2019“欢乐春节”文化交流活动——甘肃非遗展在泰国曼谷中国文化中心隆重举办

发布时间:2019-02-02 16:09:41  报送单位:非物质文化遗产保护中心  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

  近日,由中国文化和旅游部主办、甘肃省文化和旅游厅承办的2019“欢乐春节”文化交流相关活动在泰国温情上演。2月1日晚,甘肃省具有代表性的非物质文化遗产项目惊艳亮相泰国曼谷中国文化中心。 

庆阳香包

环县道情皮影

酒泉夜光杯

豳地傩面

甘谷麻鞋

哈萨克刺绣 

  此次展览集中展示了甘肃省12项优秀非遗项目,展出了极具甘肃特色的皮影、刺绣、剪纸、香包、夜光杯等85件精美绝伦的非遗作品,充分展现了甘肃多样的民族文化、独特的丝路风情和丰富的非遗资源。

庆阳剪纸

陇绣

庆阳香包

道情皮影

水陆画 

  曼谷中国文化中心主任、副主任,中国驻曼谷旅游办事处主任,中泰媒体及当地民众累计约两千余人次观看了此次展览,当地主流媒体纷纷对此次甘肃非遗展进行了集中报道。

  

  

  

  展览期间,无论是前来参观的华人,还是当地的泰国民众,都被精细的刺绣、艳丽的香包、灵巧的剪纸、生动的皮影所深深吸引。

  

  来自各个国家、不同肤色的孩子们,兴奋而好奇地打量并触摸着这一个个来自异国他乡的展品。

  这个来自中国山东的小男孩,在看到酒泉夜光杯后,当即给大家背起了王翰的《凉州词》,引得围观观众连连鼓掌称赞。

  

  

  

  观众纷纷驻足观赏并与喜欢的展品合影留念。

  通过参观此次甘肃非遗展,泰国民众真切而直观地领略了陇原大地非遗文化的韵味,近距离感受了甘肃非遗独特魅力,了解了中国人民对本民族优秀文化的保护、传承和热爱,也加深了对甘肃的印象和了解。

  展览期间,甘肃省工作人员把甘肃富含地域特色的优秀文化项目介绍给泰国民众,助推了甘肃优秀传统文化实现创造性转化和创新性发展,促进了两地经济、文化进一步融合发展。(文/省非物质文化遗产保护中心 卢艺文)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器