甘肃省文物局召开2019年全省文物局长会议

发布时间:2019-01-23 09:28:17  报送单位:甘肃省文物局  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

  1月22日上午,甘肃省文物局在兰州召开2019年全省文物局长会议,总结2018年全省文物工作,安排部署2019年重点任务。省委宣传部副部长、省文化和旅游厅党组书记、厅长陈卫中出席会议并讲话,省文物局党组书记、局长马玉萍作工作报告,省文物局副局长白坚主持会议,副局长仇健通报2018年度全省文物安全目标责任考核情况。各市州文物(文化)局、兰州新区教文体局、省直各文博单位负责人,省文物局机关全体干部参加了会议。

  陈卫中对全省文物工作取得的成绩给予了充分肯定,分析了文物工作面临的形势和任务,对做好下一步工作提出了要求。他指出,2018年,全省文物系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,抢抓“一带一路”建设最大机遇,积极融入全省经济社会发展大局,按照文旅融合的新要求,攻坚克难、开拓创新,圆满完成了各项工作任务,在文物安全、保护研究、弘扬利用、交流合作等许多方面都有思路、有作为、有亮点、有影响,文博单位和文物工作者也获得了诸多殊荣。敦煌研究院名誉院长樊锦诗被党中央国务院授予“改革先锋”称号,院长王旭东入选“国家万人计划”、荣获“何梁何利奖”,李云鹤荣获“大国工匠年度人物”;敦煌研究院荣获中国质量奖、亚洲质量创新奖,入选“大国之旅——最具热度博物馆”,敦煌石窟管理成为全国文物行业的质量标杆;省博物馆亮相央视“国家宝藏”,成为公众关注焦点;25件大堡子山流失文物再次回归,一二轮合编的《甘肃省志·文物志》正式出版,还有许多专项工作可圈可点,得到了国家文物局肯定,在全国文博界也有一定影响。

  陈卫中强调,文物工作是文化旅游工作的重要组成部分,当前既面临着发展的大好机遇,也面临着压力和挑战,做好今年工作重点要把握好以下六个方面的要求:一是要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神持续引向深入,在学懂弄通做实上下功夫,牢牢把握我省绿色发展崛起和经济结构调整的新形势,借势而上、顺势而为,使文物保护利用工作成为促进文化旅游融合发展的新亮点;二是要着力抓好中央关于加强文物保护利用改革、实施革命文物保护利用工程两个重要文件在甘肃的落地见效,以此全面推动甘肃省文物保护利用改革;三是要强化责任守牢文物安全红线底线,着力抓好文物安全责任体系建设,织密织牢文物安全保护网,切实把老祖宗留下的文化遗产保护好;四是要坚持保护第一的原则推动文旅融合发展,遵循文物工作的特殊规律,在保护好的基础上做好合理适度利用,树立“以文促旅”、“以旅彰文”、文旅“和合共生”的理念,在文物的旅游开发中坚持“适度”原则,恪守文物本体安全及环境风貌完整的底线,避免开发利用“过度”或“不当”;五是要抓点带面推动文物事业高质量发展,强化文物法规制度体系建设,抓好河西走廊国家遗产线路项目及“大敦煌文化旅游圈”相关项目实施,加强文物科研和科技攻关,充分发挥博物馆、文物保护单位的公共文化服务阵地作用;六是要抓好学习带动为文物工作注入不竭动力,在全省文物系统率先掀起向樊锦诗同志学习的热潮,为文物事业发展注入强大动力。

  马玉萍作了题为《坚持改革创新 深化融合发展 高质量推动新时代文物保护利用工作》的工作报告。她在总结过去一年工作时指出,2018年全省文物系统紧紧围绕中央和省上的决策部署,抓改革、破难题、强担当、求实效,文物安全态势保持稳定,文物保护状况持续改善,博物馆活力不断焕发,让文物“活”起来取得突破,文物工作主动融入经济社会发展大局,在新时代实现了良好开局。一是提高政治站位,落实中央及省上决策部署及时有效;二是狠抓制度创新,安全监管体系不断完善;三是坚持固本强基,文物保存状况持续改善;四是深化文明探源,考古工作取得重要成果;五是深化免费开放,博物馆事业不断提质增效;六是强化科技支撑,传承弘扬取得重大突破;七是讲好丝路故事,文物交流合作持续拓展;八是推进综合工作,文物管理能力显著增强。她要求,2019年全省文物系统要以贯彻落实《关于加强文物保护利用改革的若干意见》《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022年)的意见》为抓手,充分发挥我省文物资源优势,守好底牌,擦亮名牌,打好王牌,努力从七个方面发力突破:一是全面释放新动能,在推动文物保护利用改革上发力突破;二是全面把握新机遇,在推动革命文物保护利用上发力突破;三是全面落实新要求,在推动文物保护固本强基上发力突破;四是全面响应新号召,在推动文化旅游融合发展上发力突破;五是全面激发新活力,在推动博物馆公共文化服务上发力突破;六是全面占领制高点,在推动交流合作扩大影响上发力突破;七是全面鼓足正能量,在推动先锋引领担当作为上发力突破。

  会上,马玉萍代表省文物局与各市州文物(文化)局负责人签订了2019年度文物安全目标责任书。(文/甘肃省文物局)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器