社会主义核心价值观的文旅表达与广电传播

发布时间:2021-04-04 22:01:43  报送单位:资源规划与乡村旅游处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

  2021年4月1日,甘肃“社会主义核心价值观系列短片‘大小屏联动’全媒体首播”启动仪式在兰州举行,这是由甘肃省文化和旅游厅和甘肃省广播电视总台携手,组织文旅和广电两大系统精干创作及演播团队,对培育及践行社会主义核心价值观创新文旅表达方式、提高广电传播实效的有益探索,也是甘肃宣传文化阵地强强联合、美美与共感恩新时代、聚合正能量、走进新春天的倾情出征。

  核心价值观是主题。启动仪式上,首次播放了由甘肃省文化馆、甘肃省歌剧院、甘肃省广播电视总台移动电视频道联合策划摄制的《文明·和谐》《爱国·敬业》《诚信·友善》等社会主义核心价值观短片,其余主题短片预计今年5月陆续与大众见面。首播的这三部匠心力作,以短视频的方式,用高度凝练的故事、深入浅出的演绎,通过全省上下打赢疫情防控阻击战、脱贫攻坚收官战、全面小康决胜战以及建设幸福美好新甘肃的一个个鲜活事例和温情场面,生动诠释了社会主义核心价值观。作品以“小切口”折射大主题,用“小故事”揭示大道理,正如省委宣传部副部长,省文化和旅游厅党组书记、厅长陈卫中所讲,全媒体推广传播社会主义核心价值观,就是要引导广大干部群众明白24字社会主义核心价值观是中国的软实力,也是中国共产党的软实力,还是中国人民的软实力,更是中华文明的软实力,人人都要从小事抓起,从自我做起,切实为开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军凝心聚力。

  走心接地气为主调。蕴社会主义建设的非凡成就于全省人民的平凡事迹,通过传播手段和话语方式的创新,让社会主义核心价值观“飞入寻常百姓家”,是这次“社会主义核心价值观系列短片‘大小屏联动’全媒体首播”活动的主基调。系列短片从平民化视角,以大白话讲述,用真情实景呈现,从党政机关到街道社区、田间地头,从边防哨所到扶贫战线、抗疫一线,从公务员到教师、医生、记者、交警以及外卖小哥,从市民到农民,从老者到小孩,都是用身边人讲身边事,用身边人教育身边人,以真人小事见真爱大爱,以“和风细雨”唤醒“春绿陇原”,充分发挥了强信心、聚民心、暖人心、筑同心的舆论引导作用。通过此片,可以引导普通大众由个人、社会、国家三个层面真正理解、把握和践行社会主义核心价值观,即:从个人层面做到人人爱国、敬业、诚信、友善,从社会层面合力促进自由、平等、公正、法治,从国家层面同心建设富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。

  视听全媒体争主动。甘肃文旅和甘肃广电这次联袂开展”社会主义核心价值观系列短片‘大小屏联动’全媒体首播“活动,正是对当前已进入5G时代、短视频和视频直播成为新闻资讯全新打开方式新形势、新要求的积极适应、主动跟进。“大小屏联动”,即以省广电总台电视演播间的屏幕为“大屏”,以千千万万人手中的手机端直播屏幕为“小屏”,协同视听甘肃、央视频、人民网、今日头条、甘肃网络电视频道等主流媒体网络端,大、小屏多端播出、互动观看,是在移动优先战略指导下主流媒体推进媒体融合改革的积极尝试,可以有效扩大社会主义核心价值观的受众,以更加灵活快捷的方式和互动亲切的体验提高宣传教育实效。从启动仪式现场可以看到,视听甘肃、央视频等网络端的“粉丝”们高度关注社会主义核心价值观系列短片并热情互动。

  据悉,甘肃省文旅厅和甘肃省广电总台将以此次“大小屏联动”全媒体首播活动为契机,紧扣服务国家战略、推动全省中心工作,努力将双方合作推向新境界。双方表示将围绕开展“建党百年·春绿陇原”百部百场文艺展演展播活动,创新合作模式和传播手段,充分发挥文化魅力和媒体优势,在加强革命文物保护、挖掘甘肃红色文化、做热红色旅游、讲好党史故事和甘肃故事等方面潜心研究、精心打磨、全媒体推动,共同为弘扬社会主义核心价值观、献礼党的百年华诞、建设幸福美好新甘肃做出应有贡献。(文甘肃省文化和旅游厅 吴永斌

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器