全省艺术创作工作会议在兰召开

发布时间:2021-04-02 12:44:17  报送单位:艺术处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

微信图片_20210402124434.jpg

  好雨知时节,当春乃发生。4月2日,在一场柔细而温润的春雨中,全省艺术创作工作会议在兰州召开。会议学习贯彻了习近平总书记关于文艺工作的重要论述精神,传达学习了全国艺术创作工作会议精神,总结2019年以来我省艺术创作工作,安排部署当前及今后一个时期的艺术创作重点工作,并就抓好下一步工作提出了要求。省委宣传部副部长、省文化和旅游厅党组书记、厅长陈卫中出席会议并讲话。省文联党组书记、主席王登渤,甘肃演艺集团党委书记、董事长陈其银出席会议。省文化和旅游厅副厅长杨建仁主持会议。

  会议指出,2019年以来,全省文旅系统深入学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要论述和对甘肃重要讲话和指示精神,按照省委、省政府关于文艺工作的总体要求,立足丰厚的文化旅游资源,紧扣伟大时代主题,聚焦重要时间节点,着眼提升作品质量,以文艺精品创作为突破口,全面带动文艺事业繁荣发展,推出了一批彰显甘肃特色、具有浓郁时代气息、思想性艺术性观赏性相统一的精品力作,精心组织文艺展演,打造旅游演艺项目,舞台艺术工作取得突破性进展,为加快文化旅游强省建设作出了积极的贡献。

微信图片_20210402124453.jpg

  陈卫中在讲话中指出,今年是中国共产党成立100周年,“十四五”开局起步,全面拉开帷幕,打造文化兴、生态美、百姓富的文化旅游强省目标催人奋进,全省文艺工作者要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚,努力开创全省艺术创作新局面。一要坚持以人民为中心的创作导向,切实把习近平总书记关于文艺工作重要论述精神贯穿艺术创作始终。坚持把社会效益放在首位,努力实现社会效益和经济效益相统一。二要明确艺术创作目标,不断满足人民向往美好生活的精神文化需求。全省文旅系统和广大文艺工作者,要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,要把艺术写在大地上,把文化送到老百姓家中,要推出反映时代新气象、讴歌人民新创造的文艺精品。三要完善艺术创作规划,实施陇原文艺高峰攀登工程,逐步形成“有规划、有项目、有资金、有队伍”的艺术创作生产机制。四要组织好“建党百年·春绿陇原”百部百场文艺展演,要加强各地、各文艺院团横向和纵向的文化展演交流。五要充分发挥文艺固本铸魂的作用,积极推动文旅深度融合。演艺是文化旅游产业提质增效的最大增长点,要实施文化和旅游多领域、多方位、全链条的深度融合,支持各地、各类演艺企业创排适应游客消费特点的演艺作品。六要培养一支勇攀高峰的文艺铁军。推出一批高水平的甘肃文艺领军人才,建立重大文艺项目首席专家制度,开辟青年艺术人才快速成长通道,实施院校共建,开展艺术人才培训和交流工作。七要加强文艺评论工作,形成文艺评论常态化工作机制,建设评论体系,善于运用新媒体加强文艺作品传播和文艺评论。八要深化国有文艺院团改革,坚持“迎难而上、以人为本、积极稳妥、探索创新”的原则,分类指导,精准施策,解决好国有文艺院团发展中面临的紧迫问题,实现国有文艺院团创演质量、管理水平、服务效能大幅提升,不断激发国有文艺院团可持续发展的生机活力。

  陈卫中强调,全省文旅系统和文艺工作者要以新作为开创我省艺术创作新局面。一要强化组织领导。各地各部门要加强对艺术创作的组织领导,坚持守正和创新,把握好艺术创作的政治方向、舆论导向、价值取向,既要合纵,又要连横,借助省内外优秀文艺创作力量推动艺术创作。二要积极推动艺术创新。全省文旅系统和广大文艺工作者要解放思想,担负起责任,深入生活、扎根人民,依托甘肃地域特色和文化资源,汲取优秀传统文化滋养,创作出具有“中国范、甘肃情”的经典传世之作。三是加大文艺作品的传播力度。要建立优秀舞台艺术作品和美术作品的推广传播绿色通道,扩大优秀文艺作品的受众面,进一步扩大社会效益。

  杨建仁就贯彻落实好此次会议精神提出,一要传达学习好此次会议精神。各地、各单位要尽快召开本地、本单位艺术创作工作会议,谋划安排好本地、本单位艺术创作的重点工作任务,齐心协力开创艺术创作百花争艳的繁荣局面。二要遵循创作规律勇攀艺术高峰。各地、各单位要加强对艺术创作的总体部署和统筹协调,积极探索“储备一批、扶持一批、生产一批、推开一批”的创作生产机制,对精品剧目实行项目化、工程化、时限化管理,努力形成上下贯通、左右联动的艺术创作大格局。三要紧盯重点时间节点打造艺术精品。要围绕重大时间节点和党史学习教育活动,聚焦时代主题,推出一批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。

8f9ecffc452ddf05ddd2605bd37b910.jpg

  在本次会议上,省文旅厅成立了甘肃省舞台艺术专家委员会,向首批专家代表颁发了聘书。首批80名省内外从事舞台艺术创作与研究的知名专家组成专家委员会,将为我省舞台艺术创作提供指导与服务。同时,省文旅厅还确定了首批16个“全省艺术创作与研究基地”,标志着我省艺术创作工作进入了科学化、规范化的新阶段。甘肃省舞台艺术专家委员会和“全省艺术创作与研究基地”,将为打造我省艺术创作的新高地,奠定坚实的基础,开辟崭新的局面。

598ba230f8c12caf55914a3bcdfc2ea.jpg

  会上,甘肃画院、省陇剧院、兰州市文旅局、平凉德韵文化传媒有限责任公司、甘肃四库文化发展集团5家单位作了交流发言。从不同的角度谈了推进艺术创作的体会和思考,介绍了发挥地域特色、打造艺术精品的做法和经验,交流了今后工作的思路和打算,并提出了很有针对性的意见和建议,彰显了敢于担当、勇于作为的使命意识和责任意识。

  省委宣传部文艺处、省文旅厅有关处室及省文联相关协会负责同志,各市州文旅局、甘肃矿区文广新局、兰州新区商务和文化旅游局负责同志,甘肃画院、省文化馆、省艺研所、省艺术档案馆负责同志,省直文艺院团和部分市(州)、县(市、区)国有和民营文艺院团的负责同志,省内有关高等院校艺术学院、文化旅游演艺项目的负责同志和甘肃省舞台艺术专家委员会专家代表,全省艺术创作与研究基地的代表参加会议。(文/甘肃省文化和旅游厅 张林涛 陈锦   图/甘肃省旅游信息数据中心 陈阵)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器