榆中县、玉门市等

18个县市区退出贫困县

这意味着

甘肃省贫困县

从曾经的75个减少到了39个

  省十三次党代会以来,甘肃省委省政府深入学习习近平总书记关于扶贫开发工作重要论述,始终把脱贫攻坚作为首要政治任务、头等大事和第一民生工程,紧盯“两不愁三保障”标准,聚焦深度贫困区域和特殊困难群体,举全省之力打好脱贫攻坚战。

  在省委省政府的坚强领导下,永登、榆中等18个县市区坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,聚焦产业发展持续发力,确保农牧民人均可支配收入明显提高,稳定超过国家现行扶贫标准。加快补齐贫困村水、电、路、网等短板,基础设施和公共服务得到明显提升,脱贫群众实现“两不愁三保障”,区域性整体贫困得以有效解决,均达到贫困县退出的相关指标,符合贫困县退出标准。


2020年


2020年春天  

甘肃省人民政府批准

古浪县、天祝县、靖远县等31个县区

退出贫困县序列  

历史将永远铭记

2019年——  

全省全年贫困人口减少93.5万  

脱贫人口超过2019年全国减贫人口总数的8% 

全省贫困发生率由5.6%下降到0.9%  

全省藏区实现整体脱贫  

申请退出的31个县

群众认可度均达到90%以上

……  

至此

作为全国脱贫攻坚困难最大

任务最重的省份之一

甘肃75个贫困县区累计摘帽退出67个

贫困县区剩下最后8个

  此次宣布摘帽退出的31个县区,分布在甘肃革命老区、少数民族地区、干旱地区和高寒阴湿地区,贫困人口和贫困村数量均占到全省的55%以上,深度贫困村占全省的60%。

  时间回到2019年3月7日。习近平总书记参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时指出:“脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心,尽锐出战、迎难而上,真抓实干、精准施策,确保脱贫攻坚任务如期完成。”

  甘肃省委省政府和广大干部群众牢记嘱托,深入贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,紧盯补齐全面小康“最大短板”,全省上下勠力同心、众志成城,聚焦深度贫困,持续加大扶贫投入和帮扶力量,大力开展“绣花式”扶贫,减贫进度不断加快,扶贫质量不断提高,贫困群众的获得感和认可度不断提升……

  省委书记、省人大常委会主任林铎经常上山下川、进村入户,深入贫困村,坚持靠前指挥,将总书记的嘱托与期望带给贫困群众,坚定他们脱贫的信心和决心。和贫困群众一起理思路、想办法,“一户一策”在贫困村实现了全覆盖,从实现“两不愁三保障”的脱贫标准到发展特色产业增收致富,贫困户的笑容越来越灿烂。

  2019年,甘肃用实际行动把总书记的殷殷嘱托和党中央国务院的各项要求全面落实在陇原大地上,31个县区一次性脱贫摘帽,交出了一份饱含着奋斗与艰辛的脱贫攻坚“甘肃答卷”。


2020年

11月21日上午

甘肃省政府新闻办召开发布会

宣布定西市通渭县、陇南市宕昌县等

8个深度贫困县退出贫困县序列

  甘肃是全国脱贫攻坚任务最重的省份之一。全省共有75个贫困县,其中58个是国家集中连片特困地区贫困县,17个是省定插花型贫困县。党的十八大以来,经过多年的不懈努力,到2019年底,有67个县陆续摘帽退出,剩余8个县未退出,分别是:临夏州的东乡县、临夏县,陇南市的宕昌县、西和县、礼县,定西市的通渭县、岷县,庆阳市的镇原县,全部是深度贫困县。 

  脱贫攻坚以来,甘肃省委、省政府始终将这8个深度贫困县作为脱贫攻坚的主战场,在联系领导、帮扶力量、项目布局、资金安排等各方面优先倾斜支持。到2019年底,8个县未脱贫人口减少到10.14万人,贫困发生率下降到3.2%,80%的贫困村出列;农民人均可支配收入达到7572元,是2014年的1.7倍,年均增长14%。住房、饮水、义务教育、基本医疗、产业就业、兜底保障等“两不愁、三保障”重点领域主要任务基本完成,为整县摘帽退出奠定了坚实基础。 

  今年以来,甘肃省委、省政府深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,将8个未摘帽县作为全省攻克贫困最后“堡垒”的重中之重,从攻坚、巩固、提升、兜底、整改5个方面多措并举、强力推进。8名省级领导督战剩余8个贫困县,林铎书记、唐仁健省长、欧阳坚主席带头督战脱贫难度最大的东乡县、宕昌县和西和县,省级分管领导牵头督战重点领域;市州主要领导督战到村,各县主要领导督战到户、包抓到人。省脱贫攻坚领导小组每月调度、跟踪推进;省直相关行业部门对重点任务、急难问题旬调度、周调度,及时了解掌握情况,研究解决突出问题。通过较真碰硬“督”、凝心聚力“战”,8个未摘帽县“两不愁、三保障”的基础更加坚实,脱贫质量得到进一步提升。

  今年10月中旬,8个县在完成剩余贫困人口和贫困村脱贫验收、已脱贫人口和已退出贫困村全面检视工作的基础上,对照贫困县摘帽验收标准进行了自评,向所在市州提出摘帽退出申请。

  经过市级初审、省级行业部门单项验收核查、第三方评估检查、省贫困县退出验收工作组审议、省脱贫攻坚领导小组专题会议研究、公示公告、省脱贫攻坚领导小组会议审定等程序,同意8个县从贫困县序列退出。

祝贺以下8县

微信图片_20201121165550_副本.jpg


微信图片_20201121165556_副本.jpg


微信图片_20201121165601_副本.jpg


微信图片_20201121165606_副本.jpg


微信图片_20201121165611_副本.jpg


微信图片_20201121165616_副本.jpg


微信图片_20201121165620_副本.jpg


微信图片_20201121165625_副本.jpg

这8个贫困县摘帽退出

省级验收情况如何

这些数据告诉你

微信图片_20201121165629_副本.jpg


微信图片_20201121165634_副本.jpg


微信图片_20201121165638_副本.jpg


微信图片_20201121165643_副本.jpg


微信图片_20201121165647_副本.jpg


75个贫困县全部摘帽退出

并不等于脱贫攻坚画上了句号

仍然面临巩固脱贫成果

提高脱贫质量

防止返贫的繁重任务

微信图片_20201121165653_副本.jpg


实现全面小康的美好愿景

必须摘帽不摘责任

摘帽不摘政策

摘帽不摘帮扶

摘帽不摘监管


脱贫摘帽不是终点

而是新生活、新奋斗的起点

新生活需要我们倍加珍惜

新奋斗激励我们勇往直前


开启新生活

接力新奋斗

一起奔小康

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器