“畅游交响丝路·启航如意甘肃”文化旅游推介营销活动在恩施州举办

发布时间:2021-03-23 11:38:54  报送单位:节会与宣传推广处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

  3月23日,由甘肃省文化和旅游厅联合新华社甘肃分社、甘肃省民航机场集团共同主办的“畅游交响丝路·启航如意甘肃”文化旅游推介营销活动在湖北省恩施州隆重举办。此次联合湖北省、恩施州开辟新航线、拓展大市场、做强大产业,是立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,携手搭建“空中丝绸之路”快线,共同促进两地文旅合作开新局、育新机、谋新篇的务实举措。

09432404af0b5158bc4ba78a3b85057798c35f.jpg

  甘肃省委宣传部副部长、省文化和旅游厅党组书记、厅长陈卫中,恩施州委副书记、州长刘芳震,湖北省文化和旅游厅党组成员、副厅长徐勇出席并致辞。新华社甘肃分社副社长谭飞、恩施州副州长高敬佩、甘肃省民航机场集团副总经理钱兵等领导出席。甘肃省文化和旅游厅党组成员、副厅长万学科主持推介营销活动。

1.jpg

  陈卫中在致辞中说,近年来,甘肃省委、省政府认真贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,抢抓“一带一路”最大发展机遇,坚持把文化和旅游业作为十大生态产业首位产业来培育,全省文旅产业发展进入黄金发展期和战略机遇期,“一会一节”已成为服务“一带一路”建设的重要国际性平台,“环西部火车游”成为“贯通陆海丝、助推双循环”的重要引擎。2019年,甘肃接待游客3.74亿人次,实现综合收入2680亿元;2020年恢复到六成以上。2021年甘肃省政府工作报告明确提出“打造文化兴、生态美、百姓富的文化旅游强省”目标。甘肃正在全力打造“一带一路”文化制高点,把文旅康养产业列为六大千亿级产业,制定了倍增发展计划,大力推进文化旅游强省建设。

  陈卫中强调,随着“一带一路”建设、长江经济带建设、西部大开发形成新格局、“双循环”等国家战略的深入实施,更让甘肃与湖北紧密相连,两省协同发展的空间更加广阔。甘肃和湖北已搭建“空中丝绸之路”快线,武汉天河国际机场将新开敦煌、嘉峪关、张掖等12个国内新航点,随着兰州—恩施新航线的开通,更加畅通便捷的空中交通既是扶贫线、振兴线,也是循环线、发展线。希望更多航空企业与两地文旅企业密切合作,推动甘肃和湖北、恩施像走亲戚一样“南来北往、寒来暑往”,经常走访互动、越走越亲,期待更多湖北、恩施的游客走进陇原大地,体验“交响丝路、如意甘肃”的雄浑壮美,让早吃牛肉面、午吃热干面,兰州吃手抓、恩施吃土家腊蹄成为两地老百姓的生活常态,共促两地合作交流向全方位、深层次发展,为实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接作出更大贡献,富了口袋富脑袋。

2.jpg

  刘芳震对甘肃省文旅系统齐聚恩施举办“畅游交响丝路·启航如意甘肃”文化旅游推介营销活动表示欢迎。他表示,“交响丝路、如意甘肃”文化旅游品牌响彻华夏大地,“文化甘肃、山水甘肃、民俗甘肃、现代甘肃”令全世界游客十分向往。恩施土家族苗族自治州是全国最年轻的自治州、湖北省唯一的少数民族自治州,也是全国首批整州创建国家全域旅游示范区的市州,享有“世界硒都”“华中药库”“鄂西林海”、最适宜人类居住地等美誉,是正在绿色崛起的“中国旅游新发现”和湖北省重要旅游目的地。甘肃、湖北渊源深厚、交往密切,尤其是旅游产业发展互补性强、合作空间大。举办“畅游交响丝路·启航如意甘肃”文化旅游推介营销活动,推介资源、畅谈合作、共谋发展,意义十分重大,期待以“杭州—恩施—兰州”航线正式开通为契机,进一步加强甘肃各市州与恩施土家族苗族自治州文化旅游领域交流合作,共推客源、共享市场,共创旅游业一体化发展新局面。

16.jpg

  徐勇表示,湖北与甘肃文化和旅游资源各具特色,资源互补,人文互彰,在旅游推介、产业发展、客源互送、宣传营销上有着巨大的合作空间和广阔的发展前景。杭州—恩施—兰州航线的开通,“一带一路”与“长江经济带”战略节点城市不期而遇,架起了两省交流往来的“空中桥梁”。“畅游交响丝路·启航如意甘肃”文化旅游推介营销活动更是拉近了两地文旅行业的联系,必将促进两地进一步加强合作,强化资源互补、市场共建、客源互送,共推旅游线路产品、共拓旅游市场,实现互惠共赢。

105405d07b9a1f713148a5bef143e840161626.jpg


09431814c7fce3cf134bb2a546b52d8f004220.jpg

  当天的推介营销活动,现场首先组织参会人员重温了习近平总书记视察甘肃、情系陇原、赞誉甘肃、关心文旅的视频画面,以丰富多彩的形式开展了甘肃文旅推介、兰州文旅沙画表演推介和两地文旅企业对接洽谈、甘肃文创非遗产品展演等系列活动,并组织兰州市文旅局与恩施州文旅局签订了《战略合作框架协议》;浙江长龙航空公司、甘肃兰神国际旅行社分别发布了航线产品和面向恩施文旅市场的旅游线路产品;甘肃省中国国际旅行社与恩施海外旅游有限公司,甘肃省丝绸之路国际旅行社与湖北麒之旅国际旅行社、甘肃兰神国际旅行社与湖北顺达国际旅行社、甘肃观天下国际旅行社与湖北峡州国际旅行社恩施分公司、甘肃省民航国际旅行社与恩施乐野旅行社等文旅企业分别签订了文旅市场开拓合作协议。

08531567a626ee9e0e404f97a263a8003a7ba8.jpg


5.jpg

  湖北省文旅厅、恩施州政府相关部门、处室负责人和恩施州(市、县)文旅局、文旅企业负责人,甘肃省部分市州文化和旅游部门、省文旅厅相关处室负责人、重点文旅企业、国家级非遗传承人以及两地主要新闻媒体,共计140人参加了推介营销活动。(文/甘肃省文化和旅游厅 鲁学恩 惠健)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器