“陆上邮轮”加速度  “引客入甘”开新局 ——甘肃文旅跳出甘肃大手笔打造“环西部火车游”

发布时间:2021-04-03 12:10:42  报送单位:节会与宣传推广处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

t01d7e8403e43324297副本.jpg

  “环西部火车游”是甘肃省文化和旅游厅与中国铁路兰州局集团有限公司共同打造的“火车+旅游”集群品牌,具有“一趟行程游多点,夕发朝至省时间,快进慢游惬意行,高枕无忧最安全,全能满足吃住行游购娱”等旅游特点,被誉为“陆上邮轮”,也被业内称为常态化疫情防控下的“梦想旅游专列”。自2018年推出开行以来,甘肃省文旅厅倾力支持、联袂打造,打出一套全面打响“环西部火车游”品牌的组合拳,推动“环西部火车游”成为服务文化旅游强省建设的重要载体纽带,成为甘肃省叫响全国、享誉海内外旅游市场的王牌旅游产品,深受广大游客青睐。

03160742zwr0.jpg

  ——聚焦服务国家战略开展“联通陆海丝·助推双循环”活动。着眼落实“一带一路”建设和构建新发展格局等国家战略,2020年8月2日至8月8日、9月26日至10月4日期间,甘肃省文旅厅联合四川、重庆、陕西、宁夏、青海、广西、新疆、新疆生产建设兵团等省区市文旅部门和中国铁路兰州局集团等铁路部门,以大格局大手笔跳出甘肃发展甘肃,共同组织开展了甘肃文旅“环西部火车游”旅游专列“1+5”跨省推广营销活动和“联通陆海丝·助推双循环”主题推广营销活动,相继深入川渝桂陕宁青新七省区市开展了文化和旅游精准对接、项目签约、品牌宣传、考察学习和《一带一路·相约千年》主题乐舞演出等系列活动,累计跨省签订《深化文化旅游战略合作协议》《联合打造“环西部火车游”品牌备忘录》等合作协议92个,率先按下国内跨省团队旅游和复工复产复游的“快进键”,跨省合作打响“环西部火车游”品牌,成功实现了以“环西部火车游”连接联通陆上丝绸之路和海上丝绸之路大环线的预期目标。

微信图片_20210403121146_副本.jpg

  ——聚焦做热春游经济勇拓市场开新局。甘肃省文旅厅通过大手笔、大格局联袂开展“联通陆海丝·助推双循环”主题推广营销活动,持续推动“环西部火车游”品牌扩大影响、赢得广泛口碑,为“十四五”期间持续做热做强“环西部火车游”品牌奠定了坚实基础。今年以来,为确保“十四五”开好局、起好步,省文旅厅和中国铁路兰州局集团注重放大“联通陆海丝·助推双循环”主题活动效应,与时俱进紧盯市场导向、需求导向,把握季节变化,围绕春游增量、促进春游经济频出实招,通过研发开行春游专列产品,全面开展春季营销,启用集组客、营销、形象展示为一体的“环西部火车游”营销中心,开行首趟“陇南直通”春游专列等系列务实举措,特别对“环西部火车游”专线专列车体进行升级改造,充分利用“环西部火车游”专线车、25G旅游车、图定旅游列车,开行图定化、大编组、混编等系列集群旅游专列,及时调整运输策略,灵活快速安排运力,以满足国内旅游大循环的需求,助力加快“引客入甘”。

t01a3ad9f655503668d- 副本.jpg

  ——聚焦精准营销开展品牌列车冠名行动。按照“项目共建、资源共享”模式,以“交响丝路、如意甘肃”主题主线冠名,省文旅厅与兰铁集团合作开展为期一年的品牌列车冠名宣传工作,以全省特色文旅元素设计打造的D754/3次兰州—重庆北复兴号、D762/4次兰州—成都东复兴号动车组列车,已于3月中旬设计到位、上线运营。同时,3月初,省文旅厅、兰铁集团共同支持兰铁国旅等重点旅行社,组团赴安徽合肥成功举办了“环西部火车游”年度首场旅游推介活动。

微信图片_20210403121159_副本.jpg

  ——聚焦内容为王开发拳头旅游产品。坚持以游客为中心,更加注重产品驱动、市场导向,创造性升级改造“环西部火车游”新业态、新产品、新模式。截至3月26日,已推出21条精品旅游产品并投放在12306APP“铁路游”版块,其中旅游专列部分有“环西部火车游·畅游甘青宁新蒙五省游”“环西部火车游·经典丝路五日游”“环西部火车游·甘宁全景八日游”“环游大西南”等4条线路;跟团游有“环西部火车游·春游东岔”“最美油菜花海·汉中诗画之旅”“环西部火车游·陇南直通车青木川、碧口古镇火车二日游”“环西部火车游·陇南直通车官鹅沟、哈达铺、青木川火车三日游”“环西部火车游· 银川—腾格里沙漠、沙坡头纯玩一日游”“环西部火车游·敦煌、雅丹落日深度纯二日游”“环西部火车游·走红军长征路·享纯净甘南”等15条省内游和跨省游线路;周末游有“环西部火车游·踏青游方特”“环西部火车游·春游踏青天水之旅”2条线路,旅客可以足不出户、动动手指即可在线预订火车票的同时预约旅游产品。

0120355182xn.jpg

  ——聚焦服务游客上线12306APP。“环西部火车游”系列精品线路上线12306APP是铁路部门运用信息化、智能化技术手段,提高客运服务质量,改善旅客出行体验的服务举措,旨在宣传推广“环西部火车游”经典线路的基础上,进一步拓展线路产品,方便用户在选购火车票时即可精准化地选购旅游服务,同时将线上线下推介甘肃文化旅游相融合,实现游客畅游如意甘肃的无缝对接,实现更加便捷的智慧出行。

09065859oyj1.jpg

  ——聚焦文旅强省建设助力“引客入甘”成效显著。随着政企联手、省际合作的持续发力,推进“环西部火车游”在引客入甘、品牌打造、效益增收、客发增量和助力文化旅游强省建设、服务全省乃至西部地区文旅产业高质量发展等方面取得显著效果。2018年,“环西部火车游”共开行专列48列,组织游客42362人,实现旅游收入4720.77万元;2019年,“环西部火车游”共开行59列,组织游客53681人,实现旅游收入4924万元;2020年,“环西部火车游”共开行37列,组织游客2.46万人,实现旅游收入1828.7万元。今年3月份以来,省文旅厅和中国铁路兰州局集团一道支持兰铁国旅开行“环西部火车游·陇南直通车”,已引流游客达2255人。4、5月份预计开行专列23趟,预计引流游客达到4330人。

031601512p46.jpg

  下一步,甘肃省文旅厅将联合中国铁路兰州局集团全面落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,着眼抢抓“一带一路”建设这个最大机遇,准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快构建新发展格局,坚持交通强国、文旅强省、铁路先行,持续深化铁路与旅游、文化等产业融合发展,全方位推进政企合作,久久为功,下足“绣花”功夫,推动文旅系统和铁路部门跨省区大联动大协作打造“环西部火车游”品牌,不断做大铁路旅游“朋友圈”,让更多人搭乘“环西部火车游”走进甘肃、了解甘肃、爱上甘肃。(文/甘肃省文化和旅游厅 鲁学恩 甘肃兰铁国际旅行社 李海峰)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器