“互联网+数字化”为甘肃旅游插上智慧翅膀

发布时间:2021-04-08 09:32:12  报送单位:科技信息处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

  4月7日,由文化和旅游部资源开发司、河南省文化和旅游厅、郑州市政府主办的全国“互联网+旅游”发展论坛在郑州举行。会上,文化和旅游部副部长杜江致辞并发表主旨演讲。各省文旅部门和发改部门、全国文旅大咖,以及携程、美团、腾讯、快手等知名互联网企业齐聚郑州,分享“互联网+旅游”的最新理念与科技成果。如何主动适应移动互联网发展趋势,不断加快5G、大数据、云计算、物联网、区块链、人工智能等技术在文旅行业的深度实践与应用,甘肃省文旅厅科技信息处负责人给出了“甘肃答卷”。他表示,近年来甘肃省文旅厅抢抓“数字甘肃”和丝绸之路信息港建设的历史机遇,围绕“一中心、三体系、三朵云”(即大数据中心,智慧旅游管理体系、服务体系、营销体系,智慧旅游支撑云、功能云、内容云)的总体框架,按照“全员、全要素、全系统、全方位、全过程”的信息化工作方法,全力推进甘肃文化旅游科技化、信息化、智慧化建设。

640.webp_副本.jpg


640.webp (1)_副本.jpg

  “一部手机游甘肃”上线运行,带动全省文旅行业进入信息化智慧化时代

  以“金牌导游、贴心管家、文化导师、全能导购”为目标,在全国较早建成省级“一机游”平台,实现了全省4A级和5A级旅游景区智能导游导览、线路查询、语音讲解、VR体验、分时预约、门票预订,以及酒店预订、导游预约、网络约车、特产预定、旅游投诉等功能,旅游服务水平得到明显提升。

  至目前,平台已接入全省113家4A级及以上旅游景区导游导览信息,包括景点点位2390个、讲解视频2430条、美图1.3万张、VR全景1476幅,发布攻略涵盖城市目的地15个、乡村游26个、自驾游22个,推出游记1475篇、宣传短视频865个,实现了6843家酒店及家庭旅馆、814家农家乐、573条旅行线路、63家景区门票、9695名注册导游的在线预订预约。2019年以来,平台累计浏览量达到7650万人次。

  2019年5月,“一部手机游甘肃”荣获第四届中国文旅产业巅峰大会突出贡献奖,荣获腾讯全球数字生态大会“数字文旅先锋奖”。2020年6月,“一部手机游甘肃”综合服务平台和甘肃文化旅游大数据交换共享平台同时入围文旅部评选的《年度文化和旅游信息化发展典型案例》。

640.webp (2)_副本.jpg

  文旅大数据采集分析体系初具规模,产业运行监测更加精准高效

  2019年,按照“互联互通、多元融合、精准分析、全面共享”的基本思路,建成了省级文化旅游大数据中心。纵向贯通了市县旅游部门及景区、酒店、旅行社数据,完成113个4A级和5A级旅游景区视频监控信号接入,实现了重点景区重点部位实时监控(视频)和立体管理,解决了重点景区“看不见、呼不应、连不上、管不住”的管理难题,提升了国家和省市县四级联动应急指挥能力。

  横向对接了电信、移动、联通、公安、交通、铁路、民航、气象、环保、景区、OTA平台、微信、其他网络平台等13类数据,使旅游数据统计更加精准高效。特别是在全国范围内唯一实现了公安住宿数据、民航客流数据与旅游数据的实时共享,使旅游住宿统计卡点由原来6391家扩展到14782家,比例从43.24%提高到96%,得到了更为完善、准确的客流数据。

  目前,旅游数据交换平台日均处理数据7亿条,占用空间40G;建成客流分析、客源地分析、游客喜好分析等数据分析模型60多个。通过这些模型,基本能够掌握各省份入甘游客人次和驻留时间、各市州接待游客人次和驻留时间,以及游客性别、年龄、喜好、住宿、交通等分布情况,为全省文化旅游产业发展科学决策提供了可靠依据。

  比如通过大数据分析,甘肃排名前五的客源地是陕西、新疆、宁夏、四川、青海,其游客总数占所有省外游客总数的56.3%;同时,湖北、浙江、江苏、重庆等地的网民对甘肃文化旅游的关注度较高,但是游客入甘人数较低,因此需要对这些省市加大宣传推广力度,将其对甘肃旅游的关注转化为入甘客流。基于上述分析,近两年甘肃省文旅厅先后组织开展了“环西部火车游”旅游专列“1+5”跨省宣传交流、“畅游交响丝路·启航如意甘肃”文化旅游推介营销等多场推介活动,为全省文旅市场发展注入了强劲动力。

640.webp (3)_副本.jpg

  文化旅游网络宣传推广机制走向成熟,“交响丝路·如意甘肃”品牌知名度和影响力显著提升

  针对不同年龄、不同地域、不同兴趣、不同上网行为习惯的网民,甘肃省文旅厅选择不同层面的网络平台,以更加灵活、更显特色、更有实效的方式,对甘肃文化旅游开展网络宣传推广。既有人民网、新华网等权威央媒,又有腾讯、今日头条、凤凰网等门户网站;既有百度、中国搜索等搜索引擎,又有携程、美团、途牛、马蜂窝等OTA平台;既有爱奇艺、腾讯视频等长视频平台,也有快手、抖音等短视频平台;既有Facebook、Twitter、Instagram等国际自媒体平台,也有“一部手机游甘肃”、“微游甘肃”微信公众号、头条号、企鹅号、百家号、澎湃号、网易号、马蜂窝号、新浪微博等国内自媒体平台。在终端选择上,更多地倾向于移动端。

  特别在2020年发生新冠肺炎疫情后,联合快手平台,组织省内180家景区、博物馆等基层文化旅游机构和300余名导游、讲解员,开展了“宅家游丝路”主题推广活动,通过快手20亿的曝光支持,累计开展直播1515场次、在线观看人数超过1000万人次,累计发布短视频6742个、播放量超过4.3亿次。联合抖音平台,在甘南冶力关建成甘肃文旅网红直播孵化基地,组织开展“疫尽甘来·花开陇原”抖音挑战赛,累计发布短视频6860个、播放量超过1.8亿次。

640.webp (4)_副本.jpg

  目前,“如意甘肃”“智慧甘肃”“敦煌研究院”等多个短视频账号粉丝量突破10万,几乎每天都有百万级播放量的短视频产出。同时,在携程、途牛、马蜂窝、知乎等网络平台,已经积淀了太多有关甘肃的攻略、游记、图集、视频、问答等。在百度、中国搜索、奇虎360等搜索引擎上输入“甘肃”二字,这些搜索引擎就会根据你的搜索偏好、地理位置,自动联想到旅游、景点、敦煌、丹霞等关键词,为你提供精准的甘肃文化旅游信息推送服务。所有这些,都离不开甘肃文旅人对网络宣传推广的认识和投入。

  2017年以来,甘肃省文旅厅先后获得各种荣誉50余项,成为“交响丝路·如意甘肃”品牌知名度提升的直观体现。特别像国际权威旅行杂志《孤独星球》公布的“亚洲最佳旅行目的地”榜单,甘肃荣登榜首;《纽约时报》发布“全球必去的52个目的地”榜单,甘肃被评为中国唯一入选省份;途牛旅游网评选最佳旅游目的地,甘肃多次入选;2020年,甘肃被中国国家旅游杂志评为年度臻选自驾旅游目的地,兰州被评为年度臻选旅游城市。

  “互联网+数字化”在旅游行业的实践与应用方兴未艾、前景广阔,必将更好地服务于广大游客、服务于行业发展。(文/甘肃省文化和旅游厅 田彦龙

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器