话剧《七先生》入选2021年全国舞台艺术优秀剧目网络演播活动

发布时间:2021-02-26 17:35:51  报送单位:艺术处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

微信图片_20210226173209_副本.jpg

  在中国共产党成立100周年之际,为充分发挥优秀舞台艺术作品的引领示范作用,用优秀作品丰富人民群众的精神文化生活,文化和旅游部定于2021年3月2日至4月15日,举办2021年全国舞台艺术优秀剧目网络演播活动。文化和旅游部从庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程、国家舞台艺术精品创作扶持工程、中国民族歌剧传承发展工程、时代交响——中国交响音乐作品创作扶持计划中遴选36部作品进行网络演播。由甘肃省文化和旅游厅组织推荐,甘肃演艺集团话剧院创排的话剧《七先生》入选本次展播活动。

2021-02-26_174144.png

  本次演播活动以文化和旅游部门户网站为播出主平台,36台剧目全剧视频集中展示,快手APP“文艺中国”号还将于每晚19:30每日一剧进行同步直播。所有剧目视频均免费观看。

微信图片_20210226173154_副本.jpg

  礼赞革命摇篮,献礼建党百年。南梁是中国西北第一个红色政权——陕甘边区苏维埃政府诞生地,位于甘肃省庆阳市东北部华池县东端,以南梁为中心的陕甘边革命根据地在中国革命史上具有“两点一存”的重要地位。上世纪二、三十年代,刘志丹、谢子长、习仲勋等革命先辈在这里创建了陕甘边区苏维埃政府,使之成为陕甘红军和陕甘革命根据地的摇篮,在当时可谓“硕果仅存”,为党中央和中央红军长征提供了落脚点,也为八路军奔赴抗日前线提供了出发点,这片红色热土孕育了革命,也为中国革命作出了历史性贡献。话剧《七先生》根据华池县南梁地区创建陕甘边区苏维埃政府的历史事件为蓝本创作的,讲述了一位值得铭记的“七先生”的故事:前清秀才耿文昌是庆阳师范教师,人称“七先生”,因看不惯国民党政府的腐败无能,返乡在私塾教书。1934年春,共产党颁布的“十大政策”深深触动了“七先生”的心灵,他遂决定出任“列宁小学”教员,后参加陕甘边苏维埃政府成立大会。在国民党猖狂进攻的时候,为了自己的信念与追求,献出了自己的生命。以史为鉴,不忘初心。该剧回顾中国共产党在南梁革命根据地建立苏维埃政权的历史以及人民群众对苏维埃政府的拥戴和支持,以陕甘边区人民群众中典型性的人物为剧中主要人物,深入挖掘并重点表现了陕甘边区人民群众在红色政权执政为民的感召下,在精神层面的彻底觉醒——只有中国共产党才能救中国。

微信图片_20210226173159_副本.jpg

  话剧《七先生》是国家艺术基金2019年创作资助项目,由国家一级编剧王元平担任编剧,特邀著名国家一级导演胡宗琪担任导演,由中央戏剧学院黄楷夫担任舞美设计;由文华表演奖、中国戏剧梅花奖二度梅获得者朱衡领衔主演,国家一级演员刘宁和谢杨一伟、张斌、张鑫、赵敏捷、王海峰等优秀中青年演员联合主演。该剧自2019年8月首演以来,共演出近40场,获得业内人士和广大观众一致好评,2020年7月中旬,该剧入选文化和旅游部“2020年度国家舞台艺术精品重点扶持剧目”。(文/甘肃省文化和旅游厅 宣学洲)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器