全省盲人智能听书机借阅发放仪式在省图书馆举行

发布时间:2019-01-28 12:27:58  报送单位:甘肃省图书馆  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

省文旅厅党组成员、副厅长周奉真讲话

发放仪式现场

发放仪式现场

  1月25日上午,全省盲人智能听书机借阅发放仪式在省图书馆举行。省文化和旅游厅党组成员、副厅长周奉真出席发放仪式并讲话,省残联党组成员、副理事长曾占奎,省图书馆党委书记魏孔俊,省图书馆副馆长许新龙、陈军,省文化和旅游厅、省残联相关处室负责人及盲人读者代表、志愿者近400人参与其中,活动仪式由省图书馆副馆长许新龙主持。

  周奉真在讲话中指出,随着图书馆服务理念的深入人心,关心弱势群体逐渐成为共识。以甘肃省图书馆“阳光工程”为代表的盲人阅读推广活动已成为我省推动残疾人事业活动的一个重要品牌。省图书馆要以今天的活动为契机,以“阳光工程”活动为抓手,以点带面、以线带片,带动全省各地图书馆积极开展盲人阅读服务活动,使我省的残疾人文化事业更上一个新的台阶。魏孔俊书记就甘肃省图书馆残疾人工作取得的成绩进行了总结。

  活动现场,通过发放智能听书机以及对设备的使用培训,让盲人读者再一次感受到了科技的进步所带来的便捷阅读。盲人读者代表王彤激动地表示,感谢省文旅厅、省残联和省图书馆对盲人的关爱,为盲人读者带来福利。此次发放的智能听书机可以向视障人士提供数字有声读物、电子盲文和定制化、持续化的文化服务,与盲人数字阅读推广平台无缝衔接,实时更新阅读内容,从而更好地保障盲人群体的基本文化权益,提高盲人群体对公共文化服务的获得感。

  近年来,甘肃省文旅厅将推动残疾人事业工作放在重要位置,通过加强对全省文化系统的指导工作,不断促进盲人阅读推广活动。本年度,为贯彻落实《中共中央宣传部等关于印发<盲人数字阅读推广工程项目实施方案>的通知》精神,省文旅厅加大经费投入,通过前期调研和公开招标,购入了7000多台智能听书机并投入全省各图书馆内使用,以方便盲人读者、推动盲人阅读活动。在省文旅厅的大力支持下,甘肃省图书馆也积极参与全国盲人数字阅读推广工程“智能听书机”项目,承担“文化助盲”的责任和使命担当,为更多的盲人读者送去更优质的服务。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器