放大文化旅游业综合效应 打造文化兴生态美百姓富的文化旅游强省 ——2021年全省文化和旅游局长会议召开

发布时间:2021-02-05 14:37:38  报送单位:科技信息处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

640.webp_副本.jpg

  2月5日上午,全省文化和旅游局长视频会议召开。会议认真贯彻全国宣传部长会议、全国文化和旅游厅局长会议、省委十三届十三次全会暨省委经济工作会议、省“两会”和全省宣传部长会议精神,总结“十三五”时期及2020年全省文化和旅游工作,研究“十四五”时期全省文化和旅游改革发展思路,安排部署2021年重点工作。

  会上,省委宣传部副部长,省文旅厅党组书记、厅长陈卫中作了讲话。会议由省文旅厅党组成员、副厅长周奉真主持。厅党组成员、副厅长周奉真、田学功、杨建仁、万学科分别安排重点工作。省文旅厅党组成员、省文物局局长马玉萍,党组成员、省纪委驻厅纪检组组长李东文,一级巡视员都伟,二级巡视员王春生、孟兆辉、李长迅、王开江,驻厅纪检组二级巡视员张宜洮出席会议。

640.webp (1)_副本.jpg

  会议认为,2020年是极其不平凡的一年。全省文旅行业迎难而上、埋头苦干、牢记使命,始终坚持党建引领,统筹推进疫情防控和经济社会发展,全省接待旅游总人数2.13亿人次,实现旅游综合收入1455亿元。“十三五”期间,全省累计接待游客13.2亿人次、实现旅游收入8995亿元,分别是“十二五”的2.5倍和2.8倍。乡村旅游带动55万人脱贫,全省99%的行政村、92%的社区建成综合性文化服务中心。敦煌研究院文物保护利用等工作荣获国家级荣誉或表彰,全国乡村旅游与民宿工作现场会、“一带一路”美丽乡村国际论坛在甘肃召开,甘肃成为全国长征、长城、黄河文化公园建设重点省份,环西部火车游、文物考古、非遗传承、春绿陇原惠民演出、你是人间四月天、丰收了·游甘肃、一部手机游甘肃等工作在全国赢得口碑,全省新增2个国家5A级旅游景区、创建了2个国家级全域旅游示范区,整体工作取得了好于预期的成效。

  会议指出,当前全省文化旅游业正值高速发展的战略机遇期。党中央和省委省政府对文化旅游工作高度重视,党的十九届五中全会把文化建设摆在突出位置,确立了到2035年建成文化强国的远景目标,明确了“十四五”时期文化建设总体思路、主要目标和重点任务。省委十三届十三次全委会集中部署了文化和旅游发展重点任务,确立了社会事业、文旅康养产业和“一带一路”建设三个主攻方向。省政府工作报告文化份量很重,旅游流量很强,提出“十四五”时期要释放交响丝路厚重多彩的文化魅力,打造文化兴、生态美、百姓富的文化旅游强省。全省文旅系统要抢抓机遇、吃透政策、强化举措、统筹用力,促进新年度工作迈上新的台阶。    

  会议围绕“事业怎么办、产业怎么办、队伍怎么办”,就新年度工作进行全面安排。关于“事业怎么办”,一要突出“一个主线”,推动学习贯彻习近平总书记关于文化和旅游工作重要论述精神走深走实。二要围绕“一个重点”,全力抓好庆祝建党100周年系列活动。三要紧盯“一个目标”,加快文化旅游强省建设。关于“产业怎么办”,一要高质量编制全省“十四五”文化旅游规划。二要精心实施文旅康养产业发展倍增计划。三要扩大优质文化旅游产品供给。四要突出招大引强抓项目。五要加快乡村旅游发展。六要加大推广营销力度。七要强化文化旅游市场监管,认真落实2月3日文化和旅游部电视电话会议精神,落实好就地过年工作部署,安排好2021年春节文化和旅游假日市场工作。关于“队伍怎么办”,一要注重党建引领。坚持以党的政治建设为统揽,把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,着力提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二要打造文旅铁军。树立重实干重实绩的鲜明用人导向,注重培养专业人才队伍建设,建设一支想干事、能干事、干成事的文旅铁军。三要加强作风建设。认真落实省纪委五次全会精神,一体化推进不敢腐、不能腐、不想腐落地见效。埋头苦干狠抓落实,把省委省政府和文旅部各项工作安排落到实处。以上率下减轻基层负担,切实提高工作成效。

  会议强调,全省文旅系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委省政府坚强领导下,以坚韧不拔的斗志,焕发“干字当头”的豪情,攻坚克难、锐意进取、狠抓落实,努力谱写文化旅游强省建设的崭新篇章,为建设幸福美好新甘肃、开创富民兴陇新局面,作出新的更大的贡献,以优异的成绩庆祝建党100周年!

640.webp (2)_副本.jpg

  会议传达了2月3日文化和旅游部电视电话会议精神,就落实就地过年工作和2021年春节文化和旅游假日市场工作进行了部署。

  省文物局、厅属各单位领导班子成员,厅机关各处室负责人,部分文化旅游企业负责同志和新闻媒体记者在主会场参加会议,各市州文化和旅游部门及部分文化和旅游企业负责同志在分会场参会。(/甘肃省文化和旅游厅 张佩文

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器