“寻秦—早期秦文化特展” 开幕仪式在甘肃省博物馆举行

发布时间:2019-01-29 17:30:56  报送单位:科技信息处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

  1月29日上午,“寻秦—早期秦文化特展”开幕仪式在甘肃省博物馆举行。国家文物局博物馆与社会文物司司长罗静,香港知名实业家、金融家、全国政协委员郭炎,甘肃省政府副秘书长石培文出席开幕仪式并分别致辞,省委宣传部副部长、省文旅厅党组书记、厅长陈卫中,香港运高集团董事长、陕西省政协委员郭豪,省发改委副主任贾永安,省博物馆馆长贾建威等出席开幕仪式,省文旅厅党组成员、省文物局局长马玉萍主持开幕仪式,省直文博单位、省文物管理委员会成员单位及新闻媒体参加了此次开幕式。

  罗静在致辞中首先代表国家文物局博物馆与社会文物司向长期关心支持文物博物馆事业和流失文物追索返还工作的甘肃省委省政府表示诚挚感谢,向行善举将大堡子山流失文物捐赠回祖国的香港实业家郭炎先生表示敬意,向甘肃省文物局、省博物馆致以热烈祝贺。他表示,流失海外的中国文物寄托着中国人民深厚的历史与文化情感,牵动着每一位中华儿女的心。坚定不移地开展流失文物追索返还工作是维护国家文物安全和文化权益的必然举措。党的十八大以来,习近平总书记多次就流失文物追索返还工作作出重要指示批示。近年来,国家文物局积极推进流失文物追索返还工作,成功促成了包括大堡子山流失文物在内的30余批4000余件(套)流失文物回归祖国,彰显了党和政府保护国家文化遗产的决心与能力,为建立更加公平正义的流失文物追索返还国际规则做出了贡献。

  石培文表示,甘肃历来高度重视文物保护利用和文化遗产保护传承,我省将着眼于立稳做实“一带一路”文化制高点,保护好、研究好、弘扬好早期秦文化,巩固和提升甘肃作为中华民族重要文化资源宝库的历史地位和战略定位。同时期望以大堡子山流失文物回归为契机,举各方之力共同点亮流失海外甘肃文物的回家之路,更好地守护精神家园、庚续文化血脉,为保护传承中华优秀传统文化作出应有贡献。

  2011年11月,香港实业家郭炎先生将一批大堡子山流失文物捐献给国家。经省文物局积极协调争取,国家文物局于2018年9月将一批金饰片划拨我省,由省博物馆收藏。这批文物是研究早期秦人、秦族、秦文化乃至中国古代文明史的珍贵实物资料,具有重要的历史、艺术和科学价值,是继2015年原藏法国吉美博物馆的金饰片和法国克里斯蒂安·戴迪安先生所藏金饰片回归我省后,又一批大堡子山流失文物回归陇原故里。

  礼县大堡子山流失文物连续三次回归故里,为探索非法流失出境的文物返还多元化解决机制提供了典型案例和有益经验。无论对于中国进一步追索海外流失文物,还是对于推动更多大堡子山流失文物追索工作,都具有十分重大而特殊的意义。为了更好地宣传我国流失文物追索返还工作成果,进一步提升早期秦文化影响力,甘肃省文物局与省博物馆共同策划筹办了“寻秦——早期秦文化特展”。展览分为回归、兴起、融合3个单元,采用实物展示与图片、文字展板说明相结合的形式,集中展示回归我省的大堡子山遗址流失金饰片和国家博物馆藏2件大堡子山出土鸷鸟形金饰片,以及近年来我省早期秦文化考古出土的重要文物240件,全面反映文物回归历程和秦在甘肃的发展崛起,生动阐释早期秦文化内涵、特殊价值及研究成果。
  回归

  回归单元主要讲述国家为了追回大堡子山流失海外珍贵文物所做出的努力和取得的成果。大堡子山遗址在上世纪90年代遭到大规模的盗掘,虽经制止与打击,追缴回一批被盗文物,但仍有大批珍贵文物流失海外。

  2005年,国家文物局启动“中国流失海外文物调查项目”,会同公安机关建立文物被盗流失的完整证据链,制定追索流失文物的工作方案。
  2015年,经过中法两国磋商,促成原藏于法国国立吉美亚洲艺术博物馆的全部32件大堡子山流失金饰片返还中国,这是中国流失文物追索返还工作取得的重要成果,此后,又有两批共计81件流失海外的大堡子山金饰片回到祖国,并先后划归甘肃省博物馆收藏。
  兴起

  秦帝国是中国历史上创建的第一个封建帝制王朝,其所设立的行政管理制度、政治制度和礼仪制度在中国历史上影响深远。“兴起”部分主要阐述了甘肃作为秦人的发祥地,在早期秦文化和历史的研究中的重要作用和意义,并就秦人早期的活动范围、墓葬和祭祀文化、制度、文字、艺术等内容进行了全方位的阐述,揭示了秦文化对后世中国历史发展的重大影响。

  融合

  张家川马家塬战国墓地包含了多种文化因素,体现了中原文化与西戎文化兼收并蓄的交融。自甘肃东南部的西汉水和渭水上游地区发展起来的秦人,在与西戎的不断争斗、融合中,稳定了后方,积蓄了力量,甘肃东南部地区最终成为秦国东进关中、吞并六国的坚实保障。这也是本次展览“融合”单元想要告诉参观者的内容。
  据悉,此次展览展期一个月,将展至2月28日。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器