甘肃多地开展“非遗过大年 文化进万家”活动

发布时间:2019-01-30 11:11:58  报送单位:非物质文化遗产处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

  春节将近,年味更浓。当前,我省多地文化和旅游部门正在陆续组织开展“非遗过大年 文化进万家”活动,通过集中展示非遗之美,给广大人民群众营造热烈喜庆、欢乐祥和的节日氛围。

  张掖:九曲黄河灯阵亮灯了 

  1月27日晚,在张掖市甘州区碱滩镇古城村,举行了省级非物质文化遗产代表性项目“九曲黄河灯阵”亮灯仪式。

  不久前,“九曲黄河灯阵”被上海大世界基尼斯总部认定为“中国规模最大的灯阵”。

  “九曲黄河灯阵”在当地流传了上千年,起源于殷商时期,阵内设三百六十五杆旗,并以365盏明灯设于旗下,寓意为民祈福,神话色彩浓厚。

  酒泉肃北:小年祭火,草原小城年味浓

  1月28日晚,在肃北县举行第六届祭火仪式。当地蒙古族群众身着盛装,共同庆祝蒙古族传统节日 “祭火节”。

  腊月二十三是“小年”,也是蒙古族传统节日“祭火节”,已被当地政府列为县级非物质文化遗产代表性保护项目。

  祭火表达了蒙古族群众对过去一年里事业和生活丰硕成果的庆祝,也承载着他们对来年六畜兴旺、政通人和、风调雨顺的美好愿望和祝福。

  

  定西渭源:敲锣扭秧歌,欢乐迎新春

  1月29日,定西市“非遗过大年 文化进万家”系列活动渭源县非遗展演在祁家庙乡祁家沟村进行。

  祁家庙乡祁家沟村为渭源县典型的深度贫困村,此次以定西市承办“非遗过大年 文化进万家”活动为契机,文化扶贫扶智。

  演出组织部门渭源县文化馆,热情为当地群众发放300多份非遗手册,义写春联200多副,为乡亲们送上一份新春的文化厚礼。

  

  该村社火队员们满面春风,敲起了锣鼓,扭起了秧歌,耍起了龙狮,欢快的鼓点沸腾了山乡。  

  此外,定西临洮县文广局近期还举办了非遗活态传承展示,花儿、傩舞进社区等活动,“非遗过大年 文化进万家”,为广大人民群众送去了新春的祝福和祈愿。

  

临洮县文化中心南广场剪纸传承

  

临洮县文化中心南广场傩舞展演

  

临洮县文化中心南广场花儿演唱

  (文/甘肃省文化和旅游厅 祁晓亮)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器