甘肃:全面构筑金融支持脱贫攻坚的“四大体系”

发布时间:2020-05-20 17:17:03  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:新华社  
分享

  5月20日,甘肃省金融精准扶贫推进会在甘肃省临夏回族自治州召开。甘肃省委常委、常务副省长宋亮在会议中表示,为破解脱贫攻坚的资金瓶颈,甘肃省构筑了“政策支持、融资担保、信用建设、保险保障”等四大体系,引导金融政策向贫困地区聚焦、金融组织向贫困地区布局、金融资金向贫困地区流动。

  据悉,该推进会由人民银行兰州中心支行、甘肃银保监局、甘肃证监局、甘肃省地方金融监管局、甘肃省财政厅、甘肃省扶贫办等6家单位和部门联合组织召开,21家银行、保险等金融机构负责人等近100人在主会场参会。

GgsfshC007007_20200520_CBMFN0A001.jpg@1000w_1e_1c_80Q_1x - 副本.jpg

会议现场。(新华社记者 卫韦华 摄)

  推进会旨在学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实4月24日召开的全国金融精准扶贫工作电视电话会议要求,总结交流金融精准扶贫工作经验,助推甘肃打赢脱贫攻坚战。

  宋亮表示,近两年来,人民银行兰州中心支行、甘肃银保监局、甘肃省地方金融监管局在严格执行中央金融监管政策的前提下,创造性地制定出台了金融支持脱贫攻坚的若干措施,调整完善了精准扶贫专项贷款政策,明确了贷款到期后分类实施收回或续贷的具体措施,启动实施1000亿元特色产业发展工程贷款,重点支持带动农户脱贫作用大的农业龙头企业和农民专业合作社发展。

  同时,在融资担保方面,甘肃设立甘肃金控担保集团,建立“政银担”融资担保贷款风险分担机制,同时发挥甘肃省再担保集团再担保增信和分险功能以及农担公司作用,构建起了省市县三级融资担保体系。

  在信用建设上方面,甘肃建立了“甘肃省农牧户信用信息管理系统”,为全省90%以上的农户建立了信用档案,向信用农户累计发放贷款2000多亿元。农村信用环境明显改善,农村经营主体和农户的金融知识和信用意识显著增强。

  在保险保障方面,制定印发了《甘肃省2018-2020年农业保险助推脱贫攻坚实施方案》,立足保障贫困户种养产业收入稳定,对农户提供一揽子风险保障。农业保险落地实施险种增加到78个,覆盖了甘肃省一半以上的农户。(文/新华社记者 卫韦华)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器